Ответ: Новый стиль. А также вопрос тональности и атональности.
Сообщение от Антон_К
А! Я понял Вашу мысль.
Так можно ассоциировать музыку с определённой тональностью с определённым цветом, а атональность со смесью всех цветов - тоесть чёрным.
Прокофьев-то тоже грешил атональностью. Да ещё как - заслушаешься!
Нет, вы меня опять не поняли. Я сказал об отсутствии гармонических красок, а не о прямых цветовых ассоциациях. Прокофьев одно время, действительно, экспериментировал (например, 3-я симфония), но, во-первых, это длилось недолго, во-вторых, не было "атональностью" в ортодоксальном смысле слова, а в-третьих, он из-за этого не разучился сочинять мелодии, да еще какие!
[quote]
Сообщение от DJ Хруст
Сорвём покров загадочности.
Судя по биографии, Лука имеет в виду Арзуманова.
Будете смеяться (или плакать), но сейчас Арзуманов сидит в обнимку с Головиным и сетует на то, что мол во Франции всё заросло "авангардом", а его "настоящую", "тональную" музыку как-то не очень поддерживают.
Так что Ваш пример, то, как вы его подаёте, говорит против Вашей же позиции.
Да? Почему против-то? Это, по-моему, говорит только о том, что его "тональная" музыка, вероятно, скучна и неинтересна. Что вполне согласуется с моим впечатлением от прослушенного когда-то. Видимо, этот композитор ищет и находит оправдание своего неуспеха в "засилии авангарда" точно так же, как додекафонисты находят оправдание своему неуспеху в "засилии попсы". Ну разве не смешно?
Да бросьте Вы, нет никакой "атональности", это собирательный термин, который ничегог не обозначает сам по себе, а лишь отрицает. Индийская рага, Индонезийский гамелан, музыка Перотина (потому, что это - модальность, а не тональность), Вареза, транс, хаус и техно, львиная доля фольклора, всё это - "атональная" музыка. Так, что говорить не о чем.
Ну почему же? Термин, конечно, условный, но не говорить же всякий раз "академическая (на основе европейской традиции) музыка, написанная вне тонально-ладовой системы"?
Оно, конечно, корректнее, но ведь занудство какое!
Сообщение от DJ Хруст
Сорвём покров загадочности.
Судя по биографии, Лука имеет в виду Арзуманова.
Благодарю, Николай - сэкономили моё время (всё равно бы сам отыскал).
Причём эта фамилия мне совершенно ни о чём не говорила (я думал это поэт), зато теперь (спасибо Луке) кое что о этом композиторе знаю.
Оказывается на форуме была крошечная о нём темка:
, и ещё вот здесь есть немного биографических сведений на русском языке:
Всё это мне кажется важным привести, чтобы мнение о человеке не ограничилось только пересказом кухонно-базарной сплетни, приведённого Лукой.
Опять вы, господин ne-mov, демонстрируете свои, скажем так, не лучшие манеры, ай-ай. Я ведь специально не назвал в своем рассказе фамилию композитора, вы не заметили?
Очень рад, что вам нашли композитора А., и теперь вы при желании сможете насладиться его музыкой. Надеюсь, вам понравится
Сообщение от Лука Др. Тепес
Опять вы, господин ne-mov, демонстрируете свои, скажем так, не лучшие манеры, ай-ай. Я ведь специально не назвал в своем рассказе фамилию композитора, вы не заметили?
Очень рад, что вам нашли композитора А., и теперь вы при желании сможете насладиться его музыкой. Надеюсь, вам понравится
А Вы не надейтесь и в будущем на мои манеры,- станете и дальше травить анекдотцы о живых людях пользуясь тем, что они не могут (да если б могли, не захотели бы, наверное, связываться) Вам ответить, - будете иметь соответствующую реакцию.
Сообщение от ne-mov
Благодарю, Николай - сэкономили моё время (всё равно бы сам отыскал).
Причём эта фамилия мне совершенно ни о чём не говорила (я думал это поэт), зато теперь (спасибо Луке) кое что о этом композиторе знаю.
Оказывается на форуме была крошечная о нём темка:
, и ещё вот здесь есть немного биографических сведений на русском языке:
Всё это мне кажется важным привести, чтобы мнение о человеке не ограничилось только пересказом кухонно-базарной сплетни, приведённого Лукой.
Статья Арзуманова о Караманове(на французском языке):
Если серьёзно, человеку вообще свойственно стесняться своей органики, открещиваться от нее... Когда-то человек был обросшим всяческими условностями в общении и в быту и естественным, открытым в творчестве. Теперь - наоборот. По-моему, в использовании чрезмерно усложнённого языка (не только музыкального) кроется неосознанное стремление спрятать свои истинные мысли и чувства.
Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки