Страница 25 из 72 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 250 из 719

Тема: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Частый гость Аватар для sprkf_jr

По умолчанию Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Но она же ДУМАЛА на каком-то одном языке? Или всегда по факту места жительства?
    Вероятно, это менялось с годами. Представьте себе, что в детстве ей было скоре всего проще "думать по-испански", потом, переехав с родителями в Нью Йорк - вполне возможно, что английский язык был главным и для мысли. Помимо факта места жительства есть и фактор человеческого окружения. Он тоже влияет, разве нет?
    Последний раз редактировалось sprkf_jr; 08.12.2009 в 02:25.

Зоил Аватар для Demetrio

Цитата Сообщение от sprkf_jr Посмотреть сообщение
    Помимо факта места жительства есть и фактор человеческого окружения. Он тоже влияет, разве нет?
    Конечно же влияет! Но ведь фактор языка семьи в этом определяющий, мне кажется. Дома она общалась с близкими на каком языке?

PS: Простите пожалуйста моё занудство, но правда - ОЧЕНЬ интересно, а у кого еще узнать, как не у Вас?
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Конечно же влияет! Но ведь фактор языка семьи в этом определяющий, мне кажется. Дома она общалась с близкими на каком языке?
    PS: Простите пожалуйста моё занудство, но правда - ОЧЕНЬ интересно, а у кого еще узнать, как не у Вас?
    Никакого занудства, ну что Вы!
    Дома был русский язык. До рождения детей был русский. После рождения детей был русский. Приехав в "эсэсэсэрию" - тем более. И когда внуки первые родились был русский. Всегда. Так что, если следовать таким признакам, то она и вовсе русская!

Зоил Аватар для Demetrio

Огромное спасибо!
    Читая "Дневники", я для себя отметил, что СС с гордостью и неоднократно отмечал этот факт.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

Спасибо и Вам за беседу. Откланиваюсь.

Я прочитал только часть потока (не весь поток), но понял, что тема так и не раскрыта.
    Я думаю, она и не могла быть раскрыта, потому что мы не можем заглянуть в душу Прокофьева. Да и вообще, чужая душа, как известно, потёмки.
    Одно мне ясно: композитор вернулся в Россию, прекрасно сознавая, что тут у нас творилось и куда он едет. Он даже "Дневники" свои не взял с собой, в результате чего они были собраны из нескольких частей и положены на полку спецхрана, а опубликованы лишь в 21-м веке.
    Из его записей, в частности, следует вполне критическое и даже неприязненное отношение к Западу в целом. Что-то ему претило в западном пошлом мещанском миросозерцании, в результате чего он предпочёл вернуться в "боевую, кипучую" Россию - думается, его индивидуализм и его бунтарское самосознание толкало его туда, где, как он воображал, его бунтарские идеи найдут адекватную оценку. И в каком-то смысле это произошло, однако, как и в случае с Шостаковичем, общая ситуация и отношение к искусству в России толкали его на путь традиционализма. Конечно, "традиционалистом" в полном смысле этого слова он сделаться не смог бы при всём желании, но тем не менее, совершенно очевидно, что Прокофьев и Шостакович, отдав в молодости щедрую дань всем видам левачества, "отступили" к традиционализму.
    Когда мы говорили о судьбе творца в трагической ситуации революционной и постреволюционной ломки, я уже приводил сравнительный пример Шостаковича и Кшенека: оба они были крайние леваки в молодости, более того, Кшенек представляется мне в чисто музыкальном отношении даже талантливее от природы, чем Шостакович, но Шостаковича через колено ломала сама эпоха, в результате чего она "выломала", выгнула из него художника трагического амплуа, тогда как Кшенек сумел благополучно устроиться в буржуазном "мире потребления" и пописывал свои музульки для киношек и мюзиклов, для постановочек и мыльных оперок и т.п. Т.е. Кшенек растранжирил свой талант, распылил его, пустил по ветру, превратил его во "пшик" - и это при всей его природной гениальности. А Шостакович вошёл в историю могучей трагической фигурой шекспировского размаха.
    Что-то в этом роде произошло и с Прокофьевым, который, пожалуй, был поталантливее их обоих, но, в отличие от музы Шостаковича, которая оказалась вполне склонной по самой сущности своей к выражению трагического начала, муза Прокофьева по своему существу всегда была жизнерадостной. У него даже откровенное зло выступало под маской иронии (в чём было нечто мефистофельское - листовское и скрябинское), а трагическое сублимировалось жёсткой и даже жестокой наступательной механистичностью музыкальных построений. Сие проявилось очень ярко в его "военных" сонатах, коими принято называть 6-7-8 ф-п сонаты. А у Шостаковича трагизм военных лет вылился в две гигантских и непревзойдённых по силе трагического воздействия симфонии - в 7-ю и 8-ю.

Итак, я полагаю, Прокофьев ЗНАЛ, в какую страну он возвращался в 30-х годах, но вера в свою гениальность, чёткое осознавание себя как фигуры мирового масштаба и мировой известности, вера в то, что уж его-то точно не тронут (быть может, чрезмерная), вера в то, что он может быть полезен России и что он хорошо впишется в тогдашний контекст, а также, конечно, желание вернуться в знакомые с детства российские столицы, к знакомым с чуть ли не с детских лет друзьям-музыкантам, в т.ч. к Глиэру, который ещё до революции был его наставником и часто с ностальгией вспоминал те далёкие прекрасные дни до Первой Мировой войны, когда он занимался с Прокофьевым как преподаватель - всё это. взятое вместе - а также изрядная доля свойственного ему авантюризма, - перевесило все страхи и сомнения.
    Я хочу напомнить, что Прокофьев был блестящим шахматистом: "просчитывание ходов" было вообще ему свойственно по натуре ! Не будет большой натяжкой предположить, что он очень хорошо и довольно далеко "просчитал" плюсы и минусы своего возвращения в СССР. Быть может, в чём-то он ошибался и какие-то исходные данные недооценил, но в целом он ведь не проиграл: власть его встретила с распростёртыми объятиями, работы у него было хоть завались в любом жанре, его произведения исполняли лучшие дирижёры и солисты - достаточно назвать Гилельса, Рихтера и Ростроповича.
    Разумеется, в полицейском государстве никто ни от чего не застрахован, в т.ч. и от политических кампаний: но он и их тоже сумел пережить без существенных потерь и даже позволял себе фыркать в присутствии Жданова в ответ на его речи, после чего продолжил своё сочинительство, как и продолжилось исполнение его произведений на ведущих концертных площадках России.
    Так вижу вопрос я сам - а каковы были ВСЕ тонкости сопутствующих обстоятельств, а уж тем более, что сам Прокофьев обо всём этом думал, мы доподлинно не узнаем никогда.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Я хочу напомнить, что Прокофьев был блестящим шахматистом: "просчитывание ходов" было вообще ему свойственно по натуре !
    Ну-ну. Если верить Ботвиннику, скорее "порывистым".

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    Ну-ну. Если верить Ботвиннику, скорее "порывистым".
    То-то и оно-то. От этого все и происходит. Обычно.
    Последний раз редактировалось Белая лошадь; 08.12.2009 в 21:27.

Нам никогда не узнать, что там было на самом деле. Не потому, что кто-то что-то не договорил, не досказал. В жизни всё переплетается, и мы сейчас воспринимаем всё не так, как это было в те годы. Но то, что Лина Прокофьева - блистательна была, это очевидно. Очень жаль, что её блистательность была оценена лагерем, прочими лишениями. Наверное, это - судьба. А я ею - восхищаюсь! Её жизненной силой! Потомки, которые помнят - это наследство, которое дорогого стоит.
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Я прочитал только часть потока (не весь поток), но понял, что тема так и не раскрыта <...>

...Когда мы говорили о судьбе творца в трагической ситуации революционной и постреволюционной ломки, я уже приводил сравнительный пример Шостаковича и Кшенека...

...Что-то в этом роде произошло и с Прокофьевым, который, пожалуй, был поталантливее их обоих...
    Поталантливее, стало быть? Ну-ну!..

...И тогда мы я, Предлогофф, написал поэму о любви свой пост и... закрыл тему.

(...что-то в этом роде произошло и с ... Пионэром, который, пожалуй, был... их обоих...)
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

• Страница 25 из 72 ПерваяПервая ... 1524252635 ... ПоследняяПоследняя