Результаты опроса: На каком языке должна, на Ваш взгляд, исполняться опера?
- Голосовавшие
- 276. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Обязательно на языке оригинала
194 70.29% -
На родном языке исполнителей
12 4.35% -
На родном языке слушателей
40 14.49% -
Язык не важен
11 3.99% -
У меня нет определенного мнения на этот счет
19 6.88%
-
05.09.2007, 16:52 #251Постоянный участник
Ответ: Следует ли исполнять оперы на языке оригинала?
По сути вопроса (извините, я не имел времени вникать в полемику на протяжении всего потока, если чего не углядел - покажете, а то со временем просто каюк).
Не вижу ничего плохого в том, когда иностранную оперу поют на родном языке, как и в том, что её же поют на чужом. Вопрос в первую голову в том, как поют. По мне - хорошие примеры "Ксеркс" и "Ариодант" Генделя (изначально, итальянские), спетые Англ. нац. оперой (и записанные на ДВД) на английском языке.
Но... плохо, когда переводы топорные и неуклюжие. Плохо, если при пении и постановке не учитывают нац.-жанровые традиции оригинала (в том числе и в манере интонирования). От этого не застрахованы и в том случае, когда на языке оригинала поют, а звучит... как плохо спетая и поставленная родная опера
. Плохо, когда, ставя на родном языке, даже не поинтересуются, а как сами-то "автохтоны" исполняют?
Ну и... когда стремятся петь в оригинальной версии (и получается) - это все же стильно. И опять же - языки учить провоцирует, над собой расти
это не совсем верно. Когда я только начинал работать в Германии, то обратил внимание, что в работе над произношением в гораздо большей степени помогает работа не с немцами, а с иностранцами в совершенстве владеющими немецким языком. Урожденные носители языка очень часто не понимают и не могут объяснить суть каких-то явлений, которые для них самих являются само собой разумеющимися. Кроме того, недостаточно быть носителем языка, необходимо знать также нормы вокального, певческого произношения - это не одно и то же... У меня была битва с суфлершей, коренной немкой, которая пыталась заставить меня вместо написанной половинной ноты петь восьмую, когда требовалась "короткая" гласная... певцы же сразу показали как надо...
Уважаемый Фальстаф!
Спасибо за внимание,к моим мыслям.Я хочу пояснить,что в вопросе
изучения языка,как языка,ныжны педагоги-носители языка.
А в вопросе исполнения,я с вами обсолютно согласна,должны работать педагоги по вокалу,и ,если есть,очень знающие концертмейстеры.Вы правы.![]()
QUOTE=Эцилопп;389163]Тангейер запел на французском публично 13-ого марта 1861-ого года и в ещё двух представлениях оперы.[/QUOTE]
тем более, очевидно дата была выбрана неудачно
Вагнер всегда подчеркивал важность текстов и то, что он, текст, рождается у него вместе с музыкой. Очевидно переводы опер Вагнера можно рассматривать как крайний случай в данном контексте, с большинством остальных опер вопрос "переводить- не переводить" тем более ясен - переводить!
Долго искать - но можно надергать цитат из Вагнера с отношением его к французскому переводу и к мучению с французским Тангейзером.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Вот ещё Lohengrin на русском,
Собинов, Нежданова – Das susse Lied verhallt
Козловский, Шумская – In fernem Land, …
Еще один аспект темы, по-моему, не затронутый. Наши певцы все чаще выезжают за рубеж для участия в оперных постановках. Естественно, там они должны петь на языке оригинала. Если здесь они "обстреляются", там им будет значительно легче... Для нашего слушателя действие можно сопровождать бегущей строкой, как в титрованных фильмах, которые, на мой взгляд, лучше дублированных, ибо сохраняется изначальная интонация персонажей.