Результаты опроса: Считаете ли Вы Аркадия Володося...

Голосовавшие
87. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Гениальным музыкантом 21 века

30 34.48%
  • Талантливым пианистом

51 58.62%
  • Ничего из себя не представляет

6 6.90%
Страница 26 из 43 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 421

Тема: Аркадий Володось

Догоняющий

По умолчанию Re: Аркадий ВОЛОДОСЬ!!! и не только!!!

Цитата Сообщение от беглец с ноева ковчега
    Я переболел Володосем довольно давно.
    Переболеть Володосем нельзя. Можно заболеть раз и навсегда. Лекарства от Володося не существует пока что.

По умолчанию Re: Аркадий Володось и не только

Цитата Сообщение от auto_ptr
    Да ничего страшного... Я не обидчивый ... Я не говорил, что он плохой пианист ... Но у меня пунктик: надо играть как написано, и чтобы при этом всё прозвучало. Тем более, что Уайлд всё сам выписал, в отличие от Горовица.
    Я с Вами согласен - по меньшей мере, некорректно менять текст некоторых произведений. Но мне не кажется что транскрипция Уайлда (и вероятней всего любые другие транскрипции) является таким произведением. Именно такие пианисты как Горовиц и Володось изменяют первичные тексты, пишут транскрипции, изменяют сыгранные другими пианистами транскрипции (так я ведь вспомнил Вас – мы "поконфликтовали " немножко в "Транскрипции - это плохо или хорошо"). В Wedding March Листа-Горовица Володось не играет целую (в середине) часть. Уверен, не потому что Володось не может - тем более что эта честь менее сложна чем другие.
    Короче, смысл моих постов в том что собака зарыта в другом месте и не играет Володось транскрипцию Уайлта точно по нотам не потому что не может. Тем более что в других произведениях Володось играет пассажи (в.т.ч терции) по сложнее.

Старожил Аватар для Persona

To auto_ptr:
    Если кто-то удачно "произвольно перекомпанует" транскрипции Листа, Рахманинова (да, да!), а также Горовца или Плетнева - я с удовольствием послушаю.
    По-моему, есть два варианта: может быть транскрипция, являющаяся максимально приближенным к авторскому тексту переложением для фортепиано, например, оркестрового произведения или произведения для другого инструмента - вспомним замечательные транскрипции Листа - симфонии Бетховена или органные прелюдии и фуги Баха - весьма точное следование тексту композитора. Но в нашем случае речь ведь идет о втором варианте - свободном переложении, где исполнитель может внести что-то свое, выступая отчасти в роли композитора.
    Насколько я понимаю, Володось начинал с чужих транскрипций, слегка их переиначивая (к этому этапу относятся выложенные мной романсы), а потом стал делать и собственные, обнаружив в себе такую способность.
    Если кто-то сможет конгениально переосмыслить Шопена - что в этом плохого? Мне кажется, проблема не в том, можно или нельзя это делать, а в том, что сие невероятно сложно сделать талантливо и со вкусом. И последнее - если играешь Шопена, ничего не меняя - пиши на афише: ШОПЕН, если переиначиваешь - пиши: ТРАНСКРИПЦИЯ.

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от Alek
    Именно такие пианисты как Горовиц и Володось изменяют первичные тексты, пишут транскрипции, изменяют сыгранные другими пианистами транскрипции (так я ведь вспомнил Вас – мы "поконфликтовали " немножко в "Транскрипции - это плохо или хорошо"). В Wedding March Листа-Горовица Володось не играет целую (в середине) часть. Уверен, не потому что Володось не может - тем более что эта честь менее сложна чем другие.
    Короче, смысл моих постов в том что собака зарыта в другом месте и не играет Володось транскрипцию Уайлта точно по нотам не потому что не может. Тем более что в других произведениях Володось играет пассажи (в.т.ч терции) по сложнее.
    Видимо поспорим с вами и здесь. Свадебный марш Мендельсона-Листа Горовиц изуродовал. Горовицевская версия намного проще, чем оригинал. То же касается Горовицевской версии Скерцо и Марша, 15-й рапсодии, Мефисто. Горовиц своими доработками наводит блеск и треск и при этом делает это более удобным и простым для исполнения. Что касается транскрипций Горовица, Володося, Циффры - это их импровизации. Пусть они своё и играют, и я убеждён, что незачем пытаться их играть. Даже транскрипции горячто любимого мной Циффры. Ноты этих проихведений - лишь расшифровка исполнения. Там, где автор транскрипции фиксирует текст следует играть как написано. Кроме того, когда я увлёкся Уайлдом, просмотрел очень много его транскрипций. При анализе текста сразу бросается в глаза следующее: У Уайлда нет случайного. все решения являются продуманными. Везде американский пианист старается следовать авторскому стилю. В том числе идаже при нотной записи. Особенно это заметно в Гершвине и Рахманинове. Что касается Володося, может быть дело здесь и не в неспособности его сыграть тот или иной пассаж, но тогда это неуважение к тексту. А вот этого я понять и принять не могу.
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Видимо поспорим с вами и здесь. Свадебный марш Мендельсона-Листа Горовиц изуродовал. Горовицевская версия намного проще, чем оригинал. То же касается Горовицевской версии Скерцо и Марша, 15-й рапсодии, Мефисто. Горовиц своими доработками наводит блеск и треск и при этом делает это более удобным и простым для исполнения. Что касается транскрипций Горовица, Володося, Циффры - это их импровизации. Пусть они своё и играют, и я убеждён, что незачем пытаться их играть. Даже транскрипции горячто любимого мной Циффры. Ноты этих проихведений - лишь расшифровка исполнения. Там, где автор транскрипции фиксирует текст следует играть как написано. Кроме того, когда я увлёкся Уайлдом, просмотрел очень много его транскрипций. При анализе текста сразу бросается в глаза следующее: У Уайлда нет случайного. все решения являются продуманными. Везде американский пианист старается следовать авторскому стилю. В том числе идаже при нотной записи. Особенно это заметно в Гершвине и Рахманинове. Что касается Володося, может быть дело здесь и не в неспособности его сыграть тот или иной пассаж, но тогда это неуважение к тексту. А вот этого я понять и принять не могу.
    А как относиться, например, к такому:
    Сен-Санс-Лист-Горовиц-Володось. "Пляски смерти"?

Неужели Горовиц не имел права изменять Листа, а Володось - Горовца?

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от Persona
    А как относиться, например, к такому:
    Сен-Санс-Лист-Горовиц-Володось. "Пляски смерти"?

Неужели Горовиц не имел права изменять Листа, а Володось - Горовца?
    Ну это уже по-моему слишком. Мы опять возвращаемя к порочной практике вседозволенности, когда каждый играя произведение, приписывал справа свою фамилию и играл всё что угодно, кроме того, что написано в нотах. Почему тогда столько упрёков было адресовано Бузони за его исправления в Шопене? Разве он права не имел измениять что либо в Шопене?
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

To auto_ptr:
    Бузони (это мое личное мнение) имел полное право менять Шопена, если он обозначал эти изменения как свои собственные (кстати, то, что он делает, например, с 5-м этюдом из op.10, мне не очень нравится). Вопрос - хороши ли были эти изменения? С другой стороны - насколько справедливы были упреки? Повторюсь - все упирается во вкус и талант исполнителя, а существуют ли критерии для объективной оценки таковых - это отдельный топик.

old
    Guest

Что касается глупо звучит .... во-первых, не глупее, чем его Турецкий марш
    )))
    Ну Горовиц всех заразил своей дребеденью )
    А она имеет свойство разрастаться в объёме )
    Ведь "тормозов" тут никаких, по сути, нету .......
    Пиши, что хочешь по любым "мотивам".
    Ну понимаю, СОЧИНИТЬ очень хочется, но удивляюсь, как можно играть такую же ЧУЖУЮ чепуху.

old
    Guest

Цитата Сообщение от MAks
    По поводу формы и ее ощущения. Уж сколько раз приходилось слышать словосочетание «чувство формы». Можете вербально дать понять что это такое?
    Вербально об ощущении формы ? ))
    Это оригинально ))
    Впрочем, сие возможно с опорой на конкретные исполнения - и причём, с примерами как НАЛИЧИЯ, так и ОТСУТСТВИЯ сего "ощущения".
    По контрасту это будет яснее.
    Вот, например, если послушать сонату Листа у Султанова, то на этом примере можно изучать, что будет, если таковое "ощущение" отсутствует.
    Если у пианиста нет ощущения, что конечное проведение нисходящей гаммы сонаты h-moll образует смысловую формообразующую арку с самым первым её проведением, то тогда во вступлении она может прозвучать, как у него, громоподобно ))))))
    Я в первые же 15 секунд этого исполнения понял, что слушать дальше нет смысла - и если бы не флёр недоступного моему пониманию обожания Султанова на нашем форуме, мне бы и в голову не пришло слушать дальше.
    Но я послушал.
    Лучше бы я этого не делал )
    Ещё пример отсюда же, из сонаты - если трагическую кульминацию в репризе играть без ощущения того, что в основе октавных пассажей лежит "фаустовская тема", то можно их отгрохотать так, как это делает Султанов, т.е. безо всякой связи с этой темой, как и Горовиц делает - т.е. лишь бы погреметь.
    А после этого грохота надо понимать, памятуя опять о пресловутой "форме", что НЕЛЬЗЯ греметь в последующей побочной теме, впервые проводимой в H-dur.
    Нельзя ИМЕННО ПОТОМУ, что главная кульминация будет в конце - а тут только ПРЕДЗВУКИ финального утверждения.
    Но ЭТО может понять только тот, что хотя бы ЗАДУМАЕТСЯ об этом - и порукой тут ВНЕмузыкальное содержание сонаты, как и сама "форма" - понятие вовсе не музыкальное.
    А Султанов ОБ ЭТОМ, т.е. о форме, не думает - и гремит темой уже тут, хотя у автора ясно указана скромная динамика.
    Т.е. у пианиста нет ощущения того, что каждой детали в сонате выделено своё особое место и каждому событию своё время.
    Время греметь, а время и удержаться.
    А если думать, что " в музыке нет ничего кроме музыки" и играть "без расчёта", как говорится "здесь и сейчас", то вот тогда и являются миру подобные исполнения, лишённые "формы".
    Он её просто не видит, вот и всё.
    Нечто подобное проскальзывает у Володося в 3-м концерте Рахманинова - он в нём так "расслабился", что явно иногда терял "начала и концы" - играл конкретику, временами упуская из виду форму - кульминации смазаны, хилы, "ландшафт" произведения "выровнен", т.е. "горы" все подрезаны и из труднодоступных вершин превратились в "плоскогорья", а пропасти - в "овражки".
    В виртуозности нет никакой "удали", нет "риска" - всё аккуратно приглажено.
    Если вы посмотрите на Володося из зала, то сразу заметите, что он не любитель отрывать руки от клавиатуры - опасные скачкИ, отважная виртуозность - это не для него: даже в самых головоломных местах он спокоен и сосредоточен, не рискует.
    Вот, например, Володось гораздо сильнее гремит на подходе к кульминации в каденции 1-й части 3-го концерта Рахманинова, нежели в самой кульминации - это типичный промах.
    Динамика тут носит формообразующий характер и должна быть просчитана, исходя из возможностей пианиста, и если подступы к динамической вершине прозвучат мощнее, нежели она сама, то этим кульминация будет смазана.
    Именно ТАК у него и вышло в известной записи.
    (Рахманинов в таких случаях сокрушался: "точка сползла")
    А в репризе он совсем "умирает" - тема звучит невнятно.
    Исходя из того, что в следующих частях эта тема будет всплывать неоднократно, а тут она проводится в последний раз полностью - нельзя её проборматывать, надо провести её внятно именно из соображений целостности формы ВСЕГО концерта.
    Вторая часть звучит столь камерно, что совершенно выпадает из "целого" и смотрится посреди крайних частей как нечто чужеродное - это стратегически неверное решение: нельзя тут "таять от чувств-с-вс" до полного самозабвения.
    Кульминация 2-й части опять же смазана оказалась - у Володося рояль не берёт на себя симфоническую инициативу, в результате чего интересное композиторское решение Рахманинова "оголить" ф-п фактуру выведением её из тени оркестра именно на гребне кульминации, когда рояль должен звучать "за всех" и завершить-таки кульминацию, существенно искажается.
    Или как он исполняет завершающий пассаж одной из вариаций середины 3-й части - совершенно останавливается и тщательно выигрывает какие-то мелкие понравившиеся ему детали, совершенно позабыв о целом )
    Или реминисценцию главной темы 1-й части он сопровождает такой динамикой ф-п, что её и не слышно )) Ну в этом не только он просчитался - многие пианисты её тут не слышат.
    Как тут не вспомнить великих наших пианистов, которые требовали от своих учеников знания партии оркестра.
    А потом вдруг Володось, как метеор, налетает на последующие мелкие пассажи, опять-таки вырывая их из контекста и "поднимая" над серединой.
    Звучит эффектно, но с т.з. целого .......
    Потом на подходе к завершающей кульминации части и всего концерта он вдруг "выставляет на обозрение" импозантные басовые октавы - исключительно ради того, чтобы ими покрасоваться - не вижу другой цели.
    Я не хочу сказать, что всё это прямо-таки "разрушает" форму - как то произошло в сонате Листа у Султанова - но это отнюдь не способствует укреплению её целостности )
    Примерно такие же "штришки" имеются и в Рапсодии - вроде и не смертельно, но "не идеально" именно с т.з. формы.
    Какие-то проблемы явно наличествуют.
    О "форме" имеет смысл говорить всегда по следам изучения кокретного произведения, иначе все эти разговоры превращаются в отвлечённое философствование.

To old:
    Я не стал бы говорить о звуковом балансе в записи 3-го концерта Рахманинова - там так "потрудились" звукорежиссеры, что просто неприятно слушать - в естественных условиях фортепиано в оркестре звучит совершенно иначе, в т.ч. в кульминациях. В связи с этим, рассуждения о форме, как мне кажется, носят в данном конкретном случае весьма отвлеченный характер.

Вот что меня действительно беспокоит в игре Володося, так это... как бы сказать... легкий налет гламурности что ли. Иногда, даже в лучших записях (сонаты Шуберта, например), возникает такое ощущение, будто все завернуто в красивую обертку. Или будто в музее находишься - прекрасные произведения искусства за стеклом в прекрасных витринах.
    Вот "Пестрые листки" Шумана - замечательная запись, но Рихтера послушаешь, и словно свежего воздуха вдохнул. Нет ли у кого, господа, подобного ощущения?

• Страница 26 из 43 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя