Для других. Не кого-то конкретного, как Вы написали, а для всего человечества. Он же хочет, чтобы его музыку, его творения оценили другие люди, поняли, приняли и получили наслаждение, и чем больше людей - тем лучше. А творческий процесс и итог (готовое произведение) - это и есть "для себя", удовлетворение творчеством. Тут два в одном - для всех и для себя.
"Для других" только в одном понимании, чтобы эти другие сыграли эту музыку и композитор это обязательно услышал.
Давайте сравним:
Я подаю нищему или помогаю незнакомому человеку донести тяжесть. Для чего? именно для того другого человека, т.к. ему нужна была помощь и я ее оказал. Без моей помощи ему было бы тяжело. Мне не нужна благодарность и вспышки камер в то время, когда я помогаю.
Но вот я сажусь за стол и начинаю писать: стихотворение, песню, сонату, картину. Неужели все вокруг так и ждут, чтобы я что-то там наваял? Да ничего подобного. Никому от меня ничего не нужно.
Значит я это делаю не для других, а именно для себя. И мне хочется, чтобы кто-то прочтя, прослушав или просмотрев, сказал: Здорово!
Мне нужна не эта картина или песня, мне нужно это "Здорово!".
А так как я не могу прыгнуть выше 1м40см или поднять штангу в 200 килограмм, или пробежать 100 за 9 сек.,то я и пишу: стих, песню или картину. И мне кричат "Здорово!", прям как на стадионе.
Только не надо говорить, что художник имеют там ввиду все прогрессивное человечество, которое он хочет осчастливить своим творением. Он хочет осчастливить только себя, услышав "Здорово!"
А человечество можно осчастливить очень просто: купить им всем по "порции мороженого"*. Вот они и будут счастливы.
* или бутулку пива, или золотые сережки, или автомобиль, или яхту, или пол-царства.
ЗЫ представляю себе человечество (даже в виде отдельных человеков), которое звонит друг другу и, задыхаясь от радости, сообщает, что у него сегодня большая радость - некто Вася Пупкин на другом конце Земли написал сонату для гобоя с камерным оркестром. Представили? Я так и не смог.
А вот композитора, который звонит другу и сообщает, что его сонату исполнили по ящику, представляю совершенно отчетливо.
Для адресата . Всегда и без исключений.
А вот степень его конкретизации в каждом случае будет иной.
Она может быть предельно широкой (адресат - Господь Бог).
Может быть и предельно узкой (адресат - конкретный человек).
Вряд ли во всех случаях (и даже в большинстве их) можно как-либо определенно конкретизировать энтого пресловутого адресата. Он может быть и многолик, как Змей Горыныч (Господь Бог + альтер эго + далекая возлюбленная + восторженные слушатели)... но множественность его ипостасей на деле - мнимая: адресат все равно один. Просто в разных социаьных, духовных и культурных ситуациях он выглядит по разному. Ну, как каждый человек ведет себя в разных случаях по-разному: дома - нежнейший отец, на работе - офисный мымр, в транспорте - берсеркер, с тещей - агнец... Так и адресат музыки: в социальной ситуации это - слушатель (конкретный, из мяса и костей, аплодирующий и платящий деньги за билеты), в культурной - внемлющие души, в духовной... (молчу, дабы не дразнить материалистов ).
Принципиально, по-моему, не это - не конкретизация адресата, а - его наличие. Музыка пишется для другого, даже если этот другой - ты сам. Музыка всегда - коммуникация.
А так как я не могу прыгнуть выше 1м40см или поднять штангу в 200 килограмм, или пробежать 100 за 9 сек.,то я и пишу: стих, песню или картину. И мне кричат "Здорово!", прям как на стадионе.
Только не надо говорить, что художник имеют там ввиду все прогрессивное человечество, которое он хочет осчастливить своим творением. Он хочет осчастливить только себя, услышав "Здорово!"
ЗЫ представляю себе человечество (даже в виде отдельных человеков), которое звонит друг другу и, задыхаясь от радости, сообщает, что у него сегодня большая радость - некто Вася Пупкин на другом конце Земли написал сонату для гобоя с камерным оркестром. Представили? Я так и не смог.
Неужели человек настолько тщеславен? И если б он мог поднимать 300 кг, то зачем ему эти симфонии, стихи, картины? Восторженные крики обеспечены. Т.е. странным образом в искусстве подвизаются те, кто не проявил себя в спорте или еще где...
ЗЫ. Ну сейчас это слишком академично... Скорее сюиту для унитаза с телефоном...
Хотя, помню, в свое время весть о том, что Шостакович написал новую симфонию, в самом деле была жданной вестью.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
"Для других" только в одном понимании, чтобы эти другие сыграли эту музыку и композитор это обязательно услышал.
Давайте сравним:
Я подаю нищему или помогаю незнакомому человеку донести тяжесть. Для чего? именно для того другого человека, т.к. ему нужна была помощь и я ее оказал. Без моей помощи ему было бы тяжело. Мне не нужна благодарность и вспышки камер в то время, когда я помогаю.
Но вот я сажусь за стол и начинаю писать: стихотворение, песню, сонату, картину. Неужели все вокруг так и ждут, чтобы я что-то там наваял? Да ничего подобного. Никому от меня ничего не нужно.
Значит я это делаю не для других, а именно для себя. И мне хочется, чтобы кто-то прочтя, прослушав или просмотрев, сказал: Здорово!
А человечество можно осчастливить очень просто: купить им всем по "порции мороженого"*. Вот они и будут счастливы.
* или бутулку пива, или золотые сережки, или автомобиль, или яхту, или пол-царства.
А вот композитора, который звонит другу и сообщает, что его сонату исполнили по ящику, представляю совершенно отчетливо.
Я понял, что Вы хотели сказать. Только у Вас как-то однобоко получается и эгоистично - что каждый композитор сочиняет лишь ради себя, для себя любимого, ради славы, денег, оваций, признания. Да, ради этого, но не только (хотя кто-то и только). А если он осознает, что Бог ему дал большой талант, чтобы он его развивал и писал гениальную музыку для всего человечества? Ведь композитор же хочент, чтобы его музыку поняли, поняли, что он написал, даже пусть ему за это не дадут денег, не покажут по ТВ, но лишь бы слушатели поняли. Каждый хочет быть понятым. И если его поймут - он радуется. А вообще, если продолжить ваш ход мыслей, то можно прийти к тому, что человек абсолютно все свои поступки делает для себя, даже казалось бы бескорыстно помогая другим. Может, мы просто несколько по-разному понимаем значение слов "для других".
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Неужели человек настолько тщеславен? И если б он мог поднимать 300 кг, то зачем ему эти симфонии, стихи, картины? Восторженные крики обеспечены. Т.е. странным образом в искусстве подвизаются те, кто не проявил себя в спорте или еще где...
ЗЫ. Ну сейчас это слишком академично... Скорее сюиту для унитаза с телефоном...
Хотя, помню, в свое время новость о том, что Шостакович написал новую симфонию, в самом деле была жданной новостью.
Лерит, Вы упрощаете. Я же не говорю про одного человека, который стоит перед выбором: прыгнуть на 2 метра или написать стих. В моей краткой записке только подчеркнуто, что каждый ищет свой путь к признанию: кто в спорте, кто вискусстве, кто в политике, а кто-то в семейных делах только.
И не про тщеславие я писал, а про признание. Даже знаменитое анекдотическое про пьяного: Вася, ты меня уважаешь? Это ведь не про тщеславие, а про признание.
Человек хочет, чтобы его признали за Человека. Вот он и показывает, на что способен. Но каждый способен только на то, на что способен.
Что такое творчество в действительности? Творчество - это деяние человека для самоутверждения и последующего признания другими.
Занесите человека на необитаемый остров на много лет и он перестанет писать стихи, которые писал раньше, или сочинять музыку, т.к. не от кого получить признание своих творческих способностей.
А если кто-то и будет писать, то только с надеждой, что его найдут, вернут в цивилизацию и вот тогда все и прочтут. Для чего? Чтобы сказать ему "Здорово!".
Даже тот, кто пишет в стол, пишет для признания в будущем. Он это ощущает и стремится к этому.
А какое самое большое разочароание челоека? Правильно, непризнание другими. И не важно в какой области. Главное, что его не оценили. Вот в чем беда.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки