16252627 ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 264

Тема: Исцеляющая музыка

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Исцеляющая музыка

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    У скрипача столько предыгровых движений, что они легко читаются. Вот возьмите дирижера, неужели не понятны его ауфтакты? Вот и у скрипача так же.
    А еще плохие скрипачи держат смычок на струне перед игрой, что тоже говорит о неправильном мышлении до игры. Как скрипач подготавливает пальцы на струне - тоже понятно о его мыслях до игры. Много чего записано в движениях рук.
    Но все равно, о каких мыслях может идти речь? Может, его коленки девушки в первом ряду заинтересовали?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от larky Посмотреть сообщение
    Ваши опыты, murom, безусловный кул, но в одном не соглашусь - узнать о чём думает человек, невозможно (имхо). предугадать ход, почувствовать состояние, прочитать отношение, понять жесты, НО....
    Все гораздо проще. Если человек начинает или уже играет какое-то музыкальное произведение, то он может думать по нескольким направлениям и все они будут правильными в отношении играемой музыки. Если знать все или большинство этих направлений, то прочитать по рукам, какое из них он выбрал не трудно.
    Особенно ярко читаются мысли во время ошибок (для этого ведь я и завел разговор об "учить исправлять не движения, а мышление").
    Ученик хочет сыграть какую-то группу нот, пальцы уже готовы или нет, готовы сейчас, готовы чуть раньше или будут готовиться позже - все это считывается легко. Как готовятся, что приготавливается. По этим маленьким жестам читается мысль исполнителя. Если он отвлекся (вспомнил свою девушку), то я не скажу, что он вспомнил, а просто уловлю, что он отвлекся - этого достаточно.
    Я уже имею опыт ЗНАТЬ на какой ноте конкретного произведения нужно подумать о том или ином техническом приеме. Если ученик подумал об этом чуть позже, то из-за суеты место не получится, а суета выдаст информацию: подумал поздно. Вот это я ему и говорю.
    Если подумал на много раньше нужного места, то тоже статическая скованность это может подсказать.
    Но не думаете ли Вы, что можно вот так, на бумаге, излагать спокойненько все фокусы угадывания мыслей? Еще и интуиция и шестое чувство работают. И взгляд его помогает, и даже облизывание губ, остановка дыхания. А уж про правую руку вообще молчу - к гадалке идти не надо: все как на ладони видно.
    -----------
    А вот если человек просто сидит на стуле и смотрит вперед, то я никогда не угадаю его мыслей. ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН ЗАНИМАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ Я САМ ЗНАКОМ.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Но все равно, о каких мыслях может идти речь? Может, его коленки девушки в первом ряду заинтересовали?
    Это называется ОТВЛЕКСЯ (см. предыдущий пост), а вот на что отвлекся - абсолютно все равно. Вернись обратно в музыку!

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Это называется ОТВЛЕКСЯ (см. предыдущий пост), а вот на что отвлекся - абсолютно все равно. Вернись обратно в музыку!
    Ну, приведите, пожалуйста, пример Вашего определения мыслей скрипача перед игрой... Чтобы как-то яснее было. А как обстоит угадывание с крупными скрипачами? Они правильно думают?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Ну, приведите, пожалуйста, пример Вашего определения мыслей скрипача перед игрой... Чтобы как-то яснее было. А как обстоит угадывание с крупными скрипачами? Они правильно думают?
    Повторюсь: если ты играешь здорово - это значит, что я слушаю твою музыку и весь в ней. и твои мысли об этой музыке - мои мысли. И я стараюсь их запомнить и положить в свою копилочку.
    Но я ведь говорю об учениках с их ошибками, когда их мысли идут поперек исполняемой музыки.
    Привести пример? Да вот хотя бы этот: Начало Интродукции Сен-Санса. Независимо от интерпретации и прочего желательно "правильно" взять первую ноту. Это лучше делать где-то в середине выдоха. Скрипач, который захочет именно так исполнить и думать будет об этом и дышать своеобразно поставленной задаче. Это все считывается, запоминается и в копилочку. И вот теперь передо мной студент. Стоит как вкопанный, второй палец уже на струне, смычок тоже на струне и все не решается вступить (боится чего-то). Вот он вступил, первая нота звучит с акцентом, движение смычка равномерно и все в дальнейшем звучит примитивно и плоско.
    Ошибка не в технике, а именно в мышлении.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

И вот теперь передо мной студент. Стоит как вкопанный, второй палец уже на струне, смычок тоже на струне и все не решается вступить (боится чего-то). Вот он вступил, первая нота звучит с акцентом, движение смычка равномерно и все в дальнейшем звучит примитивно и плоско.
    Ошибка не в технике, а именно в мышлении.
    А мне кажется, что подобные вещи уже должны уйти в подсознание... Думать о технологии во время исполнения чревато большими отвлечениями.

Записей в дневнике
    107

А мне кажется, что подобные вещи уже должны уйти в подсознание... Думать о технологии во время исполнения чревато большими отвлечениями.
    Лерит, я работаю с учеником на уроке, а не на сцене. На сцене - уже поздно. Отработав на уроке все что нужно - ОНО уходит в подсознание и привычку, высвобождая "место" для других мыслей - интерпретаторских.

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Все гораздо проще.
    ...
    ...
    если человек просто сидит на стуле и смотрит вперед, то я никогда не угадаю его мыслей. ТОЛЬКО ЕСЛИ ОН ЗАНИМАЕТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, С КОТОРОЙ Я САМ ЗНАКОМ.
    с этим согласна, ноу квэйшнс. это хорошо развитая профессиональная интуиция.
    "Гравитация – проклятье нашей семьи"

(она) Аватар для larky
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Всмлу объективных причин подавлющее число таких катарсисов у меня связано именно с грамзаписью.
    И,да, самое главное - я не могу отличить их природу от природы живого впечатления!
    Здоров ли я, дорогой Муром? В смысле, а может быть у меня извращение какое?
    может, совсем чуть-чуть, для шарма
    "Гравитация – проклятье нашей семьи"

Arion
    Guest

Smile Re: Исцеляющая музыка

О-о-о... Как давно меня тут не было
    Все больше убеждаюсь в том, что доказывать что-либо человеку немыслящему логически бесполезно... Но это я так, просто так Может кому пригодится...

• Страница 26 из 27 ПерваяПервая ... 16252627 ПоследняяПоследняя