-
09.02.2008, 14:52 #251
Ответ: О рецензиях и рецензентах
мне кажется, что и без музыки свободно можно обходиться.
то есть отношение к рецензиям как к чему-то подсобному и такое же отношение к самой музыке (возвышает, одухотворяет и пр.) – звенья одной цепи.
кто читает рецензию не как текст, а как муз. костыль, будет и музыку воспринимать как дух. костыль.
конечно, не всякая рецензия может называться текстом. ну так читайте побольше текстов.
Это - правда странный жанр. Мне кажется, есть две его крайних инкарнации, которые могут оправдать его существование.
1. Если ты был в концерте и был там счастлив. Тогда читать хочется всё, что пишут о нём, и КАК - почти не важно. Это - как если ты зациклен на девушке. Тогда ты готов говорить и слушать о ней бесконечно.
2. Описание своих впечатлений человеком с гораздо лучшим слухом - во всех отношениях: физиологическим, профессиональным (знание исполнительских проблем), стилистическим, историческим.. ты как хочешь это назови.
Первое - не проблема и не шибко надо, сам сочинишь, ежели што.
Второе - крайняя редкость. Такие рецензии часто на порядок интереснее самого концерта.
Можно привести еще одно соображение. Если посмотреть лет на 200-300 вперед, то можно надеяться, что среди прочих музыкальных наук появится и "теория исполнительства", которая, конечно же, неразрывно будет связана с "историей исполнительства". Поэтому вполне возможно, что одной из наших сегодняшних задач есть фиксация впечатлений, оценок, характеристик и пр. А уж дело будущих исследователей собрать все это в какую-то стройную картину, опираясь на записи. Как не хватает сегодняшним историкам свидетельств современников далеких событий!
Ни одна профессия не возникла без поддержки самой жизни.
А то, что профессия "рецензент" теперь готовится в консерватории (поскольку музыковеды проходят основы критики, ее истории и пр. премудрости), наверное, говорит о ее востребованности.
Я к тому, что прежде критиками нередко были "небабы". А нынче процесс под контролем.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)

- Записей в дневнике
- 107
Этим шедевром современной quiasi-журналистики я вчера тоже восхитилась, умывшись слезами... Заголовок сразу убил, остальное - потом...![]()
Улыбайся чаще - и чаща улыбнётся тебе! (с)
Без таких перлов жизнь была бы несколько скучнее...![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Социальные закладки