Страница 26 из 36 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 355

Тема: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...

Частый гость Аватар для AlexB

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий Посмотреть сообщение
    Конечно ,Голованов в Борисе хорош.Думаю Караяну до него просто не дотянуться, но Прирогов- это уже ни в какие ворота! Какой из Пирогова Царь? Я вообще думаю ,что не один советский певец ни когда себя царем не ощущал!
    Пирогов конечно до Бориса Шаляпина не дотягивает впрочем как и Рейзин.
    Я слышал от людей хорошие отзывы о Борисе-Христове.
    А что делать? Шаляпина нет и к сожалению больше не будет.
    Не запрещать же из за этого постановки Бориса Годунова вообще!

Кстати !У нас в Питере несколько лет назад продавался диск ,авторы которого прописали на нем головановского Бориса ,а партии Бориса заменили шаляпинским исполнением.
    Прикольно!

В головановской постановке есть много удачных ролей:
    Козловский-юродивый,
    Нелепп-лже Дмитрий,
    Михайлов-Пимен,
    Максакова-Марина,
    ...
    Так что идея дополнить это созвездие Шаляпиным-Борисом выглядит вполне логично

Новичок Аватар для mice
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...

Уважаемые Дамы и Господа. Я прошу прощения, что вмешиваюсь в дискуссию, но хочу высказать своё мнение. По поводу Караяна и многих других дирижёров старой немецкой школы постоянно возникают различные споры. Например, от современных дирижёров я слышала мнение, что увертюру Бетховена "Эгмонт" нужно дирижировать только "на раз", хотя тот же Фуртвенглер дирижировал её "на три" и звучало очень убедительно. Современные дирижёры объясняют это ускорением общего течения жизни, а мне кажется, что сейчас просто мало кому подвластно "сдержать" оркестр в таком темпе. То же самое и с Караяном. Его трактовки могут нравиться и не нравиться, но он был одним из лучших дирижёров своего времени, и, к сожалению, большинству современных дирижёров далеко до Караяна и до тех гениев старой немецкой школы.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Так что, возвращаясь к теме топика, могу с чистой совестью признать малеровские записи Караяна его удачами. Я рад, что слышал их. Без них мое представление о музыке Малера было бы гораздо беднее.
    Скажите, а что Вы думаете о Бернстайновском Малере?

Активный участник Аватар для Ereignis

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    Ну для начала хорошо бы определиться о каком именно - Sony или DG

Про поздние записи, которые на DG, я как-то раз сказал - это идеальный еврейский Малер. Все-таки Бернстайн был как-то по осбому близок именно национальному в музыке Малера, чувствовал трагедию его всегдашней "чуждости". Мне здесь слышна та самая "кровь и почва", о которой уже поминали в этом потоке. Медленные темпы, надрывные струнные, везде усиленная расстановка акцентов...даже свет какой-то особый, тягуче-обволакивающий, а не возвышающий... И повсюду словно какое-то надрывное желание во что бы то не стало высказаться, досказать. Очень тяжелые записи, абсолютно не годящиеся для получения эстетического наслаждения, только для со-переживания.

When you're creating your own shit, man, even the sky ain't the limit... — Miles Davis

Стою на двух (1+1) ногах Аватар для caspi

Цитата Сообщение от Ereignis Посмотреть сообщение
    Бернстайн был как-то по осбому близок именно национальному в музыке Малера, чувствовал трагедию его всегдашней "чуждости".
    Мне кажется, что "всегдашная чуждость"(c) Малера проистекала из гораздо большей совокупности его личностных характеристик, чем его национальность или страна рождения/страна проживания. Да и личностные параллели между Малером и Бернстайном гораздо шире. Что не мешает Бернстайну "сопереживать".

А что можно сказать насчёт записей Бернстайна, выпущенных Sony? Там он меньше сопереживает?
    Have a Nice Day !

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    У меня смешанные впечатления о "нём". Да и знакомы мне лишь три записи. Чудесные Первая симфония и Песни подмастерья с Хэмпсоном, но в Пятой (с венцами), уж простите, он совсем не понял, по-моему, смысла и характера главной партии первой части. "Ловлю помидоры", как кто-то славно писал уже здесь.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Конечно ,Голованов в Борисе хорош.Думаю Караяну до него просто не дотянуться, но Прирогов- это уже ни в какие ворота! Какой из Пирогова Царь? Я вообще думаю ,что не один советский певец ни когда себя царем не ощущал!
    Кстати !У нас в Питере несколько лет назад продавался диск ,авторы которого прописали на нем головановского Бориса ,а партии Бориса заменили шаляпинским исполнением.
    Верите-нет, сегодня во сне видел Козловского, и, оказывается, в 1975 г. он записался-таки у Караяна, в "Борисе". Запись получилась наподобие того, как ди Стефано в Тоске 1960 г.: голоса несколько не хватало, но звучал просто великолепно! Вот эту запись стоило бы поискать! Единственно не вспомню исполнителей других партий. Может кто подскажет?! Или я был один на волне?!

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: Удачи и достижения Караяна...И о других дирижерах...

И по поводу Малера, спасибо. Когда-то слушал 2-ю с Бернстайном (DG): еще в те допотопные времена, когда Голубев продавал кассеты в консерватории (у него и купил). И, надо сказать, очень впечатлился, особенно первой частью и "Urlicht". Недавно обнаружил не менее замечательное исполнение вокальной части с Кристой Людвиг "на бис" (с зальцбургского концерта 1968 г., ф-но Эрик Верба, Orfeo).
    Последний раз редактировалось Loge; 01.09.2006 в 19:08.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от AlexB Посмотреть сообщение
    Я слышал от людей хорошие отзывы о Борисе-Христове.
    Голову даю на отсечение, утверждая, что люди Вам не лгали. Это действительно лучший из всех Борисов после Шаляпина. Однако Пирогова я принижать бы не стал - он тоже замечателен.

P. S. Вопрос Анатолию Лихницкому: а Вы думаете, что несоветские певцы ощущали себя царями и благодаря этому возвышались над советскими? Честно говоря, меня несколько удивляет такая "социология".
    Последний раз редактировалось Wagnerian; 01.09.2006 в 21:07. Причина: Добавление постскриптума

Витийствующий ретроград

для Караяна стихийность музыки Мусоргского большая проблема, так же как для него проблемой стала в свое время "Весна священная" Стравинского.Все это потому что для Караяна немецкий порядок всегда был превыше всего.
    А что бы Вы сказали, в таком случае, о караяновском Вагнере? Особенно - если сравнить его с фуртвенглеровским?

• Страница 26 из 36 ПерваяПервая ... 16252627 ... ПоследняяПоследняя