Нет, это называется "музыкальная цитата", как песенка графини в "Пиковой даме".
Это СОВСЕМ не как песенка Графини!
Пожалуйста, давайте тогда вернемся к разговору про цитаты, к предложенной мною классификации.
У Римского-Корскова есть там, если память мне не изменяет, и "целевая", и "стиливая" цитаты.
А вопрос наш сейчас как раз в том, когда именно цитирование становится полистилистикой. Мне думается, что в "Моцарте" у Римского цитирование - это несколько большее, чем "штрихи к портрету Моцарта", именно что оно (вернее, соединение двух стилей) там - существенный элемент композиции.
Хотел сказать что-нибудь ехидное по поводу реальности как содержания музыки, но руки опустились, и осталось только ими развести широко...
Вернусь через 200 страниц , желаю всем приятно провести время.
Интересно, содержанием какой музыки является, например, реальность (в данном случае как наличность - привет от Егора Федоровича), скажем, московской подземки?
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Для меня Римский - сугубый реалист, один Полёт шмеля чего стоит! Он реалист как Репин. Но концу века все искали мистики и экстазов. И Репин (согласно моде) тоже старается не отстать и пишет всякие якобы мистические Распятия и Усекновения, но эти картины сейчас всякие хранилища, не говоря про музеи, стараются не показывать. Стесняются. Он реалист по определению. Так же и Римский-Корсаков - реалист, но только в музыке казаться "мистиком" легче, но быть им?
Т.е. "Петушка" написать легче, чем какую-нить реалистическую "Судьбу Тараса"?
а как насчет Бориса? в отношении сочетания мистики/реализма?
(между нами говоря, я уверен, что именно это сочетание и определяет специфику русской мистики).
ЗЫ: Суть образа "Шмеля" - не только в звукоподражании, а в том сказочном эффекте, к-рый оным достигается. Слушая Шмеля - избитую до попсовости пьесу - я каждый раз хоть на йоту, но начинаю верить в Кащея, Бабу-Ягу и ковер-самолет. Настолько захватывающе в нем сконценрирована поэзия вымысла.
Четвертитончик:Длина этой темы и является неопровержимой иллюстрацией невербализуемости семантики музыкальных произведений. Мне кажется, что уже наступило время, чтобы ещё раз привлечь внимание узкого, в силу очевидного отказа участвовать в теме присутствующих на форуме философов, круга участников к этому факту в попытке побудить столь предметно образованную публику попытаться ему удивиться вместо того, чтобы продолжать формулировать новые и новые иллюстрации изначально очевидного для ушедших профи факта.
Дорогой Регардс, не пытайтесь очернить священное желание человечества пересказывать музыку (т.е. собственное её слышание) словами .
Я уже где-то писал о том, что - если бы этого желания не было, не существовало бы и профессии музыканта (во всех её возможных ипостасях).
Мистик - это реалист, я так и думал
Мистик в данном случае - это реалист-мудрец, настолько возмудревший в познании реализма, что познал и его границы, и чуть-чуть то, что за оными простирается...
А может, и не чуть-чуть - нам, сугубым реалистам (выше головы не прыгнешь) об этом сложно судить...
Уж позвольте нам, дилетантам, смешивать здесь общие вопросы музыкального восприятия, рассомтрение конкретных эстетических моментов и разбор отдельных произведений. Ну вот такая каша нам интересна, что ж поделать!
Семанты и семиоты всех стран, соединяйтесь!
Я вот посмотрел опять Кащея (есть у меня фильм-опера, скачал с ) - и под огромным впечатлением от финала 1й картины (когда Кащей колдует "чертися круг чудесный"). Это - сказка, настолько расширившая свои ассоциативные границы, что переходит в мистику. Вернее - в миф, а от мифа до мистики уже доплюнуть можно .
Архетип зимы/холода/злого колдовства/оцепенения... это уже прорыв далеко за ту границу "реализма", к-рой не разглядел ув. Mikhail_sf.
Интересно, содержанием какой музыки является, например, реальность (в данном случае как наличность - привет от Егора Федоровича), скажем, московской подземки?
Московская подземка - это в данном случае и есть "музыкальное произведение", и реальна она постольку и настолько, насколько становится содержанием нашего восприятия.
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки