Да, я это могу понять - и Вам поверить, дорогой Музыло, что это так, - но сам в его музыке не чувствую. Скачал вот "Золотого пятач...петушка", надеюсь изменить свое мнение!
Мне кажется, хорошая "академическая" сказка - вполне достояная вещь, и такой реализм, о котором говорил ув. Михаил, в сказке, - особенно большая удача...
Вот немного другим было мое ощущение от симфоний Караманова: что там получилась сказка вместо имевшегося в виду мифа...
Хотел сказать что-нибудь ехидное по поводу реальности как содержания музыки, но руки опустились, и осталось только ими развести широко...
Вернусь через 200 страниц , желаю всем приятно провести время.
Вернитесь, пожалуйста, во всеоружии определения реальности, или, хотя бы, глубоко профессиональной и всем нормальным людям с пеленок известной концепции музыкального содержания.
"Давайте, однако, перейдем от профессионала к рядовому слушателю (для чистоты эксперимента даже неграмотному, дабы не смущала его нотная запись). Как Вы помните, Асафьев утверждал, что принципиальной разницы между ними нет. И тут с ним можно только согласиться. Что оценивает такой слушатель?"
У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер. Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах. Что это было?
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
[У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер.[/SIZE][/FONT] Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах. Что это было?
Нормальная реакция нормально чувствующего человека.
"Давайте, однако, перейдем от профессионала к рядовому слушателю (для чистоты эксперимента даже неграмотному, дабы не смущала его нотная запись). Как Вы помните, Асафьев утверждал, что принципиальной разницы между ними нет. И тут с ним можно только согласиться. Что оценивает такой слушатель?"
У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер. Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах. Что это было?
Это как в каком-то рассказе про старушку, у которой была одна-единственная пластинка - "Болеро" - тоже вызывавшая у нее слезы. Я думаю, это и есть сила художественного переживания (есть, конечно, и другие случаи: опсанный у Шаламова случай с патефоном - "носитилем цивилизации", или - просто случай неких контретных воспоминаний, личных ассоциаций).
Я когда-то затрагивал этот вопрос (помню, меня ещё ув. Регардс чуть не зарезал сгоряча... )
Конечно же, минимальный слуховой опыт у этого человека был - не академический, а "вообще"; и постоянный музыкальный фон среды его (и не только его) обитания - скажем, советские песни - в основных своих интонационных моделях восходят именно к академич. традиции 19 в. Поэтому у него была минимальная, неосознанная интонационно-ассоциативная "зацепка". А дальше, как справедливо сказал коллега Лерит, - "нормальная реакция..."
...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Я когда-то затрагивал этот вопрос (помню, меня ещё ув. Регардс чуть не зарезал сгоряча... )
Конечно же, минимальный слуховой опыт у этого человека был - не академический, а "вообще"; и постоянный музыкальный фон среды его (и не только его) обитания - скажем, советские песни - в основных своих интонационных моделях восходят именно к академич. традиции 19 в. Поэтому у него была минимальная, неосознанная интонационно-ассоциативная "зацепка". А дальше, как справедливо сказал коллега Лерит, - "нормальная реакция..."
...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
Если уж брать особую "доходчивость", "внятность" именно "Лунной", то тут, мне кажется, надо обратить внимание на любимый Бетховеном "архи-прием" - гармонизация одной и той же ноты то тоникой, то доминантой (как и в "безотказно действующем" Аллегретто из 7-ой).
Нет, это называется "музыкальная цитата", как песенка графини в "Пиковой даме".
Песенка эта - не просто находка в характеристике Графини: она погружена в прошлое, - и это прошлое - реально! Оно было на самом деле! Это "настоящие" воспоминания, дающие определенные время и место. Поэтому это - цитата "текстовая" (точного знания контекста не требуется, но нужно быть в состоянии узнать эти настоящие время и место, соответствующие юности "условной" Графини.)
Есть в "Пиковой даме" и множество примеров "стилевой цитаты": романсы могли быть и перенесенными из "быта", пастораль - не существенно, придумал ли сам Чайковский "галантную" музыку, или заимствовал ее (указание на до-мажорный Концерт ведь действительно ничего не прибалвляет существенного).
Абсолютно согласна с авторами предыдущих постов. Музыкальный фон советской эпохи - народные песни в большом количестве,песни войны и пр., создавали подсознательную прослойку для последующего прникновения в мозг классики. Но если она была продемонстрирована, как "Лунная" в данном случае. Печальнее всего, если человек приходил к классике в самом конце жизни. Тяжелые обстоятельства повседневности не давали ему сосредоточиться на серьёзной музыке. Меня поразило, как один мой родственник за неделю до смерти, когда у него появилась свобода лежать и слушать радио - а в те времена радио давало очень много классики - сказал: " вот теперь я понимаю тебя. Я с удовольствием слушаю классику". Эта чертова жизнь поколения наших родителей и их родителей - не до классики им было(в массе).
" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.
Эта чертова жизнь поколения наших родителей и их родителей - не до классики им было(в массе).
Ну, у нас она в этом отношении еще более "чертова", если не (удалено модератором) - классика настолько дистанцировалась от "музыкального фона", что стала восприниматься массой как атавизм...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Социальные закладки