254263264265274 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,631 по 2,640 из 9170

Тема: музыкальная семантика

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение

Римский входит в мистику ч-з миф
    Да, я это могу понять - и Вам поверить, дорогой Музыло, что это так, - но сам в его музыке не чувствую. Скачал вот "Золотого пятач...петушка", надеюсь изменить свое мнение!
    Мне кажется, хорошая "академическая" сказка - вполне достояная вещь, и такой реализм, о котором говорил ув. Михаил, в сказке, - особенно большая удача...
    Вот немного другим было мое ощущение от симфоний Караманова: что там получилась сказка вместо имевшегося в виду мифа...

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Хотел сказать что-нибудь ехидное по поводу реальности как содержания музыки, но руки опустились, и осталось только ими развести широко...

Вернусь через 200 страниц , желаю всем приятно провести время.
    Вернитесь, пожалуйста, во всеоружии определения реальности, или, хотя бы, глубоко профессиональной и всем нормальным людям с пеленок известной концепции музыкального содержания.

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

"Давайте, однако, перейдем от профессионала к рядовому слушателю (для чистоты эксперимента даже неграмотному, дабы не смущала его нотная запись). Как Вы помните, Асафьев утверждал, что принципиальной разницы между ними нет. И тут с ним можно только согласиться. Что оценивает такой слушатель?"

У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер.
    Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах.
    Что это было?
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
    [У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер.[/SIZE][/FONT]
    Вся существующая в мире классическая музыка объединилась для него в "Лунной сонате". Иногда я видела слёзы в его глазах.
    Что это было?
    Нормальная реакция нормально чувствующего человека.

Записей в дневнике
    14

"Давайте, однако, перейдем от профессионала к рядовому слушателю (для чистоты эксперимента даже неграмотному, дабы не смущала его нотная запись). Как Вы помните, Асафьев утверждал, что принципиальной разницы между ними нет. И тут с ним можно только согласиться. Что оценивает такой слушатель?"

У меня был опыт стерильно чистого музыкального эксперимента. На даче у меня была единственная пластинка - "Лунная соната",не помню в чьём исполнении, давно это было. И каждый вечер приходил очень старый (лет 90) человек, в прошлом лётчик-испытатель, никогда не слышавший никакой класической музыки и говорил мне: "дай мне послушать музыку". Это прдолжалось целое лето. В следующем году он умер.
    Что это было?
    Это как в каком-то рассказе про старушку, у которой была одна-единственная пластинка - "Болеро" - тоже вызывавшая у нее слезы. Я думаю, это и есть сила художественного переживания (есть, конечно, и другие случаи: опсанный у Шаламова случай с патефоном - "носитилем цивилизации", или - просто случай неких контретных воспоминаний, личных ассоциаций).

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Что это было?
    Я когда-то затрагивал этот вопрос (помню, меня ещё ув. Регардс чуть не зарезал сгоряча... )

Конечно же, минимальный слуховой опыт у этого человека был - не академический, а "вообще"; и постоянный музыкальный фон среды его (и не только его) обитания - скажем, советские песни - в основных своих интонационных моделях восходят именно к академич. традиции 19 в. Поэтому у него была минимальная, неосознанная интонационно-ассоциативная "зацепка". А дальше, как справедливо сказал коллега Лерит, - "нормальная реакция..."
    ...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Я когда-то затрагивал этот вопрос (помню, меня ещё ув. Регардс чуть не зарезал сгоряча... )

Конечно же, минимальный слуховой опыт у этого человека был - не академический, а "вообще"; и постоянный музыкальный фон среды его (и не только его) обитания - скажем, советские песни - в основных своих интонационных моделях восходят именно к академич. традиции 19 в. Поэтому у него была минимальная, неосознанная интонационно-ассоциативная "зацепка". А дальше, как справедливо сказал коллега Лерит, - "нормальная реакция..."
    ...Тем более, что интонационная модель, используемая в 1 ч. "Лунной" (арпеджио-остинато), перепевалась на все возможные лады во всех возможных прикладных музыках (если нужно изобразить сильные чуйвствства - как же без таких арпеджий? особенно в кино). Думаю, ассоциативный ряд у этого человека был примерно таким - с учетом, конечно, духовной высоты данного примера и соответствующей силы воздействия... к-рая была бы невозможна, не будь у слушателя минимального ассоциативного багажа.
    Если уж брать особую "доходчивость", "внятность" именно "Лунной", то тут, мне кажется, надо обратить внимание на любимый Бетховеном "архи-прием" - гармонизация одной и той же ноты то тоникой, то доминантой (как и в "безотказно действующем" Аллегретто из 7-ой).

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Нет, это называется "музыкальная цитата", как песенка графини в "Пиковой даме".
    Песенка эта - не просто находка в характеристике Графини: она погружена в прошлое, - и это прошлое - реально! Оно было на самом деле! Это "настоящие" воспоминания, дающие определенные время и место. Поэтому это - цитата "текстовая" (точного знания контекста не требуется, но нужно быть в состоянии узнать эти настоящие время и место, соответствующие юности "условной" Графини.)
    Есть в "Пиковой даме" и множество примеров "стилевой цитаты": романсы могли быть и перенесенными из "быта", пастораль - не существенно, придумал ли сам Чайковский "галантную" музыку, или заимствовал ее (указание на до-мажорный Концерт ведь действительно ничего не прибалвляет существенного).

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Абсолютно согласна с авторами предыдущих постов. Музыкальный фон советской эпохи - народные песни в большом количестве,песни войны и пр., создавали подсознательную прослойку для последующего прникновения в мозг классики. Но если она была продемонстрирована, как "Лунная" в данном случае. Печальнее всего, если человек приходил к классике в самом конце жизни. Тяжелые обстоятельства повседневности не давали ему сосредоточиться на серьёзной музыке. Меня поразило, как один мой родственник за неделю до смерти, когда у него появилась свобода лежать и слушать радио - а в те времена радио давало очень много классики - сказал: " вот теперь я понимаю тебя. Я с удовольствием слушаю классику". Эта чертова жизнь поколения наших родителей и их родителей - не до классики им было(в массе).
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Эта чертова жизнь поколения наших родителей и их родителей - не до классики им было(в массе).
    Ну, у нас она в этом отношении еще более "чертова", если не (удалено модератором) - классика настолько дистанцировалась от "музыкального фона", что стала восприниматься массой как атавизм...
    Show must go on!

• Страница 264 из 917 ПерваяПервая ... 254263264265274 ... ПоследняяПоследняя