Результаты опроса: СОВРЕМЕННЫЕ ОРГАНИСТЫ РОССИИ. ЧЬЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОСТАВИЛО БЛАГОПРИЯТНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ?
- Голосовавшие
- 158. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Гарри ГРОДБЕРГ (Москва)
15 9.49% -
Даниэль ЗАРЕЦКИЙ (Санкт-Петербург)
31 19.62% -
Владимир ХОМЯКОВ (Челябинск)
32 20.25% -
Олег КИНЯЕВ (Санкт-Петербург)
20 12.66% -
Тарас БАГИНЕЦ (Екатеринбург)
29 18.35% -
Алексей ПАРШИН (Москва)
28 17.72% -
Алексей ШМИТОВ (Москва)
27 17.09% -
Екатерина МЕЛЬНИКОВА (Москва)
14 8.86% -
Владислав МУРТАЗИН (Уфа)
8 5.06% -
кто-то другой (ваш вариант укажите в теме)
46 29.11%
-
28.09.2007, 14:57 #261
Ответ: Современные российские органисты (опрос)
Уважаемые голосующие за пункт "Кто-то другой",
Пожалуйста, не забывайте прямо в сообщении прямо в топике указывать, кто именно другой.
А то проголосовавших за этот пункт уже аж 25, а назвали своего кандидата (-ов) лишь считанные пользователи. Не обесценивайте свой выбор отсутствием комментария.
Благодарю за понимание.____________________________
В пурпурных снегах
затерян наш след...
Так я и думал, запись не просто древняя, а очень древняя! В 1993 лохматом(для советских органистов) году №4 в нашей стране мог выглядеть просто шедевром!
Вообще сравнивать записи наших исполнителей, столь разные по возрасту, НЕКОРРЕКТНО. Я имею в виду Багинца и Паршина. Когда Паршин писАл свой №4, Багинец ещё в горшок пИсал. Сейчас Паршин играет уже давно НЕ ТАК!!!
Да и не только Паршин!
Вы прочитали мой пост257?!
"Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь..."
Фагиус играл свое в дважды лохматом 1987 году. Бушевавшая в это время в Союзе перестройка, а в Швеции пик развития социализма, не помешали ему сыграть так, как он сыграл.
Сегодня 2007 год. Вероятно, Фагиус тоже играет несколько иначе, чем в 1987 году. Но разница в классе между ним и Паршиным как была, так и остается (если не увеличивается).
Считаете, что запись устаревшая. ОК. Давайте свежую. Прослушаем, разберём. Вопрос-то не в сопоставлении Багинца и Паршина, молодого исполнителя и опытного профессора. Вопрос касался ОБЩЕГО класса исполнения, определяемого в сравнении с другими исполнителями.
Как-то слишком кровожадно звучит.
Я, если честно, не хотела бы сейчас оказаться на месте одиозного профессора П. Он и так уж получил по голове, что бы ни говорили в его защиту поклон... защитники справедливости.
Открытой порки с разбором свежих записей, а тем паче сравнения их с чьими бы то ни было, господин профессор заслуживает только в том случае, если является законченным негодяем от искусства, профаном, паразитирующим на чужом уме и энергии, и преднамеренно насаждающим и плодящим фальсификат русской исполнительской школы вместо пропаганды профессионализма. И то вряд ли. Мало ли таких профессоров сегодня, и ничего, все молчат, никто не требует сатисфакций
.
Единственное условие, которое может оправдать столь жестокое наказание - если означенный персонаж во имя своих корыстных интересов втихаря топит и топчет тех, кого считает талантливей себя. Вот за это можно и вызвать к барьеру. Тут полюбоваться на благородного героя сбегутся много дам.... учениц профессора и надают уже герою по голове
.
мой голос за Ольгу Минкину - настоящий профи экстра-класса.
Вот смотрите. В момент разбора 5-ти записей BWV 544 я был готов пересмотреть свое когда-то выработанное отношение к творчеству означенного профессора, если бы его исполнение оказалось одним из номеров 1, 2, 5. Сказал я это ДО того, как мне стало известно, под каким номером он играет. Таким образом, я был готов ПЕРЕСМОТРЕТЬ свое отношение, если бы на то были основания.
Конкретные комментарии показали, что немало людей слышат одно и то же, только система "что такое хорошо и что такое плохо" в представлении разных людей представляет каждому что-то свое.
Если прочесть, какие именно исполнения мне понравились более других, можно понять, что именно мне нравится в исполнении этого сочинения, в трактовке музыки Баха вообще. Если что-то из этого (или все) вдруг встретится в современных "причесанных" трактовках означенного профессора - я первым встану и поприветствую его бурными и продолжительными аплодисментами. Я не гордый, ошибку признАю.
Но надо же получить для этого хоть какие-то основания.
Поэтому, не стоит полагать, что "разберем" означает препарируем.
Нет. Отметим и недостатки (куда ж без них), отметим и достоинства (коих, увы, совершенно не обнаружилось (как на мой вкус) в варианте №4. Вряд ли кто-то может упрекнуть меня в двойных стандартах. Варианты 1, 2, 5 - это одно, варианты 3 и 4 - совсем другое.
Причина желания разобраться в исполнительском искусстве А.Паршина находится исключительно в плоскости ряда заявлений совершенно полярных позиций. Слова прозвучали. Теперь неплохо бы подкрепить это саундом. Мои слова, похоже, нашли подкрепление в выложенном Roussakoff фрагменте. Теперь надо бы создать все условия, чтобы был выложена запись, полностью подкрепляющая слова, что будто-бы у А.Паршина есть что-то такое, чего нет у всех остальных органистов из списка (такой тезис тут звучал).
У меня к сожалению вообще никаких записей профессора нет, ни старых, ни современных. Правда этим летом мне довелось услышать его вживую, он правда играл ля-минорную прелюдию и фугу (си-минор в его исполнении я никогда вообще не слышал). Так вот его ля-минор мне понравился и именно ориентируясь на это впечатление, я предположил, что ему принадлежит №3. Как оказалось ошибся.
Хочу выдать одну свою маленькую тайну. Я наверное плохо поступил, но при прослушивании №№1-5, проигнорировал все фуги по причине лени и ориентировался в оценке только на прелюдии.
Да, хотел бы ещё дополнить список органистов, оставивших у меня благоприятное впечатление, двумя именами. Оба петербуржцы. Это Григорий Варшавский и Михаил Дегтярёв. Причём если первого слышал в последний раз этой весной, то о втором к сожалению давно не имею никаких сведений...
В России мало шансов зарабатывать прилично, будучи музыкантом, тем более органистом. Плюс обстоятельства жизни, насколько я понимаю, сложились именно так, что пришлось прервать эти занятия.
Почему другая фамилия и какая она - ответить за него не могу, т.к. это информация личного характера, sorry![]()