Тема: Лучший баритон
-
01.02.2011, 21:48 #261Постоянный участник
Re: Лучший баритон
А если Вам в ресторане пересоленное блюдо подадут? Иди пережаренное? Или наоборот? Выходит, Вам надо молчать и наслаждаться, Вы ведь не кулинар, и не Вам судить о вкусе этого блюда.
Знаете, у нас есть такой термин - "классный певец". Это тот, которого только в классе слышно. Вот и я люблю выделять группу "классных" музыкантов. Могут Вас оценивать только коллеги - вот и играйте для них в классе, нечего на сцену выходить, там в зале слушатель без муз.образования.
Вы неправы! ))))))))
Во-первых, я готовлю очень хорошо и, хоть кулинарного техникума не заканчивал )))))))))), учился этому у хороших профессионалов. Но вот поваренную книгу писать никогда не решился бы.
Во-вторых, предлагаю Вам внимательно разобраться в чем суть дискуссии: одно дело - делиться впечатлениями (это право каждого слушателя); другое дело - ставить певцу "диагноз" и делать прогнозы на его счет (тут либо ты в профессиональном курсе, либо сразу оговариваешь: "позволю себе предположить" и т.п.).
Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)
А я и у профессионалов не учился, но все пальцы облизывают. И знаю человека, который еще вкуснее готовит, и тоже не учился. Дело ведь не только во впечатлениях. Я специально привел варианты пересоленного и пережаренного. Да и любую другую область можно взять.
А профессионалы тоже немало намудрили. Разве не профессионалы учили Сазерленд как меццо? Разве не профессионалы брали ее в КГ на партии Аиды и Сантуццы?
Но ведь нашлись и другие профессионалы, которые смогли направить Сазерленд по верному для нее пути! ))) К тому же, еще раз хочу повторить: момент определения певческого голоса по какому-то типу - задача очень сложная, рассуждать об этом могут только люди, обладающие специальными знаниями. Скажу более: примерно треть выдающихся певцов в период обучения сталкивалась с разыми мнениями о типе их голоса.
Упомянутый тут А.И.Батурин (лже-ученик М.Баттистини), так никогда и не определился с тем "кто" же он - бас или баритон, что привело к очень скорому завершению карьеры. Такую же практику он пытался применить и к Н.Гяурову, к счастью, Х.Брымбаров сумел купировать этот процесс.
И, как известно, этот профессионал не вокалист
И в том и дело, что ошибочное определение голоса к добру не приводит. Бастианини явный баритон, иначе не стал бы поистине одним из лучших. И не надо бть вокальным профессионалом, чтобы понять, что пой он не своим голосом, такого успеха не имел бы.
Как пример, не упомянутый в этой теме ни разу, к сожалению, Маттео Манугуэрра мало того что начал в 35 лет учиться, так еще и как тенор. Достаточно один раз его послушать, и профессионалом не надо быть, что бы понять, что тенором он успеха совсем бы не имел.
А Вам разве неизвестно, что средние и низкие мужские голоса, как правило, окончательно оформляются только после 30 лет? Вы слышали (хотя бы в записи), как звучал его голос в начальный период? Вы считаете, что жюри конкурса, в котором он стал победителем, состояло из глухих невежд, которые его наградили в надежде, что он перейдет в другую тесситуру?
Опять же: никто не слыхал звучания его голоса в начале обучения, к тому же, часто начинающий певец "хочет быть тенором" или "басом", недостаточно хорошо понимая свои природные возможности; мудрый педагог, чувствующий настоящую перспективу, может, чтоб не потерять талантливого ученика, сначала некоторое время потрафить его мечтам.
Вообще-то, Манугуэрра начал учиться в 35 лет. Тут про формирование голоса тяжело говорить.
Я просто не знаю случаев, чтобы певец пел не своим голосом и был успешен (ес-но, до 80-х годов, сейчас уже не голос важен, а контракт). А Манугуэрра явно не тенор, и Бастианини явно не бас. Оба явные баритоны, можно даже сказать эталоны.
И кстати, Доминго нам сейчас явно показывает, что останься он баритоном, то успеха не имел бы.
А по поводу конкурсов... Знаете, оперных конкурсов все равно не существует (только один, им. Крушельницкой). И петь только номера или всю партию - это разные вещи.
Простите, Вы хотите сказать, что в распоряжении человека бывает несколько голосов? ))) У каждого голос ТОЛЬКО свой.
Еще раз задаю Вам вопрос: Вы слышали, как звучали эти голоса в начальный период обучения?
Есть вокальные конкурсы. На них более или менее успешно определяют качество пения молодых исполнителей. В период до 1960-х годов во всем мире было не так много конкурсов. Не думаю, что в жюри Национального конкурса в Италии в 1942 году сидели некомпетентые люди.
В том и дело, что только СВОЙ. И если баритон будет петь басом или тенором, от этого пострадает в первую очередь сам голос.
Мы говорим не о том, как хорош был певец в начальный период обучения, а имел бы он успех.Еще раз задаю Вам вопрос: Вы слышали, как звучали эти голоса в начальный период обучения?
А в чем заключается "более или менее"? В том, что одни призеры Опералии, например, от нас уже уехали, а другие до сих пор моржей поют? Ущербность вокальных конкурсов в том, что поют мало. Можно и спеть арию не из своей партии, и довольно хорошо. Но петь по куче спектаклей в год, да еще хотя бы пару лет... Что от голоса останется?Есть вокальные конкурсы. На них более или менее успешно определяют качество пения молодых исполнителей. В период до 1960-х годов во всем мире было не так много конкурсов. Не думаю, что в жюри Национального конкурса в Италии в 1942 году сидели некомпетентые люди.