-
05.01.2008, 20:01 #261Я еще вернусь
Ответ: Самые важные предметы в ДМШ
Вы либо совсем не поняли, о чем я говорю, либо не хотите этого понимать.
1) Я не призываю к тому, чтобы учились только "богатенькие буратино". У нас, между прочим, и сейчас учатся музыке только "избранные" - только те, кто посещают музыкальную школу. Я как раз сторонник того, чтобы общее музыкальное образование было поставлено на новый уровень в общеобразовательных школах, чтобы реально ВСЕ занимались музыкой.
2) Что касается музыкальных школ, то перевод их на принцип самоокупаемости как раз и возможен (о чем я уже раз пять сказал) только при условии ВСЕОБЩНОСТИ, которая подразумевает аналогичное "обогащение" и родителей всех учащихся. Именно огромный разрыв в зарплате между бюджетниками и небюджетниками и делает этот переход невозможным.
3) 5000 р. в месяц - это для школы, находящейся в центре Москвы. Думаю, что на окраинах и в оегионах она может даже сейчас быть раза в два-три меньше - достаточно прикинуть разницу в аренде помещения.
4) Мои конфликты с начальством ДМШ обычно и были связаны с тем, что я хотел сделать занятия в школе доступными для ВСЕХ принятых в школу. Получается так, что берут всех подряд, а требуют с них по одной планке, ставят преподавателей в такие условия, что чувствуешь себя идиотом, сознавая, что нужно делать, но не имея возможности этого делать.
5) Говорите, что Вас радуют успехи слабых учеников? А что делать с неуспехами всех остальных? У кого-то получилось что-то преодолеть, а у кого-то может и не получиться. По большому счету, ваше "творчество втихоря" - это припарка мертвому. Да, некоторым ученикам оно поможет, но проблема не решается в сути - система настроена таким образом, что все зависит от везения, а не от системы.
Здравствуйте, а меня, как педагога, и как маму своего ребенка подобное высказывание удивляет. если ребенок пришел в школу искусств/или его привели, это обязывает нас, педагогов, как минимум уважать его, любить, взращивать, развивать, вести к "доброму, вечному, мудрому".
лично у меня плохих учеников нет. все яркие, интересные. не все одарены в области музыки, конечно же. но это не дает нам право называть их "кто попало", "контингент" и т.д.
Ничего себе, 5000, да еще за такое
В Москве понятно, другие зарплаты, но там у вас кто-нибудь в курсе, как живёт провинциальная Россия? У меня родственники живут в небольшом городке в средней полосе и там у них аж две музыкальные школы. Частный урок у преподавателя стоит 100 руб, квартира однокомнатная 700 тысяч руб. И это могут себе позволить только весьма и весьма обеспеченные семьи, потому что зарплата в 10 тысяч считается ого-го какой, у многих 2-4 тысячи. А продукты и всё прочее стоит дороже, чем в СПб. Большинство питается "с огорода".
Лично я бы на 5000 частно наняла бы ребенку педагога по фортепиано, преподавателя сольфеджио раз в неделю и хватило бы еще на приятные хоровые занятия в ближайшем Доме Творчества.![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Это как в том анекдоте-"господа министры,еще будут предложения по оздоровлению российской экономики?" Что толку говорить 5 раз,если пресловутый разрыв в зарплате есть и будет,причем именно огромный. А вот идею о самоокупаемости гос-во подхватит с превеликим удовольствием.Результат будет обычный-хотели как лучше...
значит, я к огромному своему счастью, работаю за идею. не знаю, что насчет 5000руб. за обучение. у нас в школе обучение стоит 300 руб. в мес. моя з/пл.около 7000 тыс.руб. просто я очень люблю всех своих учеников. они дарят мне поделки и открытки. и после поступления в ВУЗ, /на экономическое отделение, приходят за новыми нотами. и это чудесно!
В этом полностью согласна с Вами.[/quote]
а я не совсем согласна. в нашей школе берут всех. но мы стремимся. чтобы всем ученикам было комфортно. все разные по таланту, возрасту, ситуации.
есть 4летние, есть 30-летние. профессионалы, и любители.
мы же как профессионалы своего дела, стремимся создать такую модель, чтобы всем было хорошо, не теряя при этом ни качества образования, и не закрывая путь "страждущим" к музыке.