-
01.10.2008, 22:19 #261Творение Пахельбеля
- Записей в дневнике
- 7
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
А вот Чайковский, мне кажется, был наиболее адекватен в подходе к Моцарту. В напыщенных восхищениях чувствуется нечто такое... Искусственное. А Чайковский, назвав В.А.М высшей точкой развития музыки, подчеркивая, что у Моцарта он любит буквально все, тем не менее, делает весьма существенную оговорку. Он, величайший почитатель, пишет, что НИ ОДНА ИЗ СОНАТ МОЦАРТА НЕ ГЕНИАЛЬНА, и тем не менее, он обожает их все, поскольку нельзя действительно любить человека, и при этом делать какие-то исключения.
Это очень, очень честный взгляд.Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
не знаю, что там имел в виду Гульд (а вдруг что-то сугубо личное?)
Но рекомендую о полифонии Моцарта судить по квартетам, квинтетам, скрипичным сонатам.
Это что-то из ряда вон выходящее.
У великих полифонистов голоса сплошь и рядом "вынужденные", опосредованные полифоническими задачами, у Моцарта же всегда самостоятельные с полнокровными художественными образами.
Это настолько непредставимо по трудности задач что и говорить нечего.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
А разве по музыке самого Чайковского не видно его эстетических предпочтений? ЧТО именно он ценил и чего он мог искать в Моцарте и любить?
Его взгляд "наиболее адекватен" его собственным предпочтениям и установкам.
Никакие слова восхищения не будут чрезмерными по отношению к Моцарту, разве только пустые, идущие не от понимания а от услышанного расхожего "мнения".
Во-первых, это еще большой вопрос, насколько Моцарт "не новатор". Я-то думаю, что он еще как преодолевал язык эпохи, но взрывал существующие жанры изнутри. Пользуясь внешне очень близким к своим современникам языком, Моцарт выразил на нем такое, о чем никто и не мечтал, не исключая Баха и Бетховена. Никого в его время, кроме разве Глюка, нельзя сопоставить с античностью, с эпохой Возрождения (в живописи и литературе). В музыке именно Моцарт сильнее всего отразил эллинизм своей эпохи (Винкельман, Гельдерлин, Гете), атмосферу, совершенно чуждую как предшествующей, так и последующей эпохам. Это признавал даже такой "бетховеноцентрист" как Р. Роллан.
Правда, пробиться к этой проблематике через ширму, которую он сознательно, как истинный герметист, выставлял между сутью своих сочинений и их видимостью, очень нелегко. Но имеющий уши да слышит.
Да, Моцарт совершенно сознательно не хотел быть Окегемом, он не хотел быть даже Бахом, зато создал такой синтез рококо-галантности и античности, которым Томас Манн характеризовал Гете в одном из писем К. Кереньи. И Эйнштейн (музыковед) полагал, что Моцарт осуществил самый глубокий синтез галантного и ученого стилей. "Глубокомыслие должно улыбаться". Как Джоконда.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость