Страница 27 из 138 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 1378

Тема: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эпохи?

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

А вот Чайковский, мне кажется, был наиболее адекватен в подходе к Моцарту. В напыщенных восхищениях чувствуется нечто такое... Искусственное. А Чайковский, назвав В.А.М высшей точкой развития музыки, подчеркивая, что у Моцарта он любит буквально все, тем не менее, делает весьма существенную оговорку. Он, величайший почитатель, пишет, что НИ ОДНА ИЗ СОНАТ МОЦАРТА НЕ ГЕНИАЛЬНА, и тем не менее, он обожает их все, поскольку нельзя действительно любить человека, и при этом делать какие-то исключения.

Это очень, очень честный взгляд.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    А вот Гульд называл Моцарта композитором для правой руки.
    Да и многие адепты строгого стиля, равно как и "бахоманы", отказывают Моцарту в полноценной полифонии.
    не знаю, что там имел в виду Гульд (а вдруг что-то сугубо личное?)
    Но рекомендую о полифонии Моцарта судить по квартетам, квинтетам, скрипичным сонатам.
    Это что-то из ряда вон выходящее.
    У великих полифонистов голоса сплошь и рядом "вынужденные", опосредованные полифоническими задачами, у Моцарта же всегда самостоятельные с полнокровными художественными образами.
    Это настолько непредставимо по трудности задач что и говорить нечего.

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Он, величайший почитатель, пишет, что НИ ОДНА ИЗ СОНАТ МОЦАРТА НЕ ГЕНИАЛЬНА, и тем не менее, он обожает их все, поскольку нельзя действительно любить человека, и при этом делать какие-то исключения.

Великий ошибался. Errare humanum est.
    Сейчас это утверждение, как и утверждение того же П.И., что Моцарт устарел в жанрах инструментальной музыки, выглядит полным нонсенсом.
    Не гениальны? Такие вещи как К.310, К.475/457, К.533/494? Надо быть глухим.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    Но рекомендую о полифонии Моцарта судить по квартетам, квинтетам, скрипичным сонатам.
    Это что-то из ряда вон выходящее.
    Я бы сюда еще Реквием добавил.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

АОн, величайший почитатель, пишет, что НИ ОДНА ИЗ СОНАТ МОЦАРТА НЕ ГЕНИАЛЬНА, и тем не менее, он обожает их все, поскольку нельзя действительно любить человека, и при этом делать какие-то исключения.
    Ну по-крайней мере a-moll точно гениальна.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Gtn Посмотреть сообщение
    У великих полифонистов голоса сплошь и рядом "вынужденные", опосредованные полифоническими задачами
    ..это Вы про кого? Я т.с. боюсь предположить даже.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Великий ошибался. Errare humanum est.
    Сейчас это утверждение, как и утверждение того же П.И., что Моцарт устарел в жанрах инструментальной музыки, выглядит полным нонсенсом.
    Не гениальны? Такие вещи как К.310, К.475/457, К.533/494? Надо быть глухим.
    Интересно, по каким критериям определяется неправота Чайковского (это не означает, что я его защищаю) и правота, допустим, Чичерина?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Ёпрст Посмотреть сообщение
    Ну по-крайней мере a-moll точно гениальна.
    Ну, это мнение Чайковского, так что спорить Вам с ним придется. Про ля (и до) минор, если по-мне - да, очень милые произведения (гениальные... хм... не знаю, вот ре минорный концерт - да, гениален).
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

А вот Чайковский, мне кажется, был наиболее адекватен в подходе к Моцарту. <...>
    А разве по музыке самого Чайковского не видно его эстетических предпочтений? ЧТО именно он ценил и чего он мог искать в Моцарте и любить?
    Его взгляд "наиболее адекватен" его собственным предпочтениям и установкам.
    Никакие слова восхищения не будут чрезмерными по отношению к Моцарту, разве только пустые, идущие не от понимания а от услышанного расхожего "мнения".

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    (не помню, говорил ли, но т.с. пусть тут будет) Дело в том, что нам, адептам строгого стиля , очень обидно за то, что с ним произошло в 18 веке. И когда появляется крупный композитор, открывает для себя полифонию, ждёшь т.с. чуда - но никакого чуда не происходит, потому что Моцарт не ставит себе задачи преодоления современного ему музыкального языка (а вот Бетховен, Шуберт - ставят*). И сознательно выбирает не быть Окегемом.** И адепт строгого стиля расстраивается, что т.с. такой крупный композитор, а вот не стал/не возродил/не понял/не захотел.. Остаётся ждать 1803 года с фугами Рейхи, а потом - бетховеновских поздних фуг.
    Во-первых, это еще большой вопрос, насколько Моцарт "не новатор". Я-то думаю, что он еще как преодолевал язык эпохи, но взрывал существующие жанры изнутри. Пользуясь внешне очень близким к своим современникам языком, Моцарт выразил на нем такое, о чем никто и не мечтал, не исключая Баха и Бетховена. Никого в его время, кроме разве Глюка, нельзя сопоставить с античностью, с эпохой Возрождения (в живописи и литературе). В музыке именно Моцарт сильнее всего отразил эллинизм своей эпохи (Винкельман, Гельдерлин, Гете), атмосферу, совершенно чуждую как предшествующей, так и последующей эпохам. Это признавал даже такой "бетховеноцентрист" как Р. Роллан.
    Правда, пробиться к этой проблематике через ширму, которую он сознательно, как истинный герметист, выставлял между сутью своих сочинений и их видимостью, очень нелегко. Но имеющий уши да слышит.

Да, Моцарт совершенно сознательно не хотел быть Окегемом, он не хотел быть даже Бахом, зато создал такой синтез рококо-галантности и античности, которым Томас Манн характеризовал Гете в одном из писем К. Кереньи. И Эйнштейн (музыковед) полагал, что Моцарт осуществил самый глубокий синтез галантного и ученого стилей. "Глубокомыслие должно улыбаться". Как Джоконда.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 27 из 138 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя