Страница 27 из 100 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 997

Тема: Самая гениальная опера всех времен и народов

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Re: Самая гениальная опера всех времен и народов

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    Не знаете, почему именно для своего особенного, заключительного сочинения Шостакович выбрал такие темы - вторая часть - 2 темы из Игроков (увертюра и партия балалайки), третья часть - Лунная соната? И что известно про тему первой части? Пересекается ли она с чем-то ещё или нет?
    И почему он взял Игроков, ведь к тому времени прошло уже более 30 лет. Просто жалко стало "пропавший" материал? Ой неспроста.
    Не ахти какой я знаток, просто очень люблю Шостаковича. С юности. Был на нескольких последних премьерах. Особенно запомнилось первое исполнение 15 симфонии.
    Рождественский объясняет цитирование "Игроков" в Альтовой сонате как представление своего рода "автопортрета", воспоминания. Видимо, ему было жаль брошенной оперы. Может быть (но это исключительно мои домыслы) здесь что-то связано с воспоминаниями о глубоком чувстве к Галине Уствольской, которой была передана партитура (но которая не ответила своему учителю взаимностью). Воспоминание о войне, любви и т.д. Вообще у него в последних сочинениях много ретроспекций, явных и тайных. Например, 1 часть 15 симфонии, которую он сам для отвода глаз характеризовал как "игрушечный магазин", на самом деле есть воспоминание о юности, конкретно, о работе тапером в немом кино. Там даже появляется у ксилофона мотив блатной песенки "Я Чарли безработный" (примерно в том же духе, что и "Купите бублики" во 2 виолончельном концерте, но без какого бы то ни было трагизма). Он же был тяжело болен, знал, что скоро умрет и рисовал в музыке картины тяжелой, но прекрасной своей юности.
    Что касается "Лунной сонаты", то здесь мы имеем автокомментарий, который был примерно таким: "Мне захотелось почтить память великого композитора Бетховена, и я написал третью часть своей Альтовой сонаты". Кажется, он говорил это или писал Ф. Дружинину, которому посвящена Альтовая соната.
    Относительно тем первой части ничего не могу сказать. Явных цитат не вижу, но чем-то начало Альтовой сонаты напоминает начало Скрипичной сонаты, но гораздо экспрессивнее.
    В целом же нужно всегда помнить, что какие бы конкретные ассоциации не возникали при слушании музыки Шостаковича, они отнюдь не исчерпывают глубины содержания. Его музыка поразительно амбивалентна.
    К его последним опусам я бы выставил эпиграфом стихи Тагора:

Напластованья и омуты тьмы заслоняли
    Незримый свет -
    Сиянье сиянья Вселенной.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Новичок

Цитата Сообщение от Castro
    "Фиделио" - кошмар. Ужас.
    Что же Вы так... Как-никак Бетховен, как-никак единственная его опера... И как-никак, а писал он ее уже страдая своим роковым недугом. И при его жизни-то опера не особо имела успех... Уж из уважения к великому композитору, можно было не заметить ее в списке.
    Хотя, честно говоря, музыка в ней не ужасная. Если бы не разговорные диалоги на немецком (а это уж, простите, традиции того времени), то чем не "Тоска"

Ну а "Тоску" за что обижать? Какое там сходство кроме тюрьмы?

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Колибри
    Хотя, честно говоря, музыка в ней не ужасная. Если бы не разговорные диалоги на немецком (а это уж, простите, традиции того времени), то чем не "Тоска"
    Существуют записи "Фиделио" (как и "Волшебной флейты") без диалогов. Но, слушая такие варианты, ощущаешь, что потеряно нечто существенное. Диалоги нужны драматургически - как паузы между музыкальными номерами. Пауза - очень важная вещь.
    Но сравнивать "Фиделио" с "Тоской" - уж очень, простите, смело! На мой взгляд, абсолютно несовместимые стили. При этом ничего плохого про оперу Пуччини сказать не хочу. Просто это совсем из другой оперы - как в прямом, так и в переносном смысле.

Новичок

Да за "Тоску" я бы и сама вступилась! А в данном случае, просто ассоциативное мышление заработало. Причинно-следственные связи мне не ведомы. На уровне подсознания, наверное)))

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Причинно-следственные связи мне не ведомы.
    С чем Вас и поздравляю. Это же замечательно!

Новичок

Ну да, ну да... Только вот, автор темы почему-то "Турандот" не добавил к списку, и "Паяцы" ... А про "Фиделио" не забыл.

Гарольд=Онегин Аватар для Filosof

Есть такой неофицальный список опер признаных лучшими в мире:
    Моцарт "Дон Жуан"
    Верди "Отелло"
    Бизе "Кармен"
    Чайковский "Иоланта"
    Чайковский "Пиковая дама"

Но лично мой выбор это "Борис Годунов"
    С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Ну да, ну да... Только вот, автор темы почему-то "Турандот" не добавил к списку, и "Паяцы" ... А про "Фиделио" не забыл.
    Да, тут автор темы промахнулся. Но я-то "Турандот" указал (см. мой пост #176). Смею думать, что это самая великая опера Пуччини, особенно 1 акт. Очень жаль, что он ее не закончил. "Паяцы" слегка не в моем вкусе. А "Фиделио" - великая опера, хотя, может быть, и неровная. Но есть такие места, что можно понять Глинку, говорившего: "Фиделио" я не променяю на все оперы Моцарта вместе". Я лично такой позиции не разделяю, но понять восторг Глинки могу.

Частый гость Аватар для Незнайка

Скажу сразу, что я совсем не знаток опер и, тем более, не силен в их сопоставлении.. Просто хотелось бы упомянуть о кажется забытых тут... Честно признаюсь, что не прочитал весь поток, потому могу повториться, но мне показалось, что остались обойденными очень крупные имена...

Во-первых, Рихард Штраус, конечно же.. "Электра", "Саломея", "Кавалер розы".. что тут скажешь...

Потом, Хиндемит.. с его грандиозной концепцией, воплощенной в Гармонии мира и Художнике Матисе..

Еще хотелось бы сказать о, кажется, тоже забытой здесь опере Моцарта - "Так поступают все" (на мой вкус точнее дореволюционный перевод - "Все они таковы")... Ничего чудеснее этой оперы не слышал.. Сплошной поток воплощенной в звуках любви... в самых различных ее оттенках...

И в заключении, хочется поделиться последним личным открытием... Совершенно поразила опера Перселла - "Королева фей"... Хоть она и называется полу-оперой, т.е. номинируется как пьеса с музыкой, но по длительности именно музыки она в 2 раза превосходит ту же Дидону.. Да и по качеству.. Удивительно свежая, живая музыка.. По сравнению с ней Дидона кажется архаичной застывшей статуей... Мне вообще показалось, что Королева фей некий аналог, прототип Волшебной флейты.. Не буквально, конечно.. а по некоему общему духу.. То же лукавство, и та же мудрость, и та же легкость.. Хотя и написана она почти ровно на 100 лет раньше Флейты... Да и на портрете Перселл поразительно похож на Моцарта...
    Ну это уж совсем так.. к слову)
    "да знаю я, что ничего не знаю!"

• Страница 27 из 100 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя