Страница 27 из 58 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 580

Тема: Одиночество - дар или наказание?

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Re: Одиночество - дар или наказание?

Цитата Сообщение от Guzal
    Вот, кстати, на этом сайте интересный материал об одиночестве:
    http://www.posidelkino.ru/kamin/libr...loneliness.htm
    Гузаль, я тоже прочитал этот сайт, и, в противоположность Хагену, у меня волосы дыбом встали. Наверное, я действительно, уж чересчур классический экстраверт. Во всяком случае, статья мне показалась смесью общих мест и собственных комплексов, которые автор распространяет на всё человечество.
    Насчёт родителей и детей (и родственников вообще) - так это же все знают безо всяких опросов. В семьях всегда складываются ритуалы, и нужно совершить нечто из ряда вон выходящее, чтобы родственники посмотрели на тебя по-новому. Впрочем, мы достаточно толковали об этом в "Депрессии..."
    Дальше - больше. Фрейд, оказывается, неправ в том, что не учитывал социальных влияний (на подсознание!!!), а зато советский "философ", который всю личность сводит к набору социальных ролей - конечно, "мыслит" правильнее Фрейда. Ещё почище - о страхе смерти. Если он боится смерти, то ведь это его проблема, а не человечества. Он даже утверждает, что человек сойдёт с ума, оказавшись в положение Эдмона Дантеса. Так вот, всё поколение советских людей, которых беспричинно сажали, в 30-е годы ли, или в 70-е, не умерло и не сошло с ума в массовом порядке. Надежда, знаешь ли умирает последней. Солженицын так отреагировал, когда КГБ после лагеря выслало "на вечное поселение": "Приятно, конечно, приобщиться к вечности, но вечно ли КГБ?" Если же взять более общо, то мне почему-то кажется, что все классики, с их гармоничным сознанием, не боялись смерти, а воспринимали её, как Чехов, с его знаменитым "Ich sterbe".
    Когда же автор не знает, что сказать, он и не говорит. Например, о том, что один американский психиатр вылечил человека, начитавшегося Карнеги, соблазнившего многих красоток и не добившегося дамы своего сердца. О чём пишет Карнеги, все знают. А чем помог психиатр? Дал более эффективные способы соблазнения красоток? Уговорил даму его сердца уступить клиенту (вероятно, за плату)? Или выбил у клиента из головы мысль о даме сердца? Автор об этом умалчивает. Зато какой эффект! Некто NN Карнеги превзошёл!
    И так до конца, до правил в чёрной рамочке. Думаю, они не случайно в чёрной рамочке, т.к. автор давно умер от одиночества, которое он так любит.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Filin:
    Удивительно! У меня тоже так. Я тоже всегда стремлюсь на письме выразить свою фразу максимально точно, в т.ч. и здесь, на форуме. Бывает, что я, когда уже закончил писать, через некоторое время понимаю, что какую-то мысль выразил не совсем чётко, открываю компьютер и изменяю; бывает, только одно слово; хотя иногда в результате всё же остаются неточности, как в случае, приведённом выше. Пару раз из-за них тексты получались обидными для других, приходилось извиняться и объяснять. Ну а что "мысль изречённая есть ложь", так это ещё поэт сказал.
    Прочитал три раза в попытке найти хоть слово, которое я бы вычеркнул, не подписавшись. Не нашёл

Sereger:
    наткнулся на интересный пост, давайте мол будем принимать такой то препарат и все опишем эффект, кому помогло, кому хуже стало. Интересно, что было бы с данной темой (и с некоторыми другими), если бы страдающие от одиночества и депрессии ее посетители дружно начали бы пить паксил, золофт, и прочие антидепрессивные достижения "ненародной" медицины.
    Это называется в гомеопатии proving ("испытание"), Sereger. Если бы посетители стали дружно описывать эффект, то в репертории появилась бы новая рубрика.

Hagen:
    Где-то я пытался высказаться, что одиночество и покинутость - разные вещи
    Да. В гомеопатическом репертории этим симптомам соответствуют разные наборы препаратов.

Замечательный поток.

Постоянный участник

Бог ты мой! Регардс появился и освятил своим могуществом сей поток...
    Девочки, девушки, женщины по окопам, дабы не быть побитыми Регардсом!!!!

Вот всем мысли и фразы об одиночестве, высказанные великими людьми.

Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго тянется.
    Люк де Клапье Вовенарг

Человек любит общество, будь это даже общество одиноко горящей свечки.
    Георг Кристоф Лихтенберг

Тот, кто лишен искренних друзей, поистине одинок.
    Френсис Бэкон

Радоваться в одиночку грустно.
    Мессинг

Жизнь - путешествие, которое лучше совершать одиноко.
    Ж. Адан

В уединении мы счастливее, чем в обществе. И не потому ли, что на едине с собой мы думаем о предметах неодушевленных, а среди людей - о людях?
    Никола Шамфор

О людях, живущих уединенно, порою говорят: ''Они не любят общества''. Во многих случаях это все равно что сказать о ком-нибудь: ''Он не любит гулять'' на том лишь основании, что человек не склонен бродить ночью по разбойничьим вертепам.
    Никола Шамфор

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
    Артур Шопенгауэр

Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями.
    Артур Шопенгауэр

Одиночество - порой лучшее общество.
    Джон Мильтон

Прежде всего меня приводит в ужас и смущение то безнадежное одиночество, на которое обрекает меня моя философская система.
    Дэвид Юм

Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.
    Артур Шопенгауэр

Важна не уединенность места, а независимость. Поэты, жившие в городах, все равно оставались отшельниками.
    Ралф Эмерсон

Наполеон всегда хотел быть один, а это надежное средство против долголетия.
    Ш. Талейран

Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в других.
    Сенека Луций Анней

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар.
    Джордж Бернард Шоу

Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими.
    Жан де Лабрюйер

Горе можно снести одному, но для радости нужны двое.
    Элберт Хаббард

Те люди, которые пожелали изведать на земле небесную жизнь, единогласно говорят: вот я убежал далеко и остался в одиночестве.
    Джордано Бруно

Человеческий разум, предоставленный самому себе, не заслуживает доверия.
    Френсис Бэкон

Нет вещи, которая могла бы возникнуть и расти одна.
    Лукреций

Когда грустишь в одиночку, зеркало удваивает одиночество.
    Альфред Кинг

Книга - друг одинокого, а библиотека - убежище бездомного.
    Стефан Витвицкий

Уединение нужно искать в больших городах.
    Рене Декарт

Париж - это населенное одиночество.
    Франсуа Мориак

Домашняя работа сама по себе не плоха - но бесчеловечно одинока.
    Пэт Лауд

Самое ценное в браке то, что в нем можно быть одному, не страдая от одиночества.
    Джералд Бренан

Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи.
    Конфуций (Кун-цзы)

Всякий, кто любит одиночество, либо - дикий зверь, либо - Господь Бог.
    Френсис Бэкон

Природа не терпит одиночества. Мировой организм есть неразрывное целое.
    Марк Туллий Цицерон

Цитата Сообщение от Hagen
    До боли знакомая ситуация...
    Лучше не давать окружающим повода думать, будто что-то не так. Делать хорошую мину при плохой игре. Иначе... Помню, в самом депрессивном для меня подростковом возрасте я просто в отчаяние приходил от "диких предположений", сразу отбивавших охоту рассказать, как всё на самом деле обстоит. А если расскажешь - так ещё хуже, получаешь в ответ "ерунда!", "не бери в голову!", "отвлекись чем-нибудь", "это от безделья" или - сколько раз мне это говорили - "проще надо быть". Последнюю фразу ненавижу!!!! Имеется в виду не "проще в общении", а ВООБЩЕ проще - "не забивать голову" тем, этим.... Вообще ничем "голову не забивать"... Будь одноклеточным - и будет тебе счастье, у инфузорий-туфелек депрессий не бывает... От таких советов делается совсем худо. Потому лучше своё состояние скрывать от "общества" и открываться только тем, кто может тебя понять, а не даст вот такой отлуп. Со временем я научился делать вид, что у меня всё окей, олрайт и супер-гут, так избавился от некоторых проблем - хотя бы от этих обывательских вредных советов.
    Всё-таки в чём-то главном Вы меня не понимаете, в отличие от Гузаль и Segerer'a. Не знаю, как насчёт одиночества и покинутости, на меня это точно не распространяется. Я страдаю именно от одиночества, что я в компании как бы лишний. А покинуть может разве что женщина, кто ещё? Я уже в таком возрасте, что дружбы мои уже откристаллизовались, и я могу во всём положиться на друзей, а они на меня; но их под боком нет. И даже таких людей, как Гузаль, тоже нет. А так, все знакомые как будто любят тебя, но это так, наружно, собственные интересы у всех на первом месте, как и полагается у нормальных людей. Вы напрасно думаете, что я не умею делать хорошей мины при плохой игре. Если не брать, конечно, подросткового возраста, где я поступал точно так же и реакцию получал в ответ такую же. Но ведь всё хорошо в меру! Т.е. если все поют, а я не могу и не хочу в таком состоянии, я и не буду, и лети всё в тартарары! Или такой пример: я, когда был в компании, попросил одного человека оказать мне услугу, а он мне отказал. Я знаю, что у него чрезмерное самолюбие, скорее даже от неуверенности в себе, ему всегда нужно себе доказывать, что он не хуже других. Обычно я в таком случае просто прошу во второй раз, и он соглашается. Ну а сейчас не стал, по тому же принципу (лети всё в тартарары, кого-нибудь другого попрошу!); все, конечно, удивлены. Понимаете, делать хорошую мину при плохой игре и притворяться - это всё же две разные вещи. Я, конечно, хочу, чтобы меня принимали таким, какой я есть. Но большинство понимает меня до какой-то определённой точки, а дальше ему становятся непонятны и причины, и проявления моих душевных движений; я с этим уже давно смирился и ни на что особенное не претендую. Но не нужно думать, что люди пытаются изменить меня в угоду себе ("будь проще" и т.д.). Нет, они искренне мне желают добра, сочувствуют и стараются повысить моё настроение - но насчёт причин они настолько "не врубаются", что все вопросы меня только раздражают, а все советы, которые они дают, совершенно для меня неприемлемы в данную минуту. Ну они и начинают "копать" дальше, считая, что они просто ошиблись, а причина в чём-то другом и т.д.; такая мысль, что я просто хочу, чтобы все от меня отстали, никому в голову не приходит: ведь они такое внимание проявляют! Отсюда - моя реакция, описанная раньше.

Ну, а что касается дальнейшего Вашего письма, то все мысли, высказанные там, для меня и подавно неприемлемы. Во-первых, я достаточно много могу выпить, не пьянея; обойдусь уж как-нибудь и без облепихового сока. Вы, наверное, не знаете толка в хороших винах, раз Вы мне такое предлагаете. Но я твёрдо знаю, что в таком настроении мне нужно пить самый минимум, для приличия. Дело в том, что у меня вино только обостряет все эмоции. Я бы, выпивши, пришёл в такое состояние, что жить бы не захотелось. И хорошо, если бы не испортил всем праздника, что очень вероятно; а что было бы, если бы мои эмоции выплеснулись на окружающих, лучше вообще не думать. Но ведь "каждый судит о других в меру своей испорченности", что здесь взять.
    Последний раз редактировалось Filin; 18.04.2006 в 16:21.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Вот всем мысли и фразы об одиночестве, высказанные великими людьми. <...>
    Господи, Гузаль, неужели ты настолько одинока, что стремишься весь форум убедить, насколько это хорошо?

Постоянный участник

Smile Re: Одиночество - дар или наказание?

Цитата Сообщение от Filin
    Господи, Гузаль, неужели ты настолько одинока, что стремишься весь форум убедить, насколько это хорошо?
    Филин, я никого тут ни в чём не убеждаю... Упаси Боже!
    Просто эти высказывания интересны сами по себе.

Только что заметил, что ты, Гузаль, превратилась из "восточной девушки" во "временного участника". К чему бы это? И когда "кончится твоё время"?

Цитата Сообщение от Filin
    Ну, а что касается дальнейшего Вашего письма, то все мысли, высказанные там, для меня и подавно неприемлемы. Во-первых, я достаточно много могу выпить, не пьянея; обойдусь уж как-нибудь и без облепихового сока. Вы, наверное, не знаете толка в хороших винах, раз Вы мне такое предлагаете. Но я твёрдо знаю, что в таком настроении мне нужно пить самый минимум, для приличия. Дело в том, что у меня вино только обостряет все эмоции. Я бы, выпивши, пришёл в такое состояние, что жить бы не захотелось. И хорошо, если бы не испортил всем праздника, что очень вероятно; а что было бы, если бы мои эмоции выплеснулись на окружающих, лучше вообще не думать. Но ведь "каждый судит о других в меру своей испорченности", что здесь взять.

Ещё неприемлемее насчёт стиха. Я, вообще, умею писать стихи, но я это делал в двух случаях: а) для любимой женщины и б) для капустника. Как видите, для того, чтобы написать стих, мне нужно быть в приподнятом настроении; а такой по содержанию стих, какой написали Вы, по-моему, в состоянии депрессии вообще написать невозможно. Ну а что касается "Дульсинеи из Ташкента", так это вообще не из моего лексикона, я слишком несентиментален для этого. У меня форма выражения мыслей будет непременно иной. Я помню, что одна моя знакомая, пытаясь угадать, под каким ником я пишу, назвала Lancelot; мне тогда было очень смешно.
    Filin! Про вино и стихи - это уже не из моего письма!!! Я не пью (трезвенник и язвенник ) и стихи пишу исключительно депрессивные , но здесь я их точно не стал бы постить. Не приписывайте мне чужих талантов!

Цитата Сообщение от regards

Hagen:Да. В гомеопатическом репертории этим симптомам соответствуют разные наборы препаратов.

Замечательный поток.
    Браво, Regards! Ирония - самый лучший препарат от симптомов депресняка различной этиологии. Всё как рукой снимает!
    P. S. Оффтоп: "подраться" что ли с Вами где-нибудь насчёт "Парсифаля"? Что-то тоска без словесных битв... Даже усугубляет чувство покинутости...

Жизнь - путешествие, которое лучше совершать одиноко.
    Ж. Адан

О людях, живущих уединенно, порою говорят: ''Они не любят общества''. Во многих случаях это все равно что сказать о ком-нибудь: ''Он не любит гулять'' на том лишь основании, что человек не склонен бродить ночью по разбойничьим вертепам.
    Никола Шамфор

В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.
    Артур Шопенгауэр

Уединение избавляет нас от необходимости жить постоянно на глазах у других и, следовательно, считаться с их мнениями.
    Артур Шопенгауэр

Одиночество - порой лучшее общество.
    Джон Мильтон

Кто не любит одиночества - тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.
    Артур Шопенгауэр

Важна не уединенность места, а независимость. Поэты, жившие в городах, все равно оставались отшельниками.
    Ралф Эмерсон

Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар.
    Джордж Бернард Шоу

Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими.
    Жан де Лабрюйер

Всякий, кто любит одиночество, либо - дикий зверь, либо - Господь Бог.
    Френсис Бэкон
    Guzal, действительно интересные высказывания. Слава Богу, и среди великих достаточно интровертов . Готов подписаться под всеми, которые выбрал, вот только последнее, бэконовское, ввергло в большое смущение. Я люблю одиночество. Но я вроде не дикий зверь. Выходит, что я....???

• Страница 27 из 58 ПерваяПервая ... 1726272837 ... ПоследняяПоследняя