Тема: Кто что смотрит
-
18.09.2012, 21:04 #2731
Re: Кто что смотрит
слегка полистала сам список биэфай - довольно любопытно. большинство называло голливудскую классику, от флеминга до скорсезе. (предсказуемо) немного британцев: в основном пауэлл и рид. конечно, токийская повесть. голливудские актрисы, естественно, назвали тарковского.
стало интересно, как бы я ответила на этот вопрос. думаю, это должна быть какая-то архетипическая история, без замысловатых референций (как общекультурных, так и отсылок к истории кино) - кто его знает, какой у грядущих поколений будет контекст). в общем, скрепя сердце, я бы, наверное, остановилась на "страстях" дрейера.
И Вас, значиццо потянуло к пыльным дорожкам далеких планет?Что касается референций и Дрейера, то, кажтется, в "Тихом свете" есть и то и другое
То есть референция к Дрейеру, по крайней мере визуальная (фильма еще не видел, но скачал и в припадке любопытства устроил себе спойлинг сканированием ).
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
какой ужас! нельзя было этого делать.
нужно привыкнуть к вязкому ритму, повисшему ожиданию, длинным планам, заканчивающимся ничем. а потом этот бантик.
да, там есть переклички со "словом"- по большей части формальные, на мой взгляд: у Дрейера кино другое (и про другое). даже на уровне оппозиции образ-движение vs. образ-время (по Делезу). хотя, конечно, любопытно "посравнить да посмотреть", как за полвека изменилось освещение "этой темы" (чтобы без спойлеров). например, в контексте кризиса рациональности и причинно-следственных связей.
[в этом смысле "вне сатаны" Дюмона еще интереснее.]
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
я тут давеча готфрида бенна цитировала). и вот припомнила, что когда-то читала о нем эссе, в котором была сформулирована следующая эстетическая оппозиция: описать существенное версус передать его (бенн, естественно, передает). так вот, в отношении фильмов Шанелек эта оппозиция, по-моему, не применима: существенное в них не описывается и не передается, но проступает.
Кому интересно посмотреть фильм Мартина Скорсезе о жизни Джорджа Харрисона ("George Harrison. Living In The Material World"), тот сегодня сможет увидеть первую часть этой высокохудожественной и в то же время сугубо документальной картины по "Первому" каналу. Начало - в полночь или около того. Битломанам - категорически рекомендовано смотреть! Splendid time is guaranteed FOR ALL!
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
без Дилетанта тема совсем зачахла.
в общем, в прокат вышла "Любовь".
тем, кто не боится и знает, что Ханеке — не только трюкач и провокатор