Тема: Кто что смотрит
-
09.02.2013, 23:39 #2741
Re: Кто что смотрит
Только что посмотрела "Гарпастум" Алексея Германа-мл. 2005 года. Очень понравился фильм - многослойный, интересный по содержанию и режиссуре. Отличная игра. Я, когда начала смотреть фильм, не знала ни названия, ни режиссера...
Но почему-то сразу вспомнила Алексея Германа фильм "Мой друг Иван Лапшин". Оказалось, что ассоциация возникла не случайно.
Интересно посмотреть что-то новое. Я смотрю прямо в интернете, не скачивая.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Да, новым его трудно назвать (был кстати на б. э . - в Жовтне в свое время в рамках братских дней, а может и в прокате - не помню)
По поводу сходства с Германом-papa. Трудно говорить в сослагательном: знал что иду на fils. Поэтому могу лишь сказать "после бала". Аналогия такая: блюдо под одним названием в двух исполнениях. В одном ингридиенты а) необходимые и достаточные б) спеклись так, что на языке - удовольствие, а различить можно лишь умом. В другом - состав сомнительный, вроде рождественской елки (с "Аней", "Колей" и "Сашей" в качестве стекляной верхушки), ну и испечь из этого толком ничего цельного нельзя.
Так что не тот Герман, совсем не тот!
Если дружите с рутрекером, посмотрите
Думаю, музыканту фильм должен понравиться не только из-за музыки, и даже не из-за того как она используются, но и из-за того что и это "кино - музЫка"
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
в преддверии очередной оскаровской церемонии всё прогрессивное человечество ожидает, что приз за лучшую женскую роль получит Эмманюэль Рива. признаюсь, мне тоже этого хочется зачем-то. так вот, горячо рекомендую фильм, в котором она сыграла одну из самых замечательных своих ролей в дуэте с не менее замечательным (ну, это как обычно) Филиппом Нуаре, — в свое время награжденный в Венеции, а сегодня почти забытый, стоит ли говорить, что незаслуженно. "Тереза Дескейру" — так он называется (не путать с ремейком 2012 г.). выложен в отличном качестве на торрентах и , в чуть менее отличном, — на ютьюб. картинка:
![]()
Мне тоже этого очень хотелось...сложнейшая, глубокая роль ...глубокий фильм о человеческом и человеках...но меня не удивляет не-присвоение награды Риве ( скорее, я бы удивилась , если бы это произошло....например ,победитель года об операции по освобождению американских заложников в Иране "Арго" - это в духе " американского " кино и победившей англосакской "культуры ", не " европейского " , тем более " французского " , с их " человеческим " лицом
...)
А вообще,мне думается , не стоит к этим оскарам - нобелям слишком серьёзно относиться - за кулисами слишком много политики , внутриведомственных отношений , и просто коммерции - маркетинга ...
по-моему, этот фильм надо рассматривать как очередной этап многолетнего исследования Ханеке природы зла (апофеозом которого является "Белая лента"). с девятого круга ада (зло абсолютное — "Забавные игры") он медленно переместился в чистилище. будучи режиссером, несомненно, талантливым, он так убедительно представляет материал, на котором эту природу в данный момент исследует, что побочная тема некоторыми зрителями принимается за главную.так мне кажется.
разумеется, тем более, что Оскар в этом смысле скорее антиреклама.А вообще,мне думается , не стоит к этим оскарам - нобелям слишком серьёзно
вот уже и Санденс стал подводить. в Берлине — вечная социалка. а Венеция в этом году наградила нечто и вовсе непотребное.
Helza , в результате Вы меня сподвигли)) на мини-исследование католических понятий чистилища , греха и тд и тп .
Мы все разные) - и немного по разному воспринимаем ...с моей точки зрения , режиссёр не берёт здесь исследовать один из , которые приводят к временному наказанию и очищению , а сосредоточился на природе одного из противоположностей 7 грехов - одной из 7 добродетелей ( ) под названием "любовь " ...
Мы-человеки несовершенны, можем и " сломаться " ... муж из со-страдания , со-чувствия , любви совершает поступок, который прекращает мучения близкого ему человека ,
но при этом " ломает " его самого , это не проходит для него бесследно ; из побуждений " добродетели " он совершает ( как теологическое понятие ) , нарушая одну из базовых " десяти заповедей " - " не убий "...мне увиделся именно этот радикализм - из/через " добродетель " - в " смертный грех " ( и я предполагаю , что режиссёр исходит именно из " католической " картины мира ) ...
Как-то так вот примерно мне подумалось)
Последний раз редактировалось Ольга61; 01.03.2013 в 23:16.
Это не побочная тема, а скорее условия проявления зла.
Вы тут (невольно, наддо полагать) подменили предмет, на котором построена метафора Хелзы.
У нее ведь о девяти кругах ада, а не о 7 грехах. Вергилий спускался по адовым кругам (Ханеке поднимается по метафоре Хелзы от фильма к фильму, - вопрос спорный, конечно, я бы не взялся судить, например, когда речь идет об убийстве в Белой ленте и в Любви , меняются лищь обстоятельства...а уж распределять по кругам за Данте...- ну, наверное, грех женоубийцы "легче" греха подонков-шантажистов, ну а в Белой Ленте - как там быть, ведь преступление "деперсонифицировано" ? )
Как-то прямой критики или наоборот апологетики именно католической догматики у Х. я не нашел (не все фильмы смотрел). Скорее у него критика греховной человеческойМы-человеки несовершенны, можем и " сломаться " ... муж из со-страдания , со-чувствия , любви совершает поступок, который прекращает мучения близкого ему человека ,
но при этом " ломает " его самого , это не проходит для него бесследно ; из побуждений " добродетели " он совершает ( как теологическое понятие ) , нарушая одну из базовых " десяти заповедей " - " не убий "...мне увиделся именно этот радикализм - из/через " добродетель " - в " смертный грех " ( и я предполагаю , что режиссёр исходит именно из " католической " картины мира ) ...
природы\практики с общехристианских позиций.
И это, как правильно пишет Хелза, - главная тема Ханеке.
Как я понял Вас, именно это Вы и имели в виду (здесь, в последнем фильме - "благими намерениями...") так что зря Вы открещиваетесь от слов Хелзы![]()
Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 03.03.2013 в 02:10.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009