-
11.01.2008, 13:08 #271
Ответ: Re: ЗНАКОМСТВО С ОПЕРОЙ: с чего начать?
Уважаемый Евлампий, а не подскажете ли Вы, где можно взять (в И-нете ссылки?) подстрочники либретто? Сама искала - не нашла. Изучать итальянский - пока только в планах. А эти "краткие содержания", которыми забит весь И-нет - действительно, только портят впечатление. Поэтому свое знакомство с оперой (я тоже начинающий любитель, как и автор данной темы) начинаю с посещения постановки (там построчник русский выводится), и только потом уже могу слушать оперу в записи. Но все равно мне этого мало - хочу каждое слово понимать. А даже троекратного посещения постановки, где будет подстрочник, для меня маловато - нюансы упускаю![]()
Ответ: Знакомство с оперой: с чего начать?
Кстати хороший вопрос, именно подстрочников русских я тоже не видела
Ed il pubblico applaude, ridendo allegramente...
Operamaniac,
кажется в этой ветке были ссылки на подстрочники.
AlexAt,
я думаю, Градский прав - избранные сцены. Это точное замечание с места. К чему спорить-то?
А у Вас не сохранилось? Или хотя бы кто давал ссылки? В этом форуме удивительно сложная навигация (или я просто не привыкла еще). Даже на поиск (ключевое слово "подстрочник") вываливается несколько топиков, но где в них это слово найти и нужное сообщение- фиг знаетА этот Ваш топик - вообще гигантский
. Я где-то половину его прочитала, другую половину, боюсь, не осилю, а как искать по ключевому слову нужные посты - непонятно мне
![]()
Operamaniac,
а давайте вместе возопим:
ПОЖАЛУЙСТА, ДАЙТЕ ССЫЛКИ НА ПОДСТРОЧНИКИ К ОПЕРАМ!
и будет вам на какое-то время настоящее счастье!
Я и возопила...А Евлампий не отвечаетБуду ему в личку писать, подождав исчо для приличия немного. Кстати, я нашла в И-нете подстрочники к некоторым операм, но английские. Вот, слышанную недавно "Ромео и Джульетту" по ним собираюсь смаковать (уже заготовлена запись с Пласидо Доминго и оркестром Слаткина
). Но все же хочецца русских подстрочников. У меня была мысль даже через автопереводчик пропустить либретто...но надежда на ответ Евлампия не дает мне пуститься во все тяжкие
![]()
andris27,
"Травиата" в трех вариантах. Понравилась - Евлампиева версия. С Нетребко. Версия Дзеффирелли наиболее красивая, "богатая".
"Пиковая дама" (Гергиев) - не понравилась. Тяжелое произведение с "тяжелыми" артистами. Вот такое осталось впечатление.
"Тоска" с Доминго - очень хорошо.
"Турандот" с Доминго - тоже хорошо - версия Дзеффриелли. Вообще его постановки наиболее приемлемы для российского, еще не искушенного глаза и уха.
Operamaniac
Вам нравится Доминго? А Нетребко?