Страница 28 из 220 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 2191

Тема: Феномен Святослава Рихтера

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    . Замечу также, что молодые киевляне будут удивлены, посмотрев на левый берег Днепра.
    Замечательное фото, не так часто увидешь его улыбающимся. Меня поразил не столько левый берег, сколько отсутствие деревьев. Надо же сколько воды с тех пор утекло, - сейчас из-за деревьев и Днепра почти не видно. Меня маленьким водили туда гулять, а вдруг я его тогда видел. Правда, я слышал, что он жутко не любил нашу филармонию из-за грохочущего трамвая (уже и не помню его номера, - ты не помнишь?), - это правда?
    Последний раз редактировалось CHIZH; 22.03.2008 в 00:26.

ушел с форума

Кажется, здесь я не рассказывал этой истории.
    У Святослава Теофиловича был дядя (насколько я понимаю, двоюродный), который был старше всего лет на восемь-десять, пережил племянника, дожив до девяноста с чем-то лет. Вот какую любопытную историю поведал он одной моей знакомой.

Из роддома Святослава принесли в дом, где жил этот родственник. То ли у них было тесно, то ли из-за неподготовленности ко встрече, новорожденного положили на рояль! Дядя вспоминает, что тот был красный и ужасно кричал. Кто-то из родственников сказал: "Кричи, кричи! Будешь кричать на весь мир!"
    Мне не смешно, когда фигляр презренный
    Пародией бесчестит Алигьери (c)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Правда, я слышал, что он жутко не любил нашу филармонию из-за грохочущего трамвая (уже и не помню его номера, - ты не помнишь?)
    16й от Европейской площади по Александровскому спуску на Подол
    На уже известном Киевском концерте Марии Вениаминовны Юдиной в апреле 1954 г его при желании можно услышать.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    16й от Европейской площади по Александровскому спуску на Подол
    На уже известном Киевском концерте Марии Вениаминовны Юдиной в апреле 1954 г его при желании можно услышать.
    Ностальгические звуки.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Ностальгические звуки.
    на холмах...
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

ушел с форума

Правда, я слышал, что он жутко не любил нашу филармонию из-за грохочущего трамвая (уже и не помню его номера, - ты не помнишь?), - это правда?
    Насчет нелюбви к филармонии не знаю. Ни Богомольцы, ни Воробьевы ничего мне такого не говорили. О его пребывании в Киеве они рассказывали очень интересно и с любовью. Зоя Вячеславна Богомолец как-то испекла торт или пирог, в котором было 33 вариации! - Орехи сменялись медом, потом, кажется, маком и еще всяким, что в голове (моей) не помещается. И это как раз было после концерта, в котором исполнялись 33 Вариации! Но вот сейчас не соображу - был ли этот концерт в Москве или в Киеве. Все же, кажется, в Москве. Она очень хотела есть после концерта, но не подумав, сделала ошибку, признавшись, что в концерте ничего в Вариациях не поняла. Маэстро с охотностью откликнулся, сказав, что сыграет сейчас еще раз, и она все поймет!
    Клавиши рояля у Богомольцев были расписаны их любимым Светиком.
    Часто бывал он и у Воробьевых и занимался у них. Кира Николаевна рассказывала мне, что ставила на столик возле рояля грецкие орехи и чашку виноградного сока. В перерывах между занятиями он подкреплял свои силы. А было это как раз в тот приезд, когда в течение нескольких дней он сыграл пять (!) концертов с оркестром.

А я вот даже не помню - мешал ли трамвай концертам. В 60-е - 70-е его маршрут был уже "урезанный". Кажется, это был 16-ый номер. А в конце 50-ых он был кольцевым, одноколейным - спускался по Кирова (позже - Январского восстания, а теперь?..). Он назывался "А". Кстати, проезжал также недалеко от тебя, по Саксаганского.

А вот чему я был свидетелем после концерта в филармонии в 1982г. Святослав Теофилович, привыкший к Владимирской горке, к виду из окна филармонии, вдруг уставился в окно и в крайнем недоумении произнес: "А это что такое?!" - Дело в том, что он не заметил, не очень часто бывая в те годы в Киеве, что у подножия склона построилось дикого вида сооружение - музей Ленина.
    Насчет того, чтобы "жутко не любить" нашу филармонию, - в это трудно поверить. А вот для нас филармония - лучшее место в городе.
    Помнню, после его концерта в октябре 82-го, когда я впервые - не на пластинке, а "живьем" - услышал у него Прелюдию, Хорал и Фугу, не хотелось покидать это замечательное место. Зачем-то пошел к служебному входу (а двор выглядел несколько не так, как сейчас). И вдруг слышу из одного из репетиционных классов - Прелюдия, Хорал и Фуга! Слышно было не очень хорошо, но все же слышно, и сомнений по поводу исполнителя - никаких! Скептик скажет - ну и что здесь такого? Ну а мне мои воспоминания приятны и дороги...

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение

на холмах...
    Если я правильно понял, - это мой родной №8 ?

ушел с форума

Если я правильно понял, - это мой родной №8 ?
    Да, на 16-ый совсем не похож. Скорее всего покойный 8-ой, тебе действительно родной, но и мне ближе, чем двоюродный - мы ведь в те годы почти соседями были. А вот Вальтер жил все же подальше от нас, поэтому и трамваи путает.
    Так-с, что-то мы от дня рождения Маэстро по непрерыв скачком перешли на ностальгические, в данном случае, трамвайные темы.
    А ведь было в нашем городе что-то тихое уютное и хорошее. Маэстро любил гулять по Подолу. Я уже писал - приходил к домику Булгакова.
    Галя Миксон, о которой мы так много вспоминали на форуме, рассказывала, что как-то, кажется, в июне он дал подряд два концерта. Наверное, перед вторым пошел на пляж, т.к. вечером вышел совершенно сгоревшим на солнце. Оба раза играл на бис 1-ю Балладу, и совершенно по-разному.
    И еще Галя говорила (о концерте, кажется, в 58-ом): ""Блуждающие огни" он здесь играл так, что не оставлял надежды!" (Понятно - другим исполнителям.)

Цитата Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
    Да, на 16-ый совсем не похож. Скорее всего покойный 8-ой, тебе действительно родной, но и мне ближе, чем двоюродный - мы ведь в те годы почти соседями были. А вот Вальтер жил все же подальше от нас, поэтому и трамваи путает.
    Да нет, он не путает, это он нам всплакнуть по старым добрым временам повод предоставляет.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 21.03.2008 в 13:04.

ушел с форума

Киев, 25.05.1982. После исполнения квинтетов Дворжака. Эта фотография от незабвенной Ольги Ивоновны Фроловой.

• Страница 28 из 220 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя