-
21.03.2008, 01:08 #271
Ответ: Памяти Святослава Теофиловича Рихтера.
Замечательное фото, не так часто увидешь его улыбающимся. Меня поразил не столько левый берег, сколько отсутствие деревьев. Надо же сколько воды с тех пор утекло, - сейчас из-за деревьев и Днепра почти не видно. Меня маленьким водили туда гулять, а вдруг я его тогда видел. Правда, я слышал, что он жутко не любил нашу филармонию из-за грохочущего трамвая (уже и не помню его номера, - ты не помнишь?), - это правда?
Последний раз редактировалось CHIZH; 22.03.2008 в 00:26.
Кажется, здесь я не рассказывал этой истории.
У Святослава Теофиловича был дядя (насколько я понимаю, двоюродный), который был старше всего лет на восемь-десять, пережил племянника, дожив до девяноста с чем-то лет. Вот какую любопытную историю поведал он одной моей знакомой.
Из роддома Святослава принесли в дом, где жил этот родственник. То ли у них было тесно, то ли из-за неподготовленности ко встрече, новорожденного положили на рояль! Дядя вспоминает, что тот был красный и ужасно кричал. Кто-то из родственников сказал: "Кричи, кричи! Будешь кричать на весь мир!"
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери (c)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Насчет нелюбви к филармонии не знаю. Ни Богомольцы, ни Воробьевы ничего мне такого не говорили. О его пребывании в Киеве они рассказывали очень интересно и с любовью. Зоя Вячеславна Богомолец как-то испекла торт или пирог, в котором было 33 вариации! - Орехи сменялись медом, потом, кажется, маком и еще всяким, что в голове (моей) не помещается. И это как раз было после концерта, в котором исполнялись 33 Вариации! Но вот сейчас не соображу - был ли этот концерт в Москве или в Киеве. Все же, кажется, в Москве. Она очень хотела есть после концерта, но не подумав, сделала ошибку, признавшись, что в концерте ничего в Вариациях не поняла. Маэстро с охотностью откликнулся, сказав, что сыграет сейчас еще раз, и она все поймет!
Клавиши рояля у Богомольцев были расписаны их любимым Светиком.
Часто бывал он и у Воробьевых и занимался у них. Кира Николаевна рассказывала мне, что ставила на столик возле рояля грецкие орехи и чашку виноградного сока. В перерывах между занятиями он подкреплял свои силы. А было это как раз в тот приезд, когда в течение нескольких дней он сыграл пять (!) концертов с оркестром.
А я вот даже не помню - мешал ли трамвай концертам. В 60-е - 70-е его маршрут был уже "урезанный". Кажется, это был 16-ый номер. А в конце 50-ых он был кольцевым, одноколейным - спускался по Кирова (позже - Январского восстания, а теперь?..). Он назывался "А". Кстати, проезжал также недалеко от тебя, по Саксаганского.
А вот чему я был свидетелем после концерта в филармонии в 1982г. Святослав Теофилович, привыкший к Владимирской горке, к виду из окна филармонии, вдруг уставился в окно и в крайнем недоумении произнес: "А это что такое?!" - Дело в том, что он не заметил, не очень часто бывая в те годы в Киеве, что у подножия склона построилось дикого вида сооружение - музей Ленина.
Насчет того, чтобы "жутко не любить" нашу филармонию, - в это трудно поверить. А вот для нас филармония - лучшее место в городе.
Помнню, после его концерта в октябре 82-го, когда я впервые - не на пластинке, а "живьем" - услышал у него Прелюдию, Хорал и Фугу, не хотелось покидать это замечательное место. Зачем-то пошел к служебному входу (а двор выглядел несколько не так, как сейчас). И вдруг слышу из одного из репетиционных классов - Прелюдия, Хорал и Фуга! Слышно было не очень хорошо, но все же слышно, и сомнений по поводу исполнителя - никаких! Скептик скажет - ну и что здесь такого? Ну а мне мои воспоминания приятны и дороги...
Да, на 16-ый совсем не похож. Скорее всего покойный 8-ой, тебе действительно родной, но и мне ближе, чем двоюродный - мы ведь в те годы почти соседями были. А вот Вальтер жил все же подальше от нас, поэтому и трамваи путает.
Так-с, что-то мы от дня рождения Маэстропо непрерывскачком перешли на ностальгические, в данном случае, трамвайные темы.
А ведь было в нашем городе что-то тихое уютное и хорошее. Маэстро любил гулять по Подолу. Я уже писал - приходил к домику Булгакова.
Галя Миксон, о которой мы так много вспоминали на форуме, рассказывала, что как-то, кажется, в июне он дал подряд два концерта. Наверное, перед вторым пошел на пляж, т.к. вечером вышел совершенно сгоревшим на солнце. Оба раза играл на бис 1-ю Балладу, и совершенно по-разному.
И еще Галя говорила (о концерте, кажется, в 58-ом): ""Блуждающие огни" он здесь играл так, что не оставлял надежды!" (Понятно - другим исполнителям.)
Киев, 25.05.1982. После исполнения квинтетов Дворжака. Эта фотография от незабвенной Ольги Ивоновны Фроловой.
![]()