-
11.01.2008, 14:42 #271
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: А Вы довольны своим Высшим музыкальным образованием?
Классный солист за сольник получал три ставки, это по минимуму. Кроме того, если уж на то пошло, высшая ставка была гораздо выше 16 руб. Впрочем, нужно оговорить, о каком конкретно времени идет речь, потому что ставки изменялись. Я в 70-е годы ездил со скрипачом по Дальнему Востоку с 15 концертами, получил чистыми за три недели 450 руб., а ведь у меня была не высшая сольная ставка.
- Записей в дневнике
- 107
Я в такие подробности не сильно то вникал. Просто когда учился в училище, то мой учитель сдавал экзамен на ставку и заработал высшую - это было 16 руб. И уже позже где-то что-то читал, где и было подтверждение этой суммы. А при гастролях еще полагаются командировочные, суточные и прочие надбавки. я точно не помню, но это тоже приличные деньги.
Потом в одной статье читал про Ойстраха, что тот по возвращении из загрангастролей всю валюту сдавал в закрома родины, а ему выплачивали по высшей ставке в 16 руб за концерт. Как видите, информация не совсем официальная, но это то, что я помню. в любом случае, даже если платили чуть больше - это не деньги за классные концерты.
Вот в том числе поэтому музыканты и вынуждены были преподавать в консерваториях, чтобы иметь постоянный стабильный доход, место работы. В советское время "свободных художников" как-то особо не было, все где-то работали официально, а в свободное от работы время занимались тем, к чему душа лежала.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Тут надо различать внутрисоюзные и заграничные гастроли. Понятно, что в сравнении с иностранными крупными артистами наши находились в унизительнейшем положении. Но посудите, разве мог тот же Рихтер положить себе в карман законно заработанные 10 тыс. долларов за концерт? При том уровне жизни, который царил в СССР?
Конечно, нет. Внутри Союза у него была персональная ставка (кажется, 120 руб) плюс за мастерство плюс там еще за что-то. Для простых же смертных играть и преподавать было способом хоть как-то приподняться над той контролируемой нищетой, которая была уделом широких масс.
Совместительство крайне не поощрялось. Чтобы где-то еще устроиться на 0,5 ставки (больше не дозволялось), нужно было пройти гнусную разрешительную процедуру с последующим негативным упоминанием об этом при каждом удобном случае. Это приравнивалось к рвачеству. Вот и крутились как могли.
Последний раз редактировалось lerit; 11.01.2008 в 20:30.
- Записей в дневнике
- 26
16 руб. - это ставка (или как говорили тогда на жаргоне - палка)
Далее идет четкая раскладка:
Выступление в концерте - одна палка
Отделение в концерте - две палки
Сольный концерт - три палки.
У всех была также норма - сколько палок нужно отработать в месяц.
Все, что игралось сверх этого - переработка, а вот как она оплачивалась, не помню.
Так что и Лерит, и Муром правы.![]()
- Записей в дневнике
- 26
Вот опять Вы меня не поняли. Я не сказал, что Вы что-то непонятное сказали, а сказал, что Вы не понимаете то, о чём говорите...
Вообще это очень интересная тенденция, когда ник который не как не идинтифицирует себя начинает порицать людей которые всё говорят открыто. Если Вы решили что-то конкретно сказать, то говорите, а не палите громкими фразами в воздух. И желаельно когда выливаешь ушат с помоями на кого-нибудь другого не делать это инкогнито, а то таких крикунов везде хватает, только толку и смыслу в них.
Последний раз редактировалось Filosof; 12.01.2008 в 00:36.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!