"я сказал, что любопытная вещь - крах матерелизма, по-видимому, наступивший после новейших научных открытий, и что все-таки самое вероятное - это бессмертие душ и их грядущее соединение."
Пруст. Под сенью девушек в цвету.
Mнe кaжeтся, eсть сeйчaс oснoвaния и для oтчaяния, и для нaдeжды, - пo крaйнeй мeрe, эрa пoзитивизмa - эрa нaибoльшeгo унижeния чeлoвeкa - пoдхoдит к кoнцу.
Да, я тоже так думаю.
Но все-таки скорее Джей Гэтсби, чем Эдмон Дантес.
И все-таки, мне кажется так - каким-то пародоксальным образом значительная часть человечества просто исчезает что ли - не в смысле физического уничтожения, а как-то истаивает, вписывается в предметный мир настолько, что уже не отличить от стула или шкафа.
Хотя я, конечно, отдаю себе отчет в грубости и наверное в какой-то эгоцентричности такого обобщения.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
"я сказал, что любопытная вещь - крах матерелизма, по-видимому, наступивший после новейших научных открытий, и что все-таки самое вероятное - это бессмертие душ и их грядущее соединение."
Пруст. Под сенью девушек в цвету.
За Пруста спасибо.
И все-таки, мне кажется так - каким-то пародоксальным образом значительная часть человечества просто исчезает что ли - не в смысле физического уничтожения, а как-то истаивает
А я вот думаю, что оно может и физическим самоуничтожением не побрезговать. По крайней мере в количестве, способным качественно изменить вектор движения. Обнулять так обнулять.
А я вот думаю, что оно может и физическим самоуничтожением не побрезговать. По крайней мере в количестве, способным качественно изменить вектор движения. Обнулять так обнулять.
Я не знаю, но мне кажется - это уже немножко бла-бла-бла...
Извините.
Но все-таки - говоря о тупике, вот Ксенакис - это насколько громадный, развитый, сложный и самодостаточный мир, что тут как бы немыслимо говорить о тупиках, спадах и катаклизмах, достаточно просто быть.
А разве такое бывает? Можно примерчик, пожалуйста!
Или этот пример из той же серии, что и: бублика не бывает без дырки.
Весь пафос моего высказывания как раз и основывался на том, что такого быть не может: не может быть человека, не интересного самому себе, особливо, если рассматривать человека глобально. Другое дело, что это, конечно же, в разное время проявляется по разному... Но оснований для пессимизма я не вижу, хотя и знаю, что "легкой жизни никто не обещал"...
Я не знаю, но мне кажется - это уже немножко бла-бла-бла...
Извините.
Я имел в виду не прямую, но вполне взаимообразную связь культурных "тупиков" с накопившимися за последние 100 лет завалами в историии человечества. Они, так сказать, фонят и требуют внимания. Но это действительно может нас далеко увести от нашей простенькой темы.
Весь пафос моего высказывания как раз и основывался на том, что такого быть не может: не может быть человека, не интересного самому себе, особливо, если рассматривать человека глобально. Другое дело, что это, конечно же, в разное время проявляется по разному... Но оснований для пессимизма я не вижу, хотя и знаю, что "легкой жизни никто не обещал"...
Пессимизм ни при чем. Скорее, констатация текущего момента.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки