Тема: отЛАДка ТОНальности
-
31.07.2009, 20:35 #271Активный участник
Re: отЛАДка ТОНальности
Явного примера никто не приведет. На фортепьяно вы получите одинаковый результат, так как ля-диез и си-бемоль одна и та же клавиша. Но правила записи ладотональных систем отрабатывались задолго до появления фортепьяно. Например, только в середине 16 века Глареан в своем "Додекахордоне" теоретически закрепил расширение с 8 ладов до 12. В 18 веке Бах довел их до 24. И в классической системе нотописи есть запрет на написание определенных альтераций. При понижении или повышении тональности, все альтерации записывались при ключе. В этом лучае могло появиться, и ми-диез, и ля-диез. С появлением понятия "энгармоническая замена" появилась возможность писать ми-диез вместо фа. Но, в принципе, это неверно. Ля-диез звуковысотно отличается от си-бемоль. Это можно показать на примере конкретных произведений. Но заниматься я этим не буду.
Последний раз редактировалось derbenat; 31.07.2009 в 20:42.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
А может не надо?
Гармония - часть фактуры?... Т.е. о гармонии композитор думает как о части фактуры, и всё.Оригинально.
А какие сложности у Прокофьева? Объяснить сможете? Только с позиций анализа ГАРМОНИИ, а не рассуждений на тему ладового строения.Вольному воля. Но рискну предположить, что гармонии в результате попроще, чем у Прокофьева.
А что это такое "натурально-ладовые гармонии"... появлялись натурально-ладовые гармонии. ...
Последний раз редактировалось commator; 31.07.2009 в 23:41.
Ещё круче смотреть на старинные картинки клавиатур, где h превратилось в известное нам по знаку бекар двунаправленное угловатое b (или h).
Но если Ваша цель уличить меня в незнании германского, напишите правильно бекар по германски.
Я постараюсь это запомнить и больше не ошибаться.
Словом, поправьте меня без лишней театральности, если лучше знаете.
Немцы об этом вон сколько написали.
Смысл улавливается, что бэ квадратное, но столько об этом только у немцев есть.Geschichte
In der älteren bildeten sich ab dem 10. Jahrhundert zunächst nur zwei Versetzungszeichen heraus, die sich immer auf den B bezogen: das b rotundum („rundes B“) oder auch („weiches B“) bezeichnete die niedrigere Tonvariante, das b quadratum („quadratisches B“) oder auch („hartes B“) die höhere. Aus dem b quadratum entwickelten sich sowohl das als auch das Auflösungszeichen. Aus der Bezeichnung b quadratum leiten sich die bequadro (ital.) bzw. bécarre (franz.) für das Auflösungszeichen ab.
Германизм одним словом, а нота h всё-таки b, только квадратная.
Я нахожу, что перерастание h в b это переход к более ясной логике употребления альтераций за счёт частичного отказа от исторических традиций.
На Форуме была информация, что зто результат становления англоязычной теории. Заимствуя у немцев буквенную нотацию, разработчики англоязычной были свободны от гнёта истории. Вот логика и взяла верх.
Интересно отметить, что по буквенной нотации, включающей историческое h , но употребление версии из семи букв без h более логично в сочетании с диатоническим мажоро-минорным параллелизмом и употреблением альтераций в хроматике.
Последний раз редактировалось commator; 01.08.2009 в 09:59.