Страница 28 из 32 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 318

Тема: отЛАДка ТОНальности

По умолчанию Re: отЛАДка ТОНальности

Цитата Сообщение от ibrimus Посмотреть сообщение
    хорошо! жду конкретного примера!!! т.е. информацию по конкретной книге, - название, автора, вплоть до номера страницы - где я смогу прочитать аргументированное обоснование достойного внимания (т.е. очевидно значимого в прикладном смысле) отличия ступени ля-диез какой-либо ре-минорной тональности (как я понимаю, именно это означает ваш ребус "ля#-ре") от ступени си-бемоль той же самой тональности!!!!!

полагаю, ответ на данный вопрос вас - человека опытного - нисколько не затруднит, ибо речь идёт о самых элементарных сведениях, которые можно обнаружить в абсолютно любой книге по музыке
    Явного примера никто не приведет. На фортепьяно вы получите одинаковый результат, так как ля-диез и си-бемоль одна и та же клавиша. Но правила записи ладотональных систем отрабатывались задолго до появления фортепьяно. Например, только в середине 16 века Глареан в своем "Додекахордоне" теоретически закрепил расширение с 8 ладов до 12. В 18 веке Бах довел их до 24. И в классической системе нотописи есть запрет на написание определенных альтераций. При понижении или повышении тональности, все альтерации записывались при ключе. В этом лучае могло появиться, и ми-диез, и ля-диез. С появлением понятия "энгармоническая замена" появилась возможность писать ми-диез вместо фа. Но, в принципе, это неверно. Ля-диез звуковысотно отличается от си-бемоль. Это можно показать на примере конкретных произведений. Но заниматься я этим не буду.
    Последний раз редактировалось derbenat; 31.07.2009 в 20:42.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от derbenat Посмотреть сообщение
    Я Ля-диез звуковысотно отличается от си-бемоль. Это можно показать на примере конкретных произведений. Но заниматься я этим не буду.
    Не надо произведений - Напойте G#- A#-B,а затем C-Bb-A; и этого достаточно!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Я как раз сейчас пишу книжку о функциональности, ...
    А может не надо?
    ... Т.е. о гармонии композитор думает как о части фактуры, и всё.
    Гармония - часть фактуры? Оригинально.
    Вольному воля. Но рискну предположить, что гармонии в результате попроще, чем у Прокофьева.
    А какие сложности у Прокофьева? Объяснить сможете? Только с позиций анализа ГАРМОНИИ, а не рассуждений на тему ладового строения.
    ... появлялись натурально-ладовые гармонии. ...
    А что это такое "натурально-ладовые гармонии"

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Не надо произведений - Напойте G#- A#-B,а затем C-Bb-A; и этого достаточно!
    И петь не буду.

Кстати не люблю американизмов. Для меня всегда Си обозначалось как Н, а не В. Но это для информации.

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Играют, одноголосно. Даже большими оркестрами - одноголосно или в октаву. Я в Израиле слышал много арабской музыки, в т.ч. и в ансамблях, и в оркестрах, даже однажды статью писал. Индийская инструментальная музыка, насколько я её слышал в концертах, тоже одноголосна.
    Если вы считаете, что в одноголосии нет гармонии, то вы глубоко заблуждаетесь.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    Да, и мне было интересно найти опровержения упрощённых взглядов на индийскую систему интонирования.

...
    Шрути у них далеко не равномерно-темперированные, и хотя в целом признаётся, что их 22 в октаве, оговаривается, что при учёте разновидностей можно и 66 , а то и более сотни делений октавы насчитать, из которых 22 неравных шрути собирается.
    Затем на канве этих 22-х монтируется 5..7 тонов каждой раги. ....
    Немного дополню.
    В индийском строе 7 основных тонов: са, ри, га, ма, па, дха, ни. Промежутки между ними делятся на микротоны - шрути. Каждая рага начинается с основного тона

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Другая формулировка: акустика contra психологии.
    Никакой контры здесь нет. Психофизиология звукового восприятия (лежащая в основе музыкального восприятия) и есть взаимодействие психологии с акустикой.

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от derbenat Посмотреть сообщение
    ...не люблю американизмов. Для меня всегда Си обозначалось как Н, а не В...
    А это германизм, указывающий, что сначала было b (be moll), a потом добавили h (be car), которое готика изображает как разомкнутое внизу b.
    Последний раз редактировалось commator; 31.07.2009 в 23:41.

Цитата Сообщение от commator Посмотреть сообщение
    А это германизм, указывающий, что сначала было b (be moll), a потом добавили h (be car), которое готика изображает как разомкнутое внизу b.
    "be car" - это очень круто.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Режим чтения Аватар для commator

Цитата Сообщение от Olorulus Посмотреть сообщение
    "be car" - это очень круто.
    Ещё круче смотреть на старинные картинки клавиатур, где h превратилось в известное нам по знаку бекар двунаправленное угловатое b (или h).
    Но если Ваша цель уличить меня в незнании германского, напишите правильно бекар по германски.
    Я постараюсь это запомнить и больше не ошибаться.
    Словом, поправьте меня без лишней театральности, если лучше знаете.
    Немцы об этом вон сколько написали.
    Geschichte
    In der älteren Choralnotation bildeten sich ab dem 10. Jahrhundert zunächst nur zwei Versetzungszeichen heraus, die sich immer auf den Stammton B bezogen: das b rotundum („rundes B“) oder auch b molle („weiches B“) bezeichnete die niedrigere Tonvariante, das b quadratum („quadratisches B“) oder auch b durum („hartes B“) die höhere. Aus dem b quadratum entwickelten sich sowohl das Kreuz als auch das Auflösungszeichen. Aus der Bezeichnung b quadratum leiten sich die fremdsprachigen Bezeichnungen bequadro (ital.) bzw. bécarre (franz.) für das Auflösungszeichen ab.
    Смысл улавливается, что бэ квадратное, но столько об этом только у немцев есть.
    Германизм одним словом, а нота h всё-таки b, только квадратная.

Я нахожу, что перерастание h в b это переход к более ясной логике употребления альтераций за счёт частичного отказа от исторических традиций.
    На Форуме была информация, что зто результат становления англоязычной теории. Заимствуя у немцев буквенную нотацию, разработчики англоязычной были свободны от гнёта истории. Вот логика и взяла верх.
    Интересно отметить, что по буквенной нотации, включающей историческое h в диатонике восемь нот, а не семь, но употребление версии из семи букв без h более логично в сочетании с диатоническим мажоро-минорным параллелизмом и употреблением альтераций в хроматике.
    Последний раз редактировалось commator; 01.08.2009 в 09:59.

• Страница 28 из 32 ПерваяПервая ... 18272829 ... ПоследняяПоследняя