-
19.04.2010, 08:46 #271
Вышел в свет 2-й том собрания записей С.Я. Лемешева
"Русские, украинские и итальянские песни" (5 CD)
В него вошли следующие уже выпущенные ранее диски:
«СОЛОВЬЕМ ЗАЛЕТНЫМ…»
Русские песни: записи 1937-1943 гг.
«АХ ТЫ, ЗИМУШКА-ЗИМА»
Русские народные песни: записи 1944-1950 гг.
«У ЗАРИ-ТО, У ЗОРЕНЬКИ»
Русские народные песни: записи 1951-1952 гг.
«КАБЫ ВОЛГА-МАТУШКА»
Русские и украинские народные песни
«СТРУНЫ ГИТАРЫ НЕЖНЫЕ…»
Итальянские песни: Фальво, Куртис, Россини, Капуа, Леонкавалло, Денца, Тозелли и др.
Редкую видеозапись С.Я. Лемешева ("Новогодняя песня друзей" Аркадия Островского под аккомпанемент автора), которая когда-то была выпущена в аудиоварианте на "Звезда моих полей", теперь можно посмотреть:
!
Наверное, настало время ответить на этот непростой, но интересный вопрос.
В 1947 г. Д. Д. Шостакович написал кантату "Поэма о Родине" (к 30-летию Октябрьской революции). В том же году она была записана на пластинки. Честно говоря, не знаю, когда и кем она была впервые исполнена и записывалась ли еще.
Сама кантата представляет собой подборку нескольких известных советских песен. В них отражены, по замыслу автора, этапы становления советского государства. Песни объединены небольшими симфоническими проигрышами, вступлением и заключением.
Запись, о которой идет речь, была найдена мной в одном из архивов на двух пробных шеллачных пластинках. Выходил ли тираж - не знаю. Самое интересное в этой записи, на мой взгляд, даже не столько эта кантата, сколько потрясающий состав исполнителей - солистов Большого театра. Судите сами: в начале после симфонического вступления и хора "Смело, товарищи, в ногу" звучит песня "По долинам и по взгорьям" в исполнении С.Я. Лемешева. Затем Мария Петровна Максакова и Алексей Петрович Иванов вместе поют "Песню о встречном". Потом Давид Гамрекели своим роскошным бархатным восточным баритоном проникновенно поет "На богатырские дела нас воля Сталина вела". И наконец, в финале Максим Дормидонтович Михайлов запевает вместе с хором: "Широка страна моя родная". Оркестром Большого театра дирижирует Кирилл Кондрашин.
В ближайших выпусках Собрания записей С.Я. Лемешева эта уникальная историческая запись будет впервые опубликована (небольшим тиражом - 500 экз.) !!!
Надеюсь, что она вызовет отклик как у тех, кому интересно редкое творчество Шостаковича, так и у любителей вокального искусства выдающихся солистов Большого театра тех лет.
Очень интересно, спасибо, будем ждать. Лемешев вроде еще и в 1970х пел что-то из Шостаковича? В письмах к Хайкину он это упоминал. Получается, что он пел Шостаковича с большим перерывом - сначала в 47(до процесса о "Великой дружбе"). а потом только в 70е.
"Редкую видеозапись С.Я. Лемешева ("Новогодняя песня друзей" Аркадия Островского под аккомпанемент автора), которая когда-то была выпущена в аудиоварианте на "Звезда моих полей", теперь можно посмотреть"
Спасибо.
Максим, не известно, что там с музеем? Была информация, что он закрылся на 3 месяца из-за противопожарных нарушений.
В 70-е он пел цикл Шостаковича на сл. Е. Долматовского. Я слышал эту запись с концерта, кажется, 73 г. ("День встреч", "День воспоминаний" и т. д.). Еще есть великолепная запись "Песни мира" Шостаковича из к/ф "Встреча на Эльбе" с орк. п/у Виктора Кнушевицкого. Тоже, кстати, до сих пор неиздана. Это такой марш - "Ветер мира колышет знамена побед" и т. д. Ее надо будет обязательно присоединить к "Поэме о Родине". Когда-то я хотел даже сделать отдельный диск Лемешева под названием "Поэма о Родине", включив туда все эти записи, а также оставшиеся песни Новикова, но потом передумал и решил дать эти записи в качестве дополнения к др. программам.