Страница 28 из 63 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 628

Тема: Лемешев: первое собрание записей на CD!!!

Архивист
    Guest

Цитата Сообщение от Maxim Посмотреть сообщение
    Будет кое-что еще очень "вкусное" из редкого лемешевского наследия, но об этом ближе к делу.
    Максим, не томите Говорите сразу, что именно!

Постоянный участник Аватар для Maxim
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Максим, не томите Говорите сразу, что именно!
    Лучше загадку загадаю:
    "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...". Как вы думаете, в каком произведении великого советского композитора эта песня могла прозвучать, да еще в исполнении Лемешева?
    Последний раз редактировалось Maxim; 19.04.2010 в 10:48.

Архивист
    Guest

Лучше загадку загадаю:
    "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...". Как вы думаете, в каком произведении великого советского композитора эта песня могла прозвучать, да еще в исполнении Лемешева?
    Признавайтесь, Максим: "Никиту Вершинина" целиком удалось заполучить или опять фрагменты?

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Архивист Посмотреть сообщение
    Признавайтесь, Максим: "Никиту Вершинина" целиком удалось заполучить или опять фрагменты?
    Признаюсь, ожидал именно этот ответ, но - не угадали. Я неслучайно написал - великого советского композитора.
    Произведение крайне редкое. Но у знатоков творчества Д.Д. Шостаковича еще есть шанс. Поэтому немного подождем с ответом.

Записей в дневнике
    3

Вышел в свет 2-й том собрания записей С.Я. Лемешева

"Русские, украинские и итальянские песни" (5 CD)

http://aquarius-classic.ru/album?aid=158&tid=2

В него вошли следующие уже выпущенные ранее диски:

CD1: «СОЛОВЬЕМ ЗАЛЕТНЫМ…»
    Русские песни: записи 1937-1943 гг.

CD2: «АХ ТЫ, ЗИМУШКА-ЗИМА»
    Русские народные песни: записи 1944-1950 гг.

CD3: «У ЗАРИ-ТО, У ЗОРЕНЬКИ»
    Русские народные песни: записи 1951-1952 гг.

CD4: «КАБЫ ВОЛГА-МАТУШКА»
    Русские и украинские народные песни

CD5: «СТРУНЫ ГИТАРЫ НЕЖНЫЕ…»
    Итальянские песни: Фальво, Куртис, Россини, Капуа, Леонкавалло, Денца, Тозелли и др.

Записей в дневнике
    3

Редкую видеозапись С.Я. Лемешева ("Новогодняя песня друзей" Аркадия Островского под аккомпанемент автора), которая когда-то была выпущена в аудиоварианте на диске "Звезда моих полей", теперь можно посмотреть:

http://www.youtube.com/watch?v=4UflU...ayer_embedded#!

Записей в дневнике
    3

Наверное, настало время ответить на этот непростой, но интересный вопрос.

В 1947 г. Д. Д. Шостакович написал кантату "Поэма о Родине" (к 30-летию Октябрьской революции). В том же году она была записана на пластинки. Честно говоря, не знаю, когда и кем она была впервые исполнена и записывалась ли еще.
    Сама кантата представляет собой подборку нескольких известных советских песен. В них отражены, по замыслу автора, этапы становления советского государства. Песни объединены небольшими симфоническими проигрышами, вступлением и заключением.

Запись, о которой идет речь, была найдена мной в одном из архивов на двух пробных шеллачных пластинках. Выходил ли тираж - не знаю. Самое интересное в этой записи, на мой взгляд, даже не столько эта кантата, сколько потрясающий состав исполнителей - солистов Большого театра. Судите сами: в начале после симфонического вступления и хора "Смело, товарищи, в ногу" звучит песня "По долинам и по взгорьям" в исполнении С.Я. Лемешева. Затем Мария Петровна Максакова и Алексей Петрович Иванов вместе поют "Песню о встречном". Потом Давид Гамрекели своим роскошным бархатным восточным баритоном проникновенно поет "На богатырские дела нас воля Сталина вела". И наконец, в финале Максим Дормидонтович Михайлов запевает вместе с хором: "Широка страна моя родная". Оркестром Большого театра дирижирует Кирилл Кондрашин.

В ближайших выпусках Собрания записей С.Я. Лемешева эта уникальная историческая запись будет впервые опубликована (небольшим тиражом - 500 экз.) !!!

Надеюсь, что она вызовет отклик как у тех, кому интересно редкое творчество Шостаковича, так и у любителей вокального искусства выдающихся солистов Большого театра тех лет.

Активный участник

Наверное, настало время ответить на этот непростой, но интересный вопрос.

В 1947 г. Д. Д. Шостакович написал кантату "Поэма о Родине" (к 30-летию Октябрьской революции). В том же году она была записана на пластинки. Честно говоря, не знаю, когда и кем она была впервые исполнена и записывалась ли еще.
    Сама кантата представляет собой подборку нескольких известных советских песен. В них отражены, по замыслу автора, этапы становления советского государства. Песни объединены небольшими симфоническими проигрышами, вступлением и заключением.

Запись, о которой идет речь, была найдена мной в одном из архивов на двух пробных шеллачных пластинках. Выходил ли тираж - не знаю. Самое интересное в этой записи, на мой взгляд, даже не столько эта кантата, сколько потрясающий состав исполнителей - солистов Большого театра. Судите сами: в начале после симфонического вступления и хора "Смело, товарищи, в ногу" звучит песня "По долинам и по взгорьям" в исполнении С.Я. Лемешева. Затем Мария Петровна Максакова и Алексей Петрович Иванов вместе поют "Песню о встречном". Потом Давид Гамрекели своим роскошным бархатным восточным баритоном проникновенно поет "На богатырские дела нас воля Сталина вела". И наконец, в финале Максим Дормидонтович Михайлов запевает вместе с хором: "Широка страна моя родная". Оркестром Большого театра дирижирует Кирилл Кондрашин.

В ближайших выпусках Собрания записей С.Я. Лемешева эта уникальная историческая запись будет впервые опубликована (небольшим тиражом - 500 экз.) !!!

Надеюсь, что она вызовет отклик как у тех, кому интересно редкое творчество Шостаковича, так и у любителей вокального искусства выдающихся солистов Большого театра тех лет.
    Очень интересно, спасибо, будем ждать. Лемешев вроде еще и в 1970х пел что-то из Шостаковича? В письмах к Хайкину он это упоминал. Получается, что он пел Шостаковича с большим перерывом - сначала в 47(до процесса о "Великой дружбе"). а потом только в 70е.

"Редкую видеозапись С.Я. Лемешева ("Новогодняя песня друзей" Аркадия Островского под аккомпанемент автора), которая когда-то была выпущена в аудиоварианте на диске "Звезда моих полей", теперь можно посмотреть"

Спасибо.

Максим, не известно, что там с музеем? Была информация, что он закрылся на 3 месяца из-за противопожарных нарушений.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Очень интересно, спасибо, будем ждать. Лемешев вроде еще и в 1970х пел что-то из Шостаковича? В письмах к Хайкину он это упоминал. Получается, что он пел Шостаковича с большим перерывом - сначала в 47(до процесса о "Великой дружбе"). а потом только в 70е.
    В 70-е он пел цикл Шостаковича на сл. Е. Долматовского. Я слышал эту запись с концерта, кажется, 73 г. ("День встреч", "День воспоминаний" и т. д.). Еще есть великолепная запись "Песни мира" Шостаковича из к/ф "Встреча на Эльбе" с орк. п/у Виктора Кнушевицкого. Тоже, кстати, до сих пор неиздана. Это такой марш - "Ветер мира колышет знамена побед" и т. д. Ее надо будет обязательно присоединить к "Поэме о Родине". Когда-то я хотел даже сделать отдельный диск Лемешева под названием "Поэма о Родине", включив туда все эти записи, а также оставшиеся песни Новикова, но потом передумал и решил дать эти записи в качестве дополнения к др. программам.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Максим, не известно, что там с музеем? Была информация, что он закрылся на 3 месяца из-за противопожарных нарушений.
    Вроде все в порядке. Музей готовится к очередному Лемешевскому празднику, который состоится в Князево 11 июля.

• Страница 28 из 63 ПерваяПервая ... 1827282938 ... ПоследняяПоследняя