-
05.03.2016, 19:19 #28061
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Да что вы, я спокойно отношусь к разным глупостям. Печально только то, что их количество на форуме Классика в последние годы по законами диалектики переходит в качество. Вот только в этой теме - одному подавай симфонии Прокофьева непременно с Лайнсдорфом. Почему именно с Лайнсдофом - непонятно. Другому - Чайковского с Мюншем. Почему с Мюншем? Последний действительно считается выдающимся дирижером (в отличие от Лайнсдорфа), но никогда не был специалистом по Чайковскому. Вот по французской музыке, по французским импрессионистам - это да. Попутно мимоходом зачем-то "пинается" Мравинский, который "красиво звучит", но якобы "слишком большевик". Что сие значит - непонятно. Уж кто - кто, а Мравинский никогда не ставил целью красивое звучание. А уж большевиком его можно назвать разве что в том смысле, что он путем тщательных репетиций выжимал из своего оркестра максимум возможного. Третий называет известного дирижера Константина Иванова - каким-то. А вы вот послушайте у этого "какого-то" симфонии Чайковского - он был, между прочим, замечательным их интерпретатором. Уж всяко не худшим, чем Мюнш. Вот запись второй части пятой симфонии Чайковского под управлением Константина Иванова:
А вы, Лерит, что за чепуху вы зачем-то написали, что все кроме любимого вами Гульда якобы играют баллады Брамса скучно? Я то думал, что вы действительно настоящий релятивист? По-моему, релятивист - это тот, кто способен понимать и признавать достоинства разных исполнителей, даже тех, кто ему не близок.Последний раз редактировалось Читатель; 05.03.2016 в 19:25.
Я высоко ценю в исполнении Константина Иванова первые три симфонии Чайковского.
Он их основательно проработал.
Большинство дирижеров до них не доходят, игнорируют или слабо доходят.
А разве он не красиво звучит?
Предельно профессионально, виртуозно.
Выдержан стиль Чайковского.
Отличный оркестр, но с оговоркой, что он по эту, коммунистическую сторону железного занавеса.
У бостонского оркестра слышен 20-й век, пульс современности, тут и Эйнштейн, и Чаплин, и джаз, и компьютерная революция.
Без бостонского оркестра (и без Артура Рубинштейна) не было бы, например, 3-го концерта Бетховена в понимании с позиций 20 века.
Вот только не надо тут "опускать" теперь уже Лайнсдорфа!.. Не "выдающийся", видите ли!.. А кто "выдающийся"? Иванов? А, может, Федосеев?
Ладно, с Ивановым - прошу извинить, погорячился, хороший был дирижёр. В Чайковском - претензиев к нему нет. Пятая Бетховена - тоже вполне себе, вполне... Не Караян и не Фуртвенглер, но - для (нашей) сельской местности - вполне!.. Хотя первые три ПИЧа - с Ивановым - вот как-то не довелось послушать в своё время, руки не дошли... Но, полагаю, сильно много не потерял: не он один их "хорошо проработал", пардоньте! Кто их только не записал! А уж Пятой ПИЧа - есть и поинтереснее трактовки! Но у Иванова - тоже хорошо, признаЮ... Что есть - то есть!..![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ладно, уговорили!Специально теперь буду слушать у Иванова в Пятой Бетховена эту самую флейту!
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Вообще-то я слышал Лайнсдорфа не только в записях, но и живьем, когда он приезжал в Москву с Нью-Йорксим филармоническим оркестром в 1975г. Тогда тремя концертами из четырех дирижировал как раз Лайнсдорф, а четвертым - Томас Шипперс.
Вот что писал в рецензии на эти концерты известный советский музыкальный критик и не менее известный филофонист - Д.А.Рабинович:
Со своей стороны могу только согласиться с тем, что написал этот критик.Анонсы о предстоящих концертах... вызвали у меня, признаюсь, смешанную реакцию. С одной стороны, припомнился 1959 год, когда этот отличнейший коллектив, возглавляемый в ту пору Бернстайном, впервые предстал перед москвичами и перспектива повторной встречи с ним прельщала и радовала; с другой стороны - Эрих Лайнсдорф...
Вот тут-то как раз возникал досадный скепсис... Лайнсдорф <...> музыкант серьезный и знающий, опытный и знакомый с традициями. А все же интерпретации, о которых шла речь (имеются в виду на пластинках, которые имелись в фонотеке у Рабиновича - Читатель), удовлетворяют в слишком недостаточной степени. Им, что называется, всегда чего-то не хватает: там темперамента, яркости, здесь - подлинной глубины.
Реальность концертов в Большом зале консерватории полностью оправдала ожидания мои и подтвердила опасения.
(из статьи в сборнике "Исполнитель и стиль" М. Изд-во "Советский композитор" 1981 г.)
Последний раз редактировалось Читатель; 06.03.2016 в 01:57.