Тема: Маленькие скрипачи
-
07.10.2015, 08:20 #28341
Re: Маленькие скрипачи
Насколько я поняла, китайское общество очень разнородно. Я как-то занималась тем, что преподавала им русский язык. Готовящимся к поступлению в российские ВУЗы. Была удивлена, что они совсем не все столь трудолюбивы, как нам кажется. Из 9 человек трудолюбивыми на том уровне, который я себе представляла, оказалось пятеро. С одной барышней дело пошло только тогда, когда приехал её папа... Да так пошло, что я диву давалась. А вот за двумя приехали родители и забрали их домой (как мне объяснил старший по этому сообществу - на воспитание, мол, на следующий год приедут. Но я так и не узнала, приехали ли они, поскольку со следующего учебного года наши занятия не возобновились). Шесть человек сдали экзамен и поступили, куда хотели. Про судьбу остальных мне ничего не известно.
Про стремление к лидерству я ничего сказать не могу. Мне показалось, что они все слушали старшего. Их быт оказался для меня загадкой. Знаю только, что некоторые почти не выходили на улицу, а, может быть, вообще не выходили. На вопросы о причине этого ответов я так и не получила. Меня в таких случаях никто "не понимал". Но с деньгами не обманывали.
Жили они в отремонтированной громадной коммуналке на Лиговском проспекте. Сколько там было комнат, я точно не знаю, поскольку бывала только в коридоре и еще в двух комнатах: в комнате для занятий и в спальне девочек (два раза занятия проводились там).Последний раз редактировалось Ольга; 07.10.2015 в 08:26.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Ну, я-то китайцев знаю только по книжками и рассказам подружки из ФМС... Для меня эти откровения про "тигриное воспитание" - чудо чудесное... Я все больше традиционное предпочитаю, любимую Гиппенрейтер, например....
Хотя, при ближайшем рассмотрении успехи этой американской тетки китайского происхождения вполне достижимы нормальными методами воспитания, если воспитуемые клинически здоровы....
Сама тетка профессор права, но она, собственно, и родилась в профессорской семье, так что ничего выдающегося (у генерала свой сын есть)
А широко ее узнали по этой "дикости тигриной" .... Известность, на мой взгляд, прямо скажем, сомнительная..... Про ее дочерей несчастных я ничего не знаю..... может быть, не нашла?....
Я, познакомившись таким образом с китайцами, поняла, что вообще ничего не понимаю.
Но то, что те, кого я видела, не были конфуцианцами, было очевидно. У Конфуция всё не так. Или я и там ничего не поняла.
китайцы в целом такие же разные, как и все прочие народы. есть и умные, и глупые, есть и трудолюбивые, и лентяи... и так далее.
но влияние конфуцианства сказывается до сих пор в том аспекте, что китайцы гораздо в большей степени, чем европейцы или американцы, склонны почитать и слушаться старших - а почитание старших, это и есть один из краеугольных камней конфуцианской этики (конфуцианство вообще гораздо в большей степени этика, чем философия). впрочем, такая черта была присуща китайцам и раньше, но конфуцианство укрепило ее окончательно.
вот ведь Вы же, кажется, писали, что девочка-китаянка начала резко учиться, когда к ней приехал папочка - это совершенно естественно для китайцев вообще - непослушание родителей и вообще старших считается в китайском обществе очень дурным делом... (кстати, оттуда и законопослушность в целом)
Поскольку китайцев вокруг нас становится всё больше и больше, наверное, стоит познакомиться поближе с их историей и философией.
Если в Петербурге они не так заметны, хотя туристы из Китая, наверное, составляют более половины нынешнего турпотока (ведут себя иногда преотвратно - плюют в Эрмитаже прямо на пол), в Новгородском кремле и Екатерининском дворце складывается ощущение полного китайства, то в Петрозаводске в районе консерватории их хорошо видно даже на улице. Рано утром движется цепочка со скрипками и без... Поздно вечером - в обратном направлении. Они здесь учатся в отдельных группах. Не знаю, на каком языке.
Да сдается мне, что не только на Востоке есть такие "бешеные дрессировщики"... Одного такого лично знаю, его ребенок, сейчас уже не ребенок, даже "на главном музыкальном конкурсе" лауреатство получал... при полном отсутствии изначальной музыкальности.... чистая дрессура + приличные деньги.... Но этот папа, по словам педагога, был "абсолютно ненормальный"....