-
16.09.2008, 14:12 #281
Уважаемый Олорулус,
1. Я непременно спрошу у Чернякова фамилии его учителей, честное слово, мне даже самой стало интересно. Спасибо за интересный вопрос!
2. Речь музыканта-профессионала.
Например кого? Речь Вишневской вам нравится? Николая Петрова? Дениса Мацуева? Я ни на что не намекаю и не хочу никого обидеть, но что вы имеете в виду? Может быть, Вы имеете в виду не профессионалов, а тех, кто Вам близок, интересен? Их речь Вам нравится, она интересна итд, а речь Чернякова - нет, но не потому, что он не професисонал, а потому, что его творчество от Вас находится бесконечно далеко?
3. Не хотите ли вы всерьез сказать, что являетесь истиной в последней инстанции? Иначе почему именно по Вам, по тому, ощущаете ли именно ВЫ музыкальность спектакля, мы будем определять ее наличие?
ну это дико круто.
4. Пожалуйста, давайте попробуем не ругаться, при всей разности позиций. Пока у нас это неплохо выходит, но я просто боюсь, что Вы сочтете, что я Вас обидеть хочу или что-то в этом духе. Так вот - это не так вовсе.
Правда!
Я категорически протестую против столь категоричных формулировок, как "плохие певцы"!

Ответ: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Честно говоря, у меня эта тема уже довольно давно вызывает ассоциации с известной "сказочкой" про белого бычка. Поэтому я и не собирался здесь что-либо еще писать. И не написал бы, если бы почти случайно не наткнулся на две статьи Евгения Цодокова об оперной режиссуре, размещенные на сайте "бельканто". Мне они знакомы давно, фрагмент одной из них я даже приводил в потоке: "Почему у нас в год Моцарта такие Флейты" (начало этого потока, см. ).
Вдоволь начитавшись разных мнений о новой постановке оперы "Евгений Онегин", предпринятой Д.Черняковым в БТ (потерявших, на мой взгляд, на последних страницах этой темы всякий смысл), я и задумал разместить эти статьи на нашем форуме. Оперный сайт Евгения Цодокова, с которого я их в свое время скопировал, давно прекратил свое существование, и мне показалось, что стоит, может быть, даже открыть отдельную тему, посвященную оперной режиссуре, в которой для затравки и поместить текст этих статей.
Однако на всякий случай я попробовал все же отыскать след этих статей в интернете. И без труда нашел их текст на сайте "бельканто ру". Так что они не пропали и необходимость в их размещении на нашем форуме отпала.
Но в связи с разгоревшимся (в этом и других потоках) спором о современной оперной режиссуре я очень рекомендую спорящим все-таки прочесть эти две статьи.
Текст первой из них под названием "Самое главное. (Аутентизм и анархия в опере)" можно прочитать .
Вторая статья: " Письмо режиссеру. Эссе" - .
Статьи интересные, спасибо! Но, как мне, кажется, идея музыкального произведения может быть выявлена и вне контекста быта и эпохи. Здесь у художника много свободы, при условии, что он должен близко подойти к замыслу композитора. Искажения музыкальной ткани недопустимы, и многие современные постановщики восстанавливают купюры, которые делались прежде.
Нам, слушателям, важно соучастие и сострадание героям, важно, чтобы это было про нас. А реконструкции и балетов, и опер -путь тупиковый! Так практика
показывает. Театр должен дышать, жить и быть современным. И обязательно талантливым.
Отмотайте пару постов назад. flo написала "работал с партитурой". Мне стало интересно, в каком это смысле сказано. Как именно "работал"? Ну, не считал же Черняков нотоносцы на странице, в самом деле. Видимо, как дирижер работал, т.е. анализировал. Как же можно анализировать партитуру без чтения партитур, без знания инструментоведения и т.д. и т.п. Кроме того (я уже повторяюсь), в интервью на openspace я не заметил ни одной специфически музыкальной ремарки. Сложил два и два. Возник вопрос.
Что касается Дзефирелли (и Покровского), могу только предложить личное мнение. Не ведаю о наличии у них проф. навыков музыкантов. Но однозначно: обоим больше повезло с муз.руком постановки, а то и прямо с композитором ("Нос" Шостаковича). В нынешнем положении с музруком ГАБТа (исключительно на мой "личный" взгляд) Черняков просто обязан (увы) больше вникать в специфику музыки, чем Дзефирелли в свое время, скажем, в Ковент-Гардене (Royal Opera House) или в Метрополитене.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Я не могу ТОЧНО Вам ответить, поскольку не имела возможности наблюдать эту рабоут постоянно, к сожалению.
Но я предположу, что Черняков всматривался, вслушивался в нотный материал, пытаясь услышать в этой музыке еще что-то, помимо привычных идей. В частности - в аккомпанементе к арии Ольге - неужто Вы не слышите какого-то и в самом деле напряжения в этих хроматизмах, какого-то давления, нервов каких-то? А слышите только хохотушку и кокетку Ольгу?
Ну, мне вот лично доводилось видеть Чернякова с партитурой за столиком в Доме актера. Как именно анализировал, полагаю, он ответил бы сам, если бы его прямо спросили. Однако мне что-то подсказывает, что анализировать партитуру (так или иначе) можно научиться вне стен консерваторий. И наоборот, выйти из этих стен без данного умения.
Что не мешало им добиваться отличных результатов. Вы же не думаете, что эти результаты находились в абсолютной зависимости от того, с кем из дирижеров они работали.
Многие уверены, что очень даже и вникает.![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов