-
03.04.2006, 14:48 #281
Re: Самая гениальная опера всех времен и народов
Я слушала на английском, да ещё и с жутким акцентом. Хорошая опера. Про избражение так скажу, видео-ряд не обязателен, по-моему мнению, там и так по музыке все понятно. У меня формат диска неудобный, только на компьютере можно слушать, я бы и ещё версию прикупила, что бы нормально послушать. Стравинский вообще очень интересный композитор, на мой взляд(слух).
Сообщение от Повеса
Пускай цветут все цветы.
Спасибо, друзья. У Стравинского люблю далеко не всё, ну раз вы так советуете... при случае (с зарплаты) куплю. Как у него другие оперы?
Я пока слышал только "Соловья" - мне очень понравилось.
Присоединяюсь! Очень красивая , лирическая музыка . Еще замечательное произведение "Царь Эдип", если кто любит пафос. "Мавра" лично мне не очень, но я в плохом исполнении слушала. "Сказка о солдате" интересная вещь, но очень важно исполнение. Там надо, что бы актер драматический был тоже сильный.Сообщение от Эцилопп
Пускай цветут все цветы.
А мне "Соловей" не очень понтравился, но возможно был не подходящий состав. Да и я бы не воспринимал "Соловья" как претендента на звание "Самой гениальной оперы всех времен и народов". Хотя может это моё субъективное мнение.Сообщение от ира
"Царь Эдип" грандиозная вещь, слушать её можно бесконечно. Я бы не сказал, что эта опера-оратория (ближе, наверное, к оратории) пафосная.Сообщение от ира
O Fortuna, velut luna...
Попытался поискать по форуму и нашёл очень мало упоминаний об опере Умберто Джордано "Андре Шенье", а ведь опера очень хорошая.
Вчера вечером переслушивал и мне в голову пришла мысль, что Жерар прям Скарпия какой-то. Вам не кажется?
O Fortuna, velut luna...
А сегодня прочитал о том, что переиздана и ещё одна его опера - "Федора".Сообщение от Mortarium
Fedora
Madga Olivero Fedora
Mario del Monaco Loris
Tito Gobbi M de Siriex
Leonardo Monreale Lorek
Lucia Cappellino Countess Olga Sukarev
Virgilio Carbonari Dr Boroff
Silvio Maionica Grech
Piero de Palma Baron Rouvel
Choeur de l'Opéra de Monte Carlo
L'Orchestre National de l'Opéra de Monte Carlo
Lamberto Gardelli
![]()
Second to none
Не такой уж Жерар и Скарпия - во-первых, он не патологический маньяк, во-вторых, даже к концу оперы не развращён властью, в-третьих, он способен на благородные поступки.Сообщение от Mortarium
Опера сама эффектная, но музыкально не принадлежит к числу наиинтереснейших, да и персонажи не очень интересные, кроме Жерара. Шенье ещё туда-сюда, а Маддалена просто голубая героиня.
Поскольку я только влез в эту тему, отвечаю сперва на основной вопрос. Наиболее гениальны:
Бизе. Кармен (только в оригинальной редакции, с диалогами)
Мусоргский. Борис Годунов.
Шёнберг. Моисей и Аарон.
Монтеверди. Коронация Поппеи.
Прокофьев. Игрок.
Берг. Лулу.
Перечислены в порядке предпочтения, а не гениальности.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Вот вы знаете, я эти три оперы вообще никогда не то, что не знал, а даже одним глазочком никогда не видел. Не могли бы Вы хотя бы немного о них рассказать. Особенно, что касается Шёнеберга.Сообщение от Filin
Спасибо!
Second to none