Тема: Таланты - в землю?
-
02.06.2009, 09:11 #281
Re: Таланты - в землю?
Не понимаю. Почему отец, которому медведь на ухо наступил, имеет больше прав судить о таланте своего ребенка, чем мать, имеющая музыкальное образование (хотя бы на уровне муз школы) и помогающая ребенку учиться музыке?
У Вас просто такое окружение. А мы с мужем - инженеры. Среди моих знакомых воспитанием и образованием детей занимаются в основном женщины.Anna-Balakirev:С удовольствием, Анна. И не одного. Только один из моих друзей является исключением - он не женат и у него нет детей.
Мне 38 лет.Вероятно, сказывается разница в менталитете поколений, которую я упоминал в другом посте: я предполагаю, что Вы принадлежите поколению, которое находится сейчас в своём среднем возрасте.
Охотно верю. Слава богу, что есть такие люди. Но, повторюсь, это скорее, исключение из правил.Один из них посвятил часть своей жизни, ничуть не меньшую той, которую посвятил своей профессии, изучению проблем воспитания детей. И у него фантастические сын и дочь. Сын недавно решил долго державшуюся математическую задачу, и в свои 20 с небольшим лет приобрёл мировую известность в своей области. Дочь написала очень сильную диссертацию по истории кино. Но их профессиональные успехи бледнеют перед моим впечатлением прошлого года, когда я после большого перерыва увидел сына этого моего друга и его жену. И в детстве он производил крайне нетривиальное впечатление своим поведением, но тут я был просто очарован. За несколько минут эта пара буквально ошеломила меня своим невероятным дружелюбием, теплотой, открытостью... это невозможно сказать словами.
Вы меня заинтриговали. Мне интересно, назовите, пожалуйста (можно в личку). Что это за книге о математике?В этом, конечно, вклад и матери - абсолютно нетривиальной души - и отца, но именно влияние отца стало решающим при выборе профессии детей.
Подчеркну, что это не мои фантазии, я могу назвать имя этого друга, и недавно он участвовал в одном всероссийском конкурсе со своей гениальной, без преувеличения, книгой о математике для детей.
Ну, здесь мне повезло. У нас семья полная и за мужа мне не приходится принимать решения. И сыновья на него очень похожи. Я только могу их (сыновей) слегка направлять, но, здесь Вы правы, я всегда советуюсь с мужем. А он доверяет мне в том, в чем он совсем некомпетентен, например, в музыке. И не считает, что надо учится только тому, что в будущем может стать денежной профессией.А проблему я вижу даже не в этом, поскольку в поколении среднего возраста сейчас очень мало полных семей. Проблема, как мне кажется, заключается именно в присвоении себе женщинами права решать жизнь не только детей, но и мужчин. А ведь их мужчины - те же дети, только предыдущего поколения. Никто не давал права приносить их в жертву другим поколениям.Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Уважаемый regards, Вы пишете:
И ведь не стану спорить, а радостью соглашусь! Женщина пытается заниматься такой деятельностью и, чаще не обладая самокритичностью и способностью к перфекционизму, склонна выдавать эти попытки за саму деятельность. От Дела, с большой буквы, женщину всегда отвлекает женщина, то самое женское начало, которое позволяет ей быть префекционистом в домашних делах. И этого немало, это очень много!Мужчина занимается открытиями, карьерами, содержанием семьи. Это ОН может судить - рационально или интуитивно - о пригодности своего ребёнка для такой деятельности, но никак не женщина, которая ею в принципе никогда не занимается.
Это выгдядит даже суперинтеллектуально! на фоне того, что, говорят, есть женский форум, где скучающие человекообразные особи женского пола считают от одного до бесконечности!Именно поэтому мне грусно видеть преобладание женщин в этом потоке. Их мнения ничего не значат, и потому легко скатываются на многостраничное обсуждение разницы между зарплатой в 10000 рублей и 10000 евро.
А серьезно, способность конкретного мышления свойственна и мужчинам и женщинам. Хорошо, когда такое мышление уместно: человек занят конкретным, ничего абстрактного. Но нехорошо, если это, по выражению О.Хаксли, бездуховный обыватель, который вознамерился жить духовной жизнью, не обладая культурой; безграмотный идеалист - тот, кто размышляет о высоких материях, разумея под ними свои (и только свои - моя оговорка) ничтожные чувства и мелкие ощущения. Такой человек всю жизнь занимался ничтожным делом и ждет, что это должно всех касаться и интересовать. А интернет дает возможность опубликовать...
Разумеется. Не заводи ребенка от кого-попало - это важно и для женщин и для мужчин. (ай-ай, полетят помидоры и обвинения в евгенике!) Но матриархально, женщина может теперь это решать. Но не решает: "меняет хороший набор хромосом на пентхаус" и ..., ну не на Майбах, не на Бентли, хотя бы на Ауди ТТ. Да и на меньшее согласна. В условиях общества потребления хорошие хромосомы заменяются деньгами: не нужны честь, ум, порядочность.Роль женщины - решающая и равная роли мужчины в других сферах жизни - в выборе комбинации хромосом ребёнка.
Теперь мы подошли к вопросу, как мы до такого докатились?
Сразу на ум пришел Саша Черный:
"проклятые" вопросы,
Как дым от папиросы,
Рассеялись во мгле.
Пришла проблема пола,
Румяная фефела,
И ржет навеселе.
Кто ее хотел, "румяную фефелу"? Мужчины! Это они ее вызвали к жизни, дали ей права и возможности размножаться. Мужчина хотел легкости во взаимоотношениях с женщиной. Не подумав, дал ей права, теперь мы пожинаем плоды. Как писал замечательный гуманист А.Экзюпери "Разведите тараканов, и у них появятся права." На этой веселой ноте, умолкаю.
P.S.На мой взгляд, Сент-Эмильон - очень хороший выбор. Но хорошо и Риоха, Кьянти, Бароло и старое белое шардоне, можно даже из Нового света. Хорошему предела нет!
Ars longa, vita brevis est
Тут многим не нравится, когда говорят о материальном. Конечно музыка это прекрасно. Маме хочется видеть ребенка, играющего на сцене, живущего музыкой. Особенно мечтательны мамы немузыканты. Когда мама говорит, что ребенок не может жить без музыки, я этому не верю. Это слова и мысли мамы, которые она, часто бессознательно, внушает ребенку (не говорю об исключительных случаях, вундеркиндах). Я вижу, что творят некоторые мамы в нашей школе, какие поступки они совершают, что они говорят. Никогда бы они не сделали и не сказали этого в здравом уме. Поэтому я где-то солидарна с regards. Мама никогда не сможет объективно оценить своего ребенка (особенно единственного), а вот сломать ему жизнь может. Обязательно нужен хладнокровный взгляд со стороны. Если ребенок по-настоящему способный, талантливый, его надо учить музыке, но не надо тащить детей средних способностей или неспособных только потому, что музыка это прекрасно. Пусть они учатся для себя, будут получать гораздо больше удовольствия от нее.
Сейчас действительно наблюдается дефицит детей в музыкальных школах и педагоги могут иногда подавать ложные надежды, а уж маминым надеждам предела нет. Профессия музыканта это не вечный праздник, многим даже любимая музыка осточертевает, и духовное духовным, а семью кормить надо![]()
- Записей в дневнике
- 6
Мне страшен педагог, кт в начале пути уже определяет "по настоящему ребенок талантлив" или нет, то есть выступает в роли "этаково мессия". Да еще и подает надежды мамам - "ложные" или уж там не ложные. По-моему, на мнение оных никогда не опирались при ориентации ребенка.
Ну разумеется, чувства (всех? или всех, кроме Ваших?) женшин, пишущих на этом форуме, ничтожны, а ощущения мелки. И воспитание детей тоже ничтожное дело? Или я Вас неправильно поняла? Вы хотите, чтобы мы все тут ничего не писали и не обсуждали? Или это общие, никому не нужные рассуждения? А если это кого-то не интересует и не касается, то этот человек и не участвует в обсуждении.
А вообще, разве чьи-либо чувства могут быть ничтожными?
Вы это говорите по собственному опыту? В моем окружении все выходили замуж по любви, а не за Бентли и пентхаусы... (не буду утверждать, что таких женщин совсем нет, но Вы как-то уж совсем мрачно смотрите на мир). Нужны и ум, и честь, и порядочность!Но матриархально, женщина может теперь это решать. Но не решает: "меняет хороший набор хромосом на пентхаус" и ..., ну не на Майбах, не на Бентли, хотя бы на Ауди ТТ. Да и на меньшее согласна. В условиях общества потребления хорошие хромосомы заменяются деньгами: не нужны честь, ум, порядочность.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Она не может принять некоторые решения по определению.эх, кто бы просветил, где зарыты те скрижали, в которых сие определение сформулировано. дабы женщины могли сообразовывать с ним свои действиягде женщины некомпетентны по определению как класс.знал бы прикуп... а то они как тот самый майский жук, который не в курсе, что летать он, оказывается, не может
- Записей в дневнике
- 6
Талантливого надо учить ... и среднего надо учить, ... только для себя... А уж получится из него что-то или нет, видно будет. Просто талантливый будет учиться быстрее и играть будет лучше. Что тут оценивать? Я, например, даже и не пытаюсь. Будет играть - пусть играет, нет - значит, нет. Сломать своему ребенку жизнь может только такой тип мам, привыкших все за него решать и считающих, что он сам ничего не может.
Почему-то многие думают, что мамы, отдающие ребенка учиться музыке, все, как один, мечтают о карьере музыканта для него и ставят целью его жизни стать сольным исполнителем. У нас в группе 10 детей, из их родителей ни один не выразил желание видеть своего ребенка проф. музыкантом. Так, для общего развития. Так что говорить, что маминым надеждам предела нет не совсем правильно. И никто, по-моему, не считает профессию музыканта вечным праздником, это же становится ясно с первых уроков музыки.Сейчас действительно наблюдается дефицит детей в музыкальных школах и педагоги могут иногда подавать ложные надежды, а уж маминым надеждам предела нет. Профессия музыканта это не вечный праздник, многим даже любимая музыка осточертевает, и духовное духовным, а семью кормить надо![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Я конечно сужу скорее по профессиональным школам, т.е. тем, где мамы уже точно уверены, что речь идет о профессии. Как не парадоксально, но в первый класс почти некого брать, потом в последующие классы поступает уже больше детей. Проблемы самые большие у тех, кто поступает в младшие классы. В процессе учебы ожидания не оправдываются, идет отсев, потом дети не поступают, мамы в отчаянии (другого образования-то нет). Но это опять сказка про белого бычкаКроме того, мы можем говорить очень много умных и правильных слов, но всегда ли мы действуем соответственно? Я, например, далеко не всегда
![]()
Уважаемая Anna-Balakirev, прошу Вас, не кипите! Извините, не "закавычила" я все рассуждение Олдоса Хаксли по поводу значения культуры для человека и его определение "бездуховного обывателя" и про "занятие ничтожным делом". Мне казалось, что так понятно, что я только вольно цитирую, ни к кому из присутсвующих здесь это не применяю, тем более, что снова и снова повторяю, что рассуждаю об общем, не о частном. Простите оплошность.
Мне интересны ваши высказавания.
Вот и замечательно! Я на мир смотрю мрачно? Нет, я как раз все пишу, что любовь, радость, вкус жизни, ум, честь, порядочность, самые высокие человеческие качества и следует развивать в человеке! Нам навязывают ценность потребления, а я сопротивляюсь в меру своих сил. Не стану же я музыкантам объяснять, что такое гармоническое сочетание. Ищу везде!Вы это говорите по собственному опыту? В моем окружении все выходили замуж по любви, а не за Бентли и пентхаусы... (не буду утверждать, что таких женщин совсем нет, но Вы как-то уж совсем мрачно смотрите на мир). Нужны и ум, и честь, и порядочность!
Насчет вот этого: "Вы это говорите по собственному опыту?" скажу, что это так по-женски. Меня прямо умиляет
Думаю, что исключительно в целях защиты духовных ценностей Вы так на меня! Во всяком случае, обольщаюсь такой мыслью.
Ars longa, vita brevis est