Вы, к сожалению, не правы. Если к струне подвесить груз 10 кг (масса), то сила натяжения струны по этой формуле будет примерно 98,1 Н (ньютонов) или практически точно 10 кГс. Если для всех струн рояля сила натяжения 20000 кГс, то 90,9 кГс для одной струны соответствуют весу груза в 90,9 кг массы, т. е. силе 891,7 Н. 1 кГс (килограмм-сила) - это ВЕС массы в 1 кГ или сила в 9,81 Н. Так что Ваши расчеты ошибочны.
Я для простоты расчетов принимала g= 10м/сек2, а не 9,8. Ну да, признаюсь, назвала ньютоны килограмм-силой, в физику давно не заглядывала. Но потом же, пересчитывала на массу. И, потом, откуда эти цифры, вносящие путаницу, -20 тонн нагрузки на струны? Неужели, если поставить рояль вертикально, снять струны со штифтов рамы и подвесить на них груженый Камаз, то струны и вирбеля с вирбельбанком выдержат такую нагрузку? И простым поворотом настроечного ключа можно поднимать этот Камаз? Кто реально измерял силу натяжения одной струны? Ведь струны на фортепиано натягивают вручную, и что, вручную можно разве натянуть 100кг на струну? И ничего не случится с фанерным вирбельбанком? Может, это в учебниках ньютоны ошибочно названы килограммами, то есть килограмм- силами? Ведь, когда меняете вирбель, снимаете струну, потом ее на новый вирбель спокойно натягиваете, неужели применяете силу в 1000 ньютон? Ведь 100кг груза не каждый человек поднять сможет. Ну а формулы расчетов- верные. Да еще вопрос: сила натяжения длинных и коротких струн, одинакова или нет? Да, еще, басовые струны, они 2метра длиной, синусы углов на каподастре там совсем маленькие цифры будут, так, что, если посчитать поточнее, то нагрузка на штег еще меньше, чем я вычислила. Вы лучше точные, реальные, цифры силы натяжения одной струны дайте, если знаете. В ньютонах, чтобы путаницы не было.
Это уже из области сопромата. Честно сказать, не изучала этот предмет. Физику немножко изучала. Надо бы почитать литературу. А где узнать точные размеры и форму деки, подробно, не в общих чертах? И о материале, из чего сделана?
...Ведь, когда меняете вирбель, снимаете струну, потом ее на новый вирбель спокойно натягиваете, неужели применяете силу в 1000 ньютон?.. .
Вы лучше точные, реальные, цифры силы натяжения одной струны дайте, если знаете. В ньютонах, чтобы путаницы не было.
В таблице даны почти все данные мензуры пианино С-16 (арт. 38, в т.ч. и "лирика", Аллон и Фадеев, 1973, с. 30-32). Правда, в килограмм-силах. Сложите натяжение всех хоров - получится суммарная нагрузка на вирбельбанк и раму с футором. Если хотите в ньютонах, умножайте на 9,81.
Система "колок 7,0 - настроечный ключ с ручкой длиной 35 см - это рычаг с почти 100-кратным выигрышем в силе. 1 кГс на конце ручки ключа - это 100 кГс на струне минус трение колка в гнезде.
Последний раз редактировалось Klopff; 29.09.2013 в 17:41.
Да... Цифры-то сумасшедшие... Где-то 16600 кГ сила натяжения всех струн. И как такое выдерживает вирбельбанк? Поэтому-то он самое слабое место в конструкции. Прошу прощения, я была не права. Потом пересчитаю поточнее, вместе со шренком.
Всё же я поражаюсь естественному свойству человеческой натуры изобретать велосипед.
В истории фортепианостроения были сотни фирм, большинство из которых имели что-то вроде техзадания для разработчиков новых моделей. Там были указаны все нагрузки на раму, деку ли, мензуры и прочие сечения.
А доблестные настройщики и писатели учебников так и считают до сих пор простое натяжение струн, хотя в библиотеках должны были пылиться тонны чертежей и документов.
С другой стороны подозреваю, что окончательные расчёты по нагрузкам у фортепиано даже на конкретную одну модель так и не были произведены.. нигде.. и все цифры имеют изрядные допуски. Прямо об этом говорят мензуры струн, которые редко когда точны. Но и их рассматривать без соотношений напряжений на деке некорректно.
С другой стороны настройщики "страшно далеки" от фабричных изготовителей, которые еще и подогревают таинственность в этих взаимоотношениях. Так что загадки остаются .
По просьбе Любови Золотовой публикую фото обложки любопытной брошюры:
Не подскажет ли кто, где скачать это чудо?
О великая и загадочная смысл русский языка, что наглядно демонстрирует высказанное на обложке.
Во-первых, что же тут популярного?
В-вторых, как это во время концерта производить ремонт? !!!
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки