-
18.11.2013, 14:55 #281
Re: Скоропалительный суд над Сашей Паном !
Друзья, спасибо за комплименты Арине!
Только тема не о ней. К тому же Арина еще только школьница, которой, действительно, многому предстоит еще научиться в профессии и жизни. (К тому же решения жюри не обсуждаются...)
А по основному "вопросу":
Поданы жалобы на действия следователя (уклонение от объективной проверки заявления "пострадавшего" пристава, показаний свидетелей и не проведение положенных в данных обстоятельствах процедур....), а также ходатайство о закрытии дела за отсутствием события и состава "преступления"...
Ждем официального ответа.
Желаю успеха Вашему ходатайству о закрытии этого бесславного "дела"!
Так хочется, чтобы поскорее перестали мучить нормальных, хороших людей,
вся вина которых - их неравнодушие к несправедливости.
Прочитано на Facebook:
ПА-ДЕ-ДЕ С ПРИСТАВОМ Как-то странно все время это получалось – переживаешь за Болотную, понимаешь, что происходит что-то очень дурное и безобразное, но никак не соберешься дойти до суда… Сегодня, в шестидесятый (!) день голодовки Сергея Кривова, я наконец-то поехала в Никулинский суд, позвав придти многих своих фейсбучных френдов. Откликнулось 15 человек. Заседание было назначено на час дня, суд действительно расположен крайне неудобно, мы чуть не опоздали, вошли в здании в 12.50. Получилась небольшая очередь на входе, но все шло спокойно. Прямо передо мной стоял на костылях художник Саша Подосинов, а сзади вдруг появилась какая-то тетка, сказавшая очень властным и равнодушным голосом: - Подвиньтесь. - Здесь человек на костылях, - сказала я. Она опять сказала «Подвиньтесь» тем же голосом и стала пропихиваться, отодвигая и Сашу, и его костыли. Потом я узнала, что это была судья Никишина. Землистого цвета Кривов еле шел, но все-таки шел, мы встретили всех узников 6 мая аплодисментами. Действие началось с задержкой часа на полтора. Зал был полон. Допрашивали паренька, который, судя по его словам, (и у меня нет основания им не доверять), был на Болотной, пошел туда сам, получил там камнем в затылок и обратился в стоявшую посередине парка Скорую помощь, где ему перевязали кровоточащую голову и отпустили на все четыре стороны. В какой-то момент допроса один из адвокатов спросил его: - Кто-то из находящихся здесь в клетке обвиняемых наносил Вам удары? У вас есть претензии к кому-нибудь именно из этих людей? - Нет, - ответил паренек. Вот по-моему, после этого «нет» человеку надо сказать спасибо, отметить его повестку или что там следует отметить, да и отпустить домой на все четыре стороны… Тем не менее, допрос продолжался, паренька почти не было слышно, хотя в зале стояла полная тишина, и даже окна были закрыты. Микрофона почему-то не было, а говорил он, естественно, стоя к нам спиной, а к судье лицом. Но даже некоторые адвокаты его не слышали. Зато мы все слышали почти постоянно одну и ту же фразу судьи после практически каждого вопроса защиты. - Вопрос снимается, – говорила она, едва только адвокат задавал вопрос. Вот так все время все снималось, и ничего никогда не одевалось. В какой-то момент я увидела, что Кривов не сидит, а лежит на скамье. И вот тут во мне заговорил дьявол: «Вот бы было здорово, - шептал он мне, - если бы Кривов сейчас здесь умер! Вот бы мы им всем показали! Вот бы они утерлись!» И еще что-то такое он мне нашептывал, и оно меня как-то даже стало затягивать, заверчивать в эту подлость… Но лучше от этих мыслей не становилось, а было ощущение пропасти. И вдруг я как очнулась. И поняла, что ни за какие победы, ни за какую свободу и вообще ни за что на свете я не хочу, чтобы Сергей Кривов умирал, тем более при мне, вот здесь, в этом унылом зале. Мне стало ужасно стыдно, и я послала сообщения трем друзьям в городе с просьбой срочно вызвать скорую помощь в суд. И скорая приехала. И даже две – адвокат Кривова Вячеслав Макаров тоже вызвал врачей, выйдя из зала (нам, зрителям, нельзя было из зала выйти, а потом снова войти). Одна бригада Скорой развернулась и сразу уехала, а вторая дошла до зала суда, где и была остановлена по повелению судьи приставами и не допущена в зал. Знаю, что врач записал фамилию судьи и сказал, что сообщит своему начальству. Спасибо Вам, неизвестный врач Скорой помощи, спасибо! И вот тогда мы в зале стали говорить, сначала тихо, а потом все громче и громче: пустите Скорую помощь! Пустите Скорую! И нас было много, тех, кто это говорил – громко, в голос, не боясь! - У нас сегодня приставы работают или нет? – равнодушно спросила судья. – Порядок наведите. Мы продолжали требовать пустить Скорую в зал. Приставы стали наводить порядок. Меня вынес на руках дюжий малый, такое мы с ним исполнили судебное па-де-де. Моего товарища Артема Чернова вывели, завернув ему за спину руку…Вывели или вытолкали или вынесли и всех остальных. В зале остались только родственники. Суд продолжался. Кривов лежал на скамье. Через некоторое время из зала кто-то написал, что он дышит. Пожалуйста ходите в никулинский суд! Кожей своей, глазами, ушами почувствуйте, посмотрите, послушайте творящее там беззаконие, а, может быть, и убийство. Следующее заседание завтра, 19 ноября, в 11.30. Зал 303. Судья Никишина Наталья Викторовна. PS О следующем заседании становится известно в конце предыдущего, поэтому ну просто необходимо установить хоть какие-то дежурства в суде, что можно и НУЖНО сделать АБСОЛЮТНО, чтобы зал всегда был полон, чтобы были люди, требущие вызвать скорую, не боящиеся это сделать и рассказывающие о происходящем везде, где можно и даже где нельзя! Грош нам всем цена, если мы даже на это не будем способны!
Адвоката никто не менял.
Во-первых, нет материальной возможности. Во-вторых, на данном этапе в этом нет смысла. Ни для кого не секрет, что квалификация адвоката в современном судопроизводстве не имеет никакого значения. Но об этом не буду распространяться...(Можете вспомнить, для примера, объяснение И. Фарбера о причине отказа от адвокатов в его деле.)
Пану же важно сейчас грамотно составлять заявления и ходатайства. Его адвокат, в силу своей занятости, не всегда может общаться с ним даже по телефону, к сожалению, такова реальность...
Однако, благодаря содействию друзей и знакомых, по мере необходимости, устраиваются, скажем так, консультации у других юристов. Так и на этот раз, с помощью, были написаны и поданы в срок, что важно, последние по времени жалоба и ходатайство.
Другое дело, что по мнению адвоката, в рассмотрении этих бумаг нам будет отказано...
Необходимо просчитать дальнейшие шаги. Поэтому-то участия грамотного адвоката (юриста) никто не отменял.
Уважаемая SarraF, спасибо за ответ. Полагаю однако, что ваш адвокат, к сожалению, прав и в удовлетворении этих ходатайств будет отказано.
Очевидно, многое в судебном процессе будет зависеть от того, какими доказательствами в поддержку предъявленного обвинения располагает следствие. Есть ли видео этого эпизода? Что показали свидетели? Там ведь, насколько я помню по описанию этого эпизода от Варвары Туровой, должно было быть несколько свидетелей. Надеюсь, что ваш адвокат прав и в том, что приговор ограничится либо штрафом, либо условным сроком.
Тем более, согласно статистике приговоров российских судов по ч.1 ст.318 УК РФ (см. ) 86,6% наказаний по ст.318 ч.1 не связаны с реальным лишением свободы.
Последний раз редактировалось Читатель; 22.11.2013 в 12:01.
В материалах дела, которые были предоставлены для ознакомления Пану и его адвокату, "доказательства" вины Пана имеются только в показаниях "пострадавшего" пристава и товарищей - участников нападения на Пана и его избиения.
Понятно, что признать факт превышения "представителями закона" их служебных полномочий органы не захотят. По статье УК РФ подобное преступление карается до 10 лет лишения свободы...
Запись камер видеонаблюдения с 3-го этажа Мосгорсуда (их всего 6 на этаже, к делу прилагаются лишь четыре, причем с "главной" камеры запись отсутствует(!), что наводит на определенные размышления, согласитесь) никаких доказательств против Пана не дает.
Показания Дубровской также не стоят внимания, т.к. "свидетельница" НЕ ВИДЕЛА "эпизода"...
Свидетели со стороны защиты говорят только о нападении приставов на Пана и избиении ими последнего.
Все это ДАЕТ ПРАВО защите ходатайствовать о закрытии дела.
Поэтому важно НЕ ДОПУСТИТЬ передачи дела в суд!
И совсем не потому, что Пан "боится" наказания.
Последний раз редактировалось SarraF; 22.11.2013 в 13:57.
Мы не изучали статистику по данной статье...
Однако о том, что творится с отечественным судопроизводством (как-то не получается назвать это правосудием, простите), знаем не понаслышке...
В виду того, что признание Пана не виновным в инкриминируемом ему деянии автоматически (что было бы логично, согласитесь) выльется в другое уголовное дело, сами можете догадаться, что подобное развитие событий будет встречено в штыки на самых разных уровнях.