289298299300309 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,981 по 2,990 из 9170

Тема: музыкальная семантика

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

По умолчанию Ответ: Музыкальная семантика

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Резолюция в углу листа:
    Выпороть крепко и не пускать в свет, пока больное место не заживет. Авось за это время синие цветочки (ad libitum: зла) завянут, миф о нарциссе будет достодолжным образом переварен и КЧР (Дэдди прав абсолютно!) тараном прочистит мыслительный тракт.
    Впрочем, я нанимался только в Горынычи, но никак не в старушки-веселушки. Поэтому пусть нашему Ивану-царевичу кто-нить третий помогает, у меня другая функция.
    Вы, Ге.орг (кстати, Вы "взаправдашний" человек, или всего-навсего глюки на сервере? уж очень ник у Вас... интернетный какой-то) пишете настолько семантически многоаспектно, что понять Вас сложнее, чем Нострадамуса. М.б. Ваши посты - тоже пророчества, а Ваша "стильная" (под модных шоуменов) манера выражаться - откровение и эзопов язык?
    Судя по какой-то едва-уловимой недоброй ауре Ваших постов, ничего хорошего Вы нам не пророчите...
    Show must go on!

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ge.org Посмотреть сообщение
    Ах, Барух, не обижайтесь. Возражения на Ваш только что написанный пост - во всех моих постах на этом потоке. Читайтающий внимательно да увидит.
    Эх, Георг, не могу уже, пардон! Не хотите, чтоб обижался, - пишите корректно.

Ваши возражения основаны на признании некоего об`ективного значения, которое всегда есть в музыкальном произведении, и которое ученый может изучить.
    Т. е. Вы исходите из "неба идей".

Я эту аксиому не признаю, и стараюсь об`яснить - почему.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

А почему Вы надеетесь? Мне это интересно.
    натура такая дурная - всегда надеяться
    КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")

Постоянный участник Аватар для Ge.org
    Записей в дневнике
    16

Барух, да будет уже Вам сердиться. И на меня, и на 20 взглядов. Если я не пишу в начале каждого поста "дорогой", это еще не значит: "дешевый".

Я вполне понимаю, что Вы говорите о напластовании уровней и разных значений. Но вывод-то Вы какой из этого делаете? Я Вам Ваши же цитаты привожу (причем оговариваю, что сознательно заостряю угол), а Вы ни Ваших цитат, ни конструктивного начала в моей критике не видите.
    Ну, романтик! И все бы с Вами, господа злодеи, говорить языком Аркадия в "Дэдди и будущий дэдди".

Если уж мы не можем договориться о значении того, что мы сами тут говорим, где уж нам договориться о семантике?

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
    Барух, да будет уже Вам сердиться. И на меня, и на 20 взглядов. Если я не пишу в начале каждого поста "дорогой", это еще не значит: "дешевый".

Я вполне понимаю, что Вы говорите о напластовании уровней и разных значений. Но вывод-то Вы какой из этого делаете? Я Вам Ваши же цитаты привожу (причем оговариваю, что сознательно заостряю угол), а Вы ни Ваших цитат, ни конструктивного начала в моей критике не видите.
    Ну, романтик! И все бы с Вами, господа злодеи, говорить языком Аркадия в "Дэдди и будущий дэдди".

Если уж мы не можем договориться о значении того, что мы сами тут говорим, где уж нам договориться о семантике?
    Вывод такой, что музыкальное произведение - это сам процесс худжественного восприятия (отдельно взятый здесь и сейчас), и анализ музыки должен из этого исходить.

"Напластование" - опять слишком научно; эти уровни даны непосредственно и одновременно в восприятии, причем четкую границу между общим и индивидуальным провести невозможно.
    Работа музыкального историка - это очень важный, но один из элементов, позволяющих приблизиться к семантике. Тут должны еще и нейролог, и антрополог, и психолог, и математик лапу приложить.

Записей в дневнике
    16

Ваши возражения основаны на признании некоего объективного значения, которое всегда есть в музыкальном произведении, и которое ученый может изучить. Т. е. Вы исходите из "неба идей".
    Да, я исхожу из "неба идей", но я не считаю мое представление об этом небе объективным. Ученый может, в частности, изучить, каким это небо виделось тому-то и тому-то. В том числе и композитору. А Вы, как (в данном случае) реципиент можете сказать: нет, мне такой-то уголок неба видится совсем по-другому. А ученый: ну и ладно, учтем это как еще одно мнение.

Консенсус налицо. Разве мы с Вами не договорились?

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    Уважаемый Георг, я еще в состоянии как-то узнать то, что говорю.

С моей точки зрения, то что Вы мне тут приписали - не просто бессовестное упрощение, но и вообще полное искажение.
    Доказывать, что не верблюд - ни Вам, ни кому другому - больше не собираюсь.
    Дорогй Барух, разве Вы не видете, что глюки сервера ge.org - не более, чем программный сбой? Кто-то там, на далеком сервере, пролил чай на системный блок, а Вы обижаетесь
    Show must go on!

Скрипач-теоретик
    Записей в дневнике
    27

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    …Не согласны - возражайте по существу…
    A Вы ведь, Барух, всякому возражающему существенно именно таким словом всегда ответствовали.
    Интересно все же, какое именно существо Вы имеете в виду.

Я серьезно.

Да, чуть не забыла. Стих Вам тут посвятила.

На золотом крыльце сидели:
    семантик, романтик и музыкантик,
    физик, лирик, злодей, солипсист,
    стасов, дракон, говорун, органайзер,
    идеалист, пофигист, композитор,
    нейролог, психолог и стоматолог, —

кто бы ты ни был, прохожий, присядь.

(В жанре эпи… ну, Вы там семантизнете как–нибудь. )
    кто-то просто обязан быть неприспособленным ©

Записей в дневнике
    16

Судя по какой-то едва-уловимой недоброй ауре Ваших постов, ничего хорошего Вы нам не пророчите...
    Вот, наконец-то кто-то меня адекватно понял. Спасибо! А то все: добрый, добрый... Прямо как дракон в немецком мультфильме (Барух его знает) "Джим-пуговица и Лукас-машинист": он так хочет, чтобы его испугались, а всем хоть бы хны... Прямо Леонид Андреев для немецких детей!
    Вот иллюстрация (там изображен другой дракон, но из той же истории).

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Да никакой такой ауры нет, как мне кажется.
    Просто есть попытка сделать собственно семантическую интермедию.
    Ну и потом тут все взрослые люди, и форум - не Общество Взаимного Восхищения. Мы же хотим добраться до истины, общими усилиями. Не так ли?
    А на научном семинаре, к примеру, часто очень нелицеприятные замечания приходится выслушивать. Самого топтали скока раз, и ничего - живой...
    Так что хотелось бы больше мыслей о смысле, выражении, значении в музыке вообще, но не только обсуждения конкретных авторов и их сочинений, хотя и это интересно, но порой начинает (особенно, в исполнении некоторых персонажей, не автора потока, разумеется, которого хочу, пользуясь случаем, поблагодарить за инициативу интересного обсуждения) напоминать учебник для музучилищ тридцатилетней давности.
    Прошу понять меня правильно. Никого не хотел обидеть.
    Последний раз редактировалось Daddy; 31.01.2008 в 09:34.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

• Страница 299 из 917 ПерваяПервая ... 289298299300309 ... ПоследняяПоследняя