Старожил

По умолчанию Re: Где лучше начать работать новичку?

Цитата Сообщение от Любовь Золотова Посмотреть сообщение
    ...делать двумя плоскогубцами колечко с витками, которое одевается на рамный штифт (внизу), чтобы оно получалось такое же, как и фабричное...
    Лучше круглогубцами - точнее и быстрее.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Любовь Золотова Посмотреть сообщение
    Нет, слишком далеко от меня Мск. Если с нуля хотите научиться менять струну, то сначала на отрезке подходящей проволоки научитесь делать двумя плоскогубцами колечко с витками, которое одевается на рамный штифт (внизу), чтобы оно получалось такое же, как и фабричное. А ставить саму струну, если колечко есть - это совсем несложно. Важно только прижимать ее к рамному штифту и штеговым штифтам, когда натягиваешь. Ну, разумеется, диаметр новой струны и заменяемой должен совпадать.
    честно говоря не представляю как двумя плоскогубцами сделать ровное кольцо... я делаю (если уж круглогубцы забыл) плоскогубцами вокруг отвертки или гвоздя. но вообще я плоскогубцы и круглогубцы всегда использую. и вот еще момент: менять одну струну в хоре не совсем хорошо. для хорошего унисона и интонировки лучше менять весь хор. конечно это на школьных разбитых инструментах не актуально, но если такое случается на новом рояле в зале то лучше так и поступить.

Постоянный участник Аватар для Любовь Золотова

Цитата Сообщение от daly Посмотреть сообщение
    честно говоря не представляю как двумя плоскогубцами сделать ровное кольцо... я делаю (если уж круглогубцы забыл) плоскогубцами вокруг отвертки или гвоздя. но вообще я плоскогубцы и круглогубцы всегда использую. и вот еще момент: менять одну струну в хоре не совсем хорошо. для хорошего унисона и интонировки лучше менять весь хор. конечно это на школьных разбитых инструментах не актуально, но если такое случается на новом рояле в зале то лучше так и поступить.
    Ну конечно, вокруг гвоздя. Просто я про гвоздь не упоминаю, это, как само собой разумеющееся. Лучше зажать гвоздь тисками, если их нет, то вторыми плоскогубцами. А вокруг отвертки - хуже, потому что около жала отвертка шире, чем в круглом месте. Как потом будете вытаскивать колечко?

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

я пользуюсь отвертками без расширения. такими удобней

Старожил Аватар для Tuner
    Записей в дневнике
    1

Ребята! Зачем вам гвоздь? и тиски? есть же рамный штифт. Как говорил классик: "...не отходя от кассы".

Старожил Аватар для musickost

Я всегда рамным штифтом пользовался.

Старожил Аватар для daly
    Записей в дневнике
    1

рамным штифтом в рояле еще можно, а в пианино не очень удобно

Частый гость

Цитата Сообщение от marika2045 Посмотреть сообщение
    где лучше начать работать новичку?

Почему-то вспомнил Ваш вопрос, когда на днях попалось на глаза приспособление для рихтовки пианинных молотков, валявшееся у меня без дела почти сорок лет. Все не мог понять, для чего оно вообще. Ведь прекрасно можно обойтись одной отверткой: ослабляешь шуруп на пол-оборота; выставляешь молоток точно (по ГОСТу допустимое отклонение 0.4 мм) по хору, упираясь указательным пальцем левой руки в шультер у основания гаммерштиля, и, не убирая палец, затягиваешь шуруп. Все!

«…где лучше начать работать новичку? Начинать с частной практики, или, если есть возможность, постараться устроиться в музыкальную школу например?»
    И тут осенило! Действительно, есть разница. Работа в школе более спокойна в том плане, что можно в любой момент «полюбоваться» на плоды своей работы и, при необходимости, что-то поправить. Кроме того, это прекрасный полигон для экспериментов.
    Частная практика приносит больше морального удовлетворения - есть надежда, что не раздолбят за несколько дней. Но если будете, как я, при рихтовке накрепко затягивать шурупы, потеряете много потенциально постоянных клиентов и, соответственно, материальное удовлетворение. С таким отношением к работе редко успеваешь настроить одно пианино дважды за семь лет (для большинства детей общение с музыкой, заканчивается с окончанием музыкальной школы; возможно, это особенность только нашего города - примерно восемь из десяти взрослых, играющих на пианино, оканчивали музыкальную школу не в Томске). Ведь не секрет, что настройщика вызывают только, когда конкретно перестает работать механика. К сожалению, я уже не могу переучиться, хотя и понимаю, что мои методы работы несовременны. А Вам в начале пути надо понять, что «пальцем» можно рихтовать только в школе.

Впрочем, вслед за лешим «я вам советую, не слушайте советов»

Постоянный участник Аватар для Любовь Золотова

Цитата Сообщение от Настротомус Посмотреть сообщение

Почему-то вспомнил Ваш вопрос, когда на днях попалось на глаза приспособление для рихтовки пианинных молотков, валявшееся у меня без дела почти сорок лет. Все не мог понять, для чего оно вообще. Ведь прекрасно можно обойтись одной отверткой: ослабляешь шуруп на пол-оборота; выставляешь молоток точно (по ГОСТу допустимое отклонение 0.4 мм) по хору, упираясь указательным пальцем левой руки в шультер у основания гаммерштиля, и, не убирая палец, затягиваешь шуруп. Все!
    А что за приспособление такое? Шпатцейзен?
    Ну,я так и делаю, как вы описали. Только вот, после затягивания шурупа, молоточек опять встает на свое старое место, механика немецкая, не желает поддаваться рихтовке. Эх, придется под капсюли вставлять полоски бумаги, и там таких молотков - все басы.

• Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23