-
20.06.2015, 13:10 #21
Re: Джазовый оборот III-VI-II-V.
Аранжировка для бигбэнда и для рояля - 2 разные вещи.Это правда ,что большая часть аранжировщиков -пианисты. и все используют для этого ф-но; однако акустические качества среднего и высокого регистров ф-но просто не соответствуют большому оркестру Например ,чтобы мелодия на ф-но звучало весомо , необходимо утолщение ее аккордами , или удвоение в октаву - если мелодия доходит до середины второй октавы. Изменение тональности двигает молодию по тесситуре вверх-вниз, заставляя в каждой новой тональности на расстоянии терции от оригинала выстраивать аккомпанемент заново.
А вот общее ограничение для левой руки : аккорд в узком расположении не исполняется ниже си бемоль-ля большой октава. Т.е есть ограничения- слева L.I.L (Low Interval Limits) , справа- мелодия.
Это одно соображение ; есть и другое - блюзовые ноты на ф-но исполняются скольжением пальцами с черных на белые клавиши , а не наоборот ( как у Равеля).Т.е. такими тональностями являются До маж., Фа маж. и Соль маж.
Передставьте себе целый вечер блюза с Мемфисом Слимом , и весь он в До мажоре!I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Уважаемый NbP.И все таки в подобной последовательности III-bIIIdim-II мне почему то легче думать, что bIIIdim7 это альтерированная субдоминанта, а точнее звуки двойной доминанты где звук bIII является малой ноной для DD.Не знаю правильно ли я мыслю, но например в такой последовательности Cmaj7-Dbdim7-Dm7-Ebdim7-Em7, септаккорд Dbdim7 я воспринимаю как седьмую ступень для Dm то есть вместо нее можно сыграть и доминанту 5 ступени A7 и. т. д. В случае с bIIIdim точно так же полагаю что это так сказать двойная седьмая которой соответствует D7 на II ступени.Такое восприятие можно считать равноправным и актуальным?
Согласен мыслить в импровизации нужно проще, просто я хочу для себя уяснить происхождение аккорда, ведь может это даст возможность шире использовать его.Если не ошибаюсь в классической гармонии есть понятие седьмая двойной доминанты, которая полностью совпадает с этим аккордом.Такое объяснение не логичнее?bIII звук как альтерированный бас II ступени не много смущает.Все таки бас это фундамент аккорда.
Когда-то между питерской и московской консами шел спор - чем считать альтерированный аккорд на второй ступени - альтерированной субдоминантой или двойной доминантой. Вроде как сошлись на том, что нужно исходить из контекста - если аккорд разрешеается в доминанту или хотя бы тяготеет в нее - то двойная доминанта, если нет - то альт.субдоминанта.
В данном случае, мне кажется, что такого непосредственного движения в доминанту нет. Поэтому я не считаю этот и подобные аккорды двойной доминантой. А Вы, как хотите...
Вас же никто не заставляет называть этот аккорд аккордом второй ступени с повышенной примой )) . Субдоминанта - это функция, которую могут выполнять разные аккорды. Происхождение этого аккорда - в альтерации аккорда второй ступени, но теперь он может записываться, как #ivo, vio, io, biiio. В каких-то случаях он будет выполнять роль доминанты к доминанте, наполнен движением, а в каких-то будет иметь более статическую, красочную (фоническую) роль, более свойственную субдоминанте и модальным аккордам.bIII звук как альтерированный бас II ступени не много смущает.Все таки бас это фундамент аккорда.
Не знаю, при чем здесь "свежее ухо", особенно, если Вы периодически утверждаете, что у Вас абсолютный слух. И при чем здесь Хэнкок и Кория, если Вы не слышите/не знаете простой гармонии известного стандарта?
Но главное, как теперь относится ко всему тому, что Вы написали, основываясь на неправильно услышанной гармонии известной вещи?:
Слова, конечно, правильные, но ситуация курьезная. ))Тут можно развести целую диссертацию , только времени нет...
Не надо верить никому и никаким нотам , только оригинальной записи .
В данном случае на тоническом бурдоне .
...поэтому необходимо развивать и полагаться на собственный слух. Этому меня научил друг , выдающийся советский джазовый аранжировщик Виталий Долгов.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Для тех , кто думает , что я аранжировал только для ф-но и бандоньона :
Но уважаемый qeyep где-то прав : в 1980 году я начал преподавать ф-но , гармонию , аранжировку и воркшоп в в иерусалимской Академии музыки. Только спустя год они там обнаружили , что у меня со слухом неважно; но им было стыдно признать свою ошибку; и мне дали великодушно возможность продолжать работать , параллельно развивая слух. В конце-концов , по истечению 33-х лет , академия отчаялась во мне, и уволила - под видом вывода на пенсию.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )