Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 37

Тема: Джазовый оборот III-VI-II-V.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Джазовый оборот III-VI-II-V.

Цитата Сообщение от Tiko.9292 Посмотреть сообщение
    А насчет тональности Eb.Я заметил, что многие вещи пианисты играют не в оригинальной тональности например Caravan чаще всего играют в Fm хотя оригинальная тональность насколько я знаю Gm.И таких примеров не мало.Вообще Fdur словно общая излюбленная тональность,так как очень многие стандарты написаны именно в ней почему то.У меня всегда возникал вопрос почему не играть вещи в оригинальной тональности.Возможно иногда оригинальная тональность не так удобна технический?
    Аранжировка для бигбэнда и для рояля - 2 разные вещи.Это правда ,что большая часть аранжировщиков -пианисты. и все используют для этого ф-но; однако акустические качества среднего и высокого регистров ф-но просто не соответствуют большому оркестру Например ,чтобы мелодия на ф-но звучало весомо , необходимо утолщение ее аккордами , или удвоение в октаву - если мелодия доходит до середины второй октавы. Изменение тональности двигает молодию по тесситуре вверх-вниз, заставляя в каждой новой тональности на расстоянии терции от оригинала выстраивать аккомпанемент заново.
    А вот общее ограничение для левой руки : аккорд в узком расположении не исполняется ниже си бемоль-ля большой октава. Т.е есть ограничения- слева L.I.L (Low Interval Limits) , справа- мелодия.
    Это одно соображение ; есть и другое - блюзовые ноты на ф-но исполняются скольжением пальцами с черных на белые клавиши , а не наоборот ( как у Равеля).Т.е. такими тональностями являются До маж., Фа маж. и Соль маж.
    Передставьте себе целый вечер блюза с Мемфисом Слимом , и весь он в До мажоре!
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Уважаемый NbP.И все таки в подобной последовательности III-bIIIdim-II мне почему то легче думать, что bIIIdim7 это альтерированная субдоминанта, а точнее звуки двойной доминанты где звук bIII является малой ноной для DD.Не знаю правильно ли я мыслю, но например в такой последовательности Cmaj7-Dbdim7-Dm7-Ebdim7-Em7, септаккорд Dbdim7 я воспринимаю как седьмую ступень для Dm то есть вместо нее можно сыграть и доминанту 5 ступени A7 и. т. д. В случае с bIIIdim точно так же полагаю что это так сказать двойная седьмая которой соответствует D7 на II ступени.Такое восприятие можно считать равноправным и актуальным?

Постоянный участник

Не совсем понял.То есть здесь альтерацию составляют звуки Ab и B.B как признак двойной доминанты идет в Bb это понятно, а Ab принять за бас?Тогда это получается альтерация +1?Или рассматривать это звуки с точки зрения G7?
    Так и пишут, например, II43#1#3 . Но это не имеет отношения к джазовому подходу. Достаточно написать biiio и понимать, что это альтерированная субдоминанта.

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Так и пишут, например, II43#1#3 . Но это не имеет отношения к джазовому подходу. Достаточно написать biiio и понимать, что это альтерированная субдоминанта.
    Согласен мыслить в импровизации нужно проще, просто я хочу для себя уяснить происхождение аккорда, ведь может это даст возможность шире использовать его.Если не ошибаюсь в классической гармонии есть понятие седьмая двойной доминанты, которая полностью совпадает с этим аккордом.Такое объяснение не логичнее?bIII звук как альтерированный бас II ступени не много смущает.Все таки бас это фундамент аккорда.

Постоянный участник

Если не ошибаюсь в классической гармонии есть понятие седьмая двойной доминанты, которая полностью совпадает с этим аккордом.Такое объяснение не логичнее?
    Когда-то между питерской и московской консами шел спор - чем считать альтерированный аккорд на второй ступени - альтерированной субдоминантой или двойной доминантой. Вроде как сошлись на том, что нужно исходить из контекста - если аккорд разрешеается в доминанту или хотя бы тяготеет в нее - то двойная доминанта, если нет - то альт.субдоминанта.
    В данном случае, мне кажется, что такого непосредственного движения в доминанту нет. Поэтому я не считаю этот и подобные аккорды двойной доминантой. А Вы, как хотите...

bIII звук как альтерированный бас II ступени не много смущает.Все таки бас это фундамент аккорда.
    Вас же никто не заставляет называть этот аккорд аккордом второй ступени с повышенной примой )) . Субдоминанта - это функция, которую могут выполнять разные аккорды. Происхождение этого аккорда - в альтерации аккорда второй ступени, но теперь он может записываться, как #ivo, vio, io, biiio. В каких-то случаях он будет выполнять роль доминанты к доминанте, наполнен движением, а в каких-то будет иметь более статическую, красочную (фоническую) роль, более свойственную субдоминанте и модальным аккордам.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    вернуться к записи на свежее ухо через пару дней. Так я снимал аккорды Х. Хэнкока , Ч. Кории и аранжировки Нила Хефти , Гила Эванса и т.п.
    Не знаю, при чем здесь "свежее ухо", особенно, если Вы периодически утверждаете, что у Вас абсолютный слух. И при чем здесь Хэнкок и Кория, если Вы не слышите/не знаете простой гармонии известного стандарта?
    Но главное, как теперь относится ко всему тому, что Вы написали, основываясь на неправильно услышанной гармонии известной вещи?:
    Тут можно развести целую диссертацию , только времени нет...
    Не надо верить никому и никаким нотам , только оригинальной записи .
    В данном случае на тоническом бурдоне .
    ...поэтому необходимо развивать и полагаться на собственный слух. Этому меня научил друг , выдающийся советский джазовый аранжировщик Виталий Долгов.
    Слова, конечно, правильные, но ситуация курьезная. ))

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от qeyep Посмотреть сообщение
    Не знаю, при чем здесь "свежее ухо", особенно, если Вы периодически утверждаете, что у Вас абсолютный слух. И при чем здесь Хэнкок и Кория, если Вы не слышите/не знаете простой гармонии известного стандарта?
    Но главное, как теперь относится ко всему тому, что Вы написали, основываясь на неправильно услышанной гармонии известной вещи?:
    Вот только пара моих транскрипций:

ПРинести также справку от ушного врача?
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Постоянный участник

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Вот только пара моих транскрипций:

По крайне мере в чувстве юмора Вам не откажешь ))

Старожил Аватар для NbP

Для тех , кто думает , что я аранжировал только для ф-но и бандоньона :

Но уважаемый qeyep где-то прав : в 1980 году я начал преподавать ф-но , гармонию , аранжировку и воркшоп в в иерусалимской Академии музыки. Только спустя год они там обнаружили , что у меня со слухом неважно; но им было стыдно признать свою ошибку; и мне дали великодушно возможность продолжать работать , параллельно развивая слух. В конце-концов , по истечению 33-х лет , академия отчаялась во мне, и уволила - под видом вывода на пенсию.

http://www.jazzideas.com/images/Jazz...isation(1).pdf

Цитата Сообщение от Vosok Посмотреть сообщение
    В данном случае такой ключ -3 (три бемоля) и это прогрессия в ней выглядит абсолютно чисто: VI III IV.
    А нельзя ли смотреть на VI III IV как на VI V IV в Eb или 1-7-6 в Cm где средний аккорд просто с секстой.Так не удобнее будет мыслить при импровизации?

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя