-
13.11.2006, 23:33 #21
Re: Ребиков Владимир Иванович
Фортепианные миниатюры Ребикова издавались в советское время отдельным сборником: циклы "Осенние листья", "Вечерние огни"... У меня есть. Это легкие пьески для домашнего музицирования. В основном перепевы шопеновских интонаций, впрочем на отечественный манер и очень мило. Ребиков приятен для собственного исполнения. Но при прослушивании со стороны как-то не звучит и неинтересен. На слух беден.
В наше время ставились оперы "Елка" и, кажется, мелодекламация "Дворянское гнездо" в театре Б.Покровского. "Елка" в основном строится на музыкальном материале знаменитого вальса. Остальное я то ли не расслышал, то ли притянуто к центральной теме. То же касается и сюжета. Девочка замерзает в рождество на столичной улице возле витрины шикарного магазина (прямо Козетта). Мама её умирает в больнице. А дети из богатых семей в это время празднуют и веселятся в блестящих залах. По музыкальному настроению Вальс скорее относится к детям олигархов, а не к бездомной девочке. В этом в целом (недо)деланность и притянутость "оперы".
Эстетически-стилистически творчество Ребикова относится к декадансу, который для России и русского человека является перманентным состоянием. Посему душевно разделяю Ваши симпатии.
Re: Ребиков Владимир Иванович
Вальс я вам выслал на адрес электронной почты и в ответ получил от вашего почтового робота нарекание, что вы такие посылки не принимаете, да и письмо прочтете, если оно будет только в KOI-8.
Если вальс получили - пользуйтесь на здоровье, если выбросили в мусор, это ваши проблемы. Желания выкладывать его у меня больше нет. Купите диск, он стоит недорого.
Ответ: Ребиков Владимир Иванович
Тема ребиковского вальса из "Ёлки", помню, показалась мне в чём-то неуловимо похожей на главную тему концертного вальса Глазунова № 1 (ре мажор, соч. 47)...
Или, может, № 2 (фа мажор, соч. 51)...
to Philistine
Отнюдь не хотел этим бросить какую-либо тень на Ребикова!.. Тем более, что и у Глазунова, кажется, находили кое-что похожее на Мендельсона...![]()
Здравствуйте!
Если Вас не затруднит, не могли бы вы обновить ссылочку на вальс из сказки "Ёлка", обожаю эту музыку.