13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 287

Тема: Какой самый сложный инструмент из перечисленных????

Новичок Аватар для Татьяна Амирова

По умолчанию Re: какой самый сложный инструмент из перечисленных????

спасибо!!!
    [SIZE=6][FONT=Georgia][SIZE=5]музыка это то,без чего не может прожить ни один человек[/SIZE]
    [/FONT][/SIZE]

Постоянный участник Аватар для Павел Колесников

В самом начале дискуссии была замечательная цитата:
    "ф-но - самый легкий инструмент, чтобы начать играть на нем, но самый трудный, чтобы овладеть им!!"
    Пианист взаимодействует со струной через сложную систему рычагов, поэтому звукоизвлечение на рояле сопряжено с очень большими сложностями.
    В какой-то теме уже обсуждался этот вопрос, меня тут же засыпали ответами наподобие
    "Кто-то угодно может извлечь приятный звук из фортепиано, а вот скрипка..."и т.д.
    Эта простота обманчива. К сожалению, даже пианисты не всегда понимают, что такое красивый фортепианный звук.
    Неужели до сих пор еще воюем?

это вам не пиликать!...

Выступая в зимнее время с концертами в Ганновере, Йозеф Иоахим в свободное время отправился по приглашению своих новых знакомых на каток. Местные жители, у которых Иоахим пользовался большой популярностью, собравшись толпой, с доброжелательным сочувствием наблюдали за отнюдь не виртуозным катанием скрипача. Увы, спортсмен из него был никудышный - он часто падал.
    Когда музыкант в очередной раз шлепнулся на лед и при этом сильно ушибся, к нему лихо подкатил на коньках сторож катка, помог подняться, отряхнул и сказал:
    - Вот так-то, господин Иоахим... Теперь, надеюсь, вы поняли, что кататься на коньках - дело непростое. Это, знаете ли, куда труднее, чем пиликать на вашей, скрипочке...

А есть ли смысл в самом вопросе?
    К чему "меряться" инструментами?
    Все перечисленные сложности очень относительны и субъективны... А к одному знаменателю все инструменты не привести. И, опять же, смотря какие задачи ставить. Так, скажем, рояль делается легким, если стоит задача сыграть одним пальцем чижика-пыжика. А литавры становятся неимоверно сложными, если стоит задача сыграть на одном котле полет шмеля...

p.s. А если не ищете легких путей, сыграйте до-мажорную из 1-го ХТК на терменвоксе...

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    "ф-но - самый легкий инструмент, чтобы начать играть на нем, но самый трудный, чтобы овладеть им!!"
    В какой-то теме уже обсуждался этот вопрос, меня тут же засыпали ответами наподобие
    "Кто-то угодно может извлечь приятный звук из фортепиано, а вот скрипка..."и т.д.
    Эта простота обманчива. К сожалению, даже пианисты не всегда понимают, что такое красивый фортепианный звук.

Полностью подписываюсь. Бвает, вообще не звучит, бывает, звучит звуком рояля, а бывает, и СВОИМ. Как у Соколова, например. Иногда кажется, что если аккорд не отпустит, так и будет звучать, не затихая.
    Забавно, у нас в школе была учительница, у которой звучало почти у всех. А у другой, не менее знаменитой, колотили (хотя и очень неплохо). Она, (первая) - редкий пример, когда человек может поставить фориепманный настоящий звук детям. А может, и не единственный. Я-то скрипач, не знаю толком.
    Настоящий ф-п звук настолько редок, что им владели, может быть, процентов 15 солистов, игравших с нашим оркестром.
    Алхимия.
    Хотя скрипичный - тоже, вроде алхимия, но формулу я знаю

э-эх! Аватар для alLegro
    Записей в дневнике
    21

А вот голосовать не стал, не знаю, какой сложнее. Очень разные виды сложности, разные отделы мозга по-разному задействованы, кому-то это проще, кому-то другое.

Цитата Сообщение от alLegro Посмотреть сообщение
    А вот голосовать не стал, не знаю, какой сложнее. Очень разные виды сложности, разные отделы мозга по-разному задействованы, кому-то это проще, кому-то другое.
    кстати да,верное замечание!!!
    Определенно сказать невозможно...Все люди разные

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    И именно потому технически трудней овладеть ф-но.
    Цитата Сообщение от Павел Колесников Посмотреть сообщение
    Пианист взаимодействует со струной через сложную систему рычагов, поэтому звукоизвлечение на рояле сопряжено с очень большими сложностями.
    Паш -
    а в 4,5,6-голосных фугах надо слышать каждый голос, а для этого нужно иметь не менее чутким слухом,чем скрипачам а вообще это опять (как и в опросах про самых самых пианистов...) очень все субъективно!!! и нельзя выделять какой-то именно один инструмент!
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

Частый гость

Я тоже голосовать не стала, но тем не менее хочу поинтересоваться :на чём сложнее УЧИТСЯ играть, на скрипке или на виолончели?
    "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью."
    "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Елена С. Посмотреть сообщение
    Я тоже голосовать не стала, но тем не менее хочу поинтересоваться :на чём сложнее УЧИТСЯ играть, на скрипке или на виолончели?
    Физически сложнее на виолончели - инструмент больше, струны толще, одна моя однокурсница страшно мучилась прижимая тоненькими своими пальчиками струны. С другой стороны - сидишь, за инструмент держишься, удобства определенные налицо. Могу сказать точно одно: чем ниже звук струнного инструмента, тем менее противно звучат неточные ( фальшивые ) ноты. Так что из этих соображений предпочтительнее контрабас.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

• Страница 3 из 29 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя