-
10.06.2004, 20:16 #21Новичок
Ну конечно же не считаю, уважаемый Tristan. Имеются в виду развитые фомы полифонии
срогой и свободной полифонии.
это - да... Табула, например построена на арифметической прогрессии, особенно в первой части Ludus(Шутка) это заметно. Я ,собственно, только когда до партитуры добрался весь этот юмор понял.огроменное кол-во символики в сочинениях
Re: Арво Пярт
Очень жаль, что эта тема заглохла.. Надеюсь, что она возродится вновь.
Моё знакомство с Пяртом состоялось в феврале этого года - в Большом театре(!). Там была премьера одноактного балета на музыку симфонии №3. Я был настолько поражён этой музыкой, что незамедлительно купил свежий CD. На нём, кроме третьей симфонии, были ещё Tabula Rasa и Fratres. Эти композиции отличаются от полюбившейся мне симфонии несколько...как бы это сказать...механистическим звучанием (прошу прощения за непрофессиональную терминологию), но тоже произвели на меня неизгладимое впечатление и укрепили в мысли, что Арво Пярт - очень и очень талантливый человек (о гениальности спорить не хочу).
Кстати, симфонию №3 на моём диске исполняет Гётебургский симфонический оркестр, дирижер - Нееме Ярви. Исполнение очень хорошее, но - может, я ничего не понимаю, или не спало первое очарование - в исполнении оркестра ГАБТ с дирижером Ведерниковым это произведение мне понравилось больше.
А как вы познакомились с Пяртом? Что ещё у него стоит послушать?
[FONT="Century Gothic"][COLOR="Black"]Занимайтесь искусством, а не фигнёй![/COLOR][/FONT]
Всех поклонников Арво Пярта милости прошу сюда: ,
Исполнители:
Камерный хор Смольного собора (худ.рук з. а. России Владимир Беглецов)
Солисты: Елизавета Кутузова (сопрано), Ольга Азарка (меццо-сопрано), Борис Степанов (тенор).
Дирижёр София Гвирц, то есть я.
(запись по трансляции 11.02.2007г из Petrikirche. Санкт-Петербург)
P.S. копирование только для домашнего прослушивания
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Ну самые большие впечатления от виолончельного концерта и от 2-3 симфоний. Очень хорошая и интересная музыка.
Есть, что послушать, кроме Шнитке и Лютославского.
Fratres,PARI INTERVALLO, DE PROFUNDIS И My heart's in the Highland мои любимые произведения Арво Пярта.![]()
![]()
![]()
Lolita, огромное спасибо! Уже качаю![]()
[FONT="Century Gothic"][COLOR="Black"]Занимайтесь искусством, а не фигнёй![/COLOR][/FONT]
А мне больше всего нравится его "Cantus In Memory Of Benjamin Britten". Имхо, самая гениальная ИГРА с нисходящей гаммой (a-moll) из всех, что мне доводилось видеть и слышать.![]()
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн