Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 66

Тема: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Постоянный участник Аватар для хулиганка

Статья-резкая,но чего-то сильно неприятного не вижу-все вокруг едят друг друга...
    С Понькиным работала довольно много;ИМХО-талантливый музыкант.
    У него получалась именно живая музыка-то,что зачастую пропадает.Репетиции вел весьма интересно-
    что-то пидумывал,где-то подстраивал-в результате получалось творчество-а не просто отсидка часов.

По поводу выражений лица на сцене...
    Пожалуй,соглашусь с мнением,что музыку все-таки надо слушать в первую очередь.
    Если это действительно МУЗЫКА-то пусть исполнитель...за выражением лица не всегда следит.
    Конкретно о дирижерских "лицах"... Если дирижер-МУЗЫКАНТ,то ему прощают любые "выражения".
    Уж поверьте:любые танцы за дир.пультом,разевания рта до затылка, морда лица под названием "ЩАС СЪЕМ" и т д -на это все
    перестаешь обращать внимание,если увлекает работа.Если начинаешь "идти" за этим дирижером.
    Вот фраза "В каждом деле важен результат"-она здесь как раз и уместна.

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Неприятный осадок остался от интервью при всем уважении к Понькину как к дирижеру. Вместо разговора о явлениях вышло огульное поливание конкретных людей. Видимо, перестарался на радостях от получения МК в качестве трибуны.

Нельзя, правда, и исключать вариант, что газета сама из всего сказанного Понькиным повыбрасывала "ненужное", а оставила то, что погорячее и поскандальнее.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Re: "Палочных дел мастер" - Только ленивому не достается от Понькина в интервью "МК"

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Очень, очень некрасиво. Loge, уважаемый, о чем Вы говорите вообще?! Вы - профессионал? Вы когда-нибудь стояли на сцене? Уверяю Вас, это огромные нервные траты. Можно и губы пооблизывать, и не до улыбок бывает совсем. Вы дирижировали оркестром или хотя бы играли под управлением Левайна? Как Вы можете судить о его интерпретациях по выражению его лица на какой-то записи? У меня слов нет, кажется, впервые. Уйду, не высказавшись...
    Нет, уважаемая Invisible, вы меня явно не услышали. Я ведь писал о другом. Прочитайте, пожалуйста, весь пост, а не последние разрозненные куски. Вы негодуете не по моему поводу, а сами по себе! Изживайте такие черты!

Вот эта Ваша фраза она откуда выводится: Как Вы можете судить о его интерпретациях по выражению его лица на какой-то записи?
    Когда Вы это поясните, тогда только и возможна плодотворная дискуссия.

С уважением, Логе.

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

А если этот человек еще и облизывается приступая к исполнению Валькирии, причем так мерзко, как будто он сейчас съест последний кусок мяса или чего еще там... своей сытой, зажравшейся физиономией... (постановка в Мет, на DVD), оставляет очень тяжелое впечатление. Только ведь это уже не его личное дело: это самым непосредственным образом сказывается на интрепретации произведения.
    А разве это не Ваши слова?
    Сама по себе я никогда не негодую. Я негодую по поводу.
    Давайте оставим право оценивать профессионалов - профессионалам, а?
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Сама по себе я никогда не негодую. Я негодую по поводу.
    Давайте оставим право оценивать профессионалов - профессионалам, а?
    Уважаемая invisible, вы выдергиваете одно лишь место из общего потка. Прочитайте все связанно. И тогда придете к прояснению многих моментов обсужения. Исковеркать мою позицию - это, наверное, удобно. Но для чего? Всё на глазах.

Вот сообщение № 9 этого потока. Читайте. Специально для Вас я выделяю некоторые места: "Мимика меняется. На лице человека отображается работа, вдохновение, услилия, и много еще чего. Но есть исполнители (и Ливайн в их числе), у которых она меняется именно что в омерзительную (каюсь, погрячился через меру) сторону. Я не физиогномист. Но даже своей толстокожей сущностью способен улавливать подобные вещи. И, поверьте, я не от мимики иду к восприятию исполнения, а, конечно же, от чего-то совершенно иного. Просто на примере "мимики" я попытался показать, как такие вещи, оказывается, сопряжены друг с другом".

Далее, сообщение № 11: "Рихтер говорил о том, что музыку надо слушать, а не заглядывать в лицо исполнителя, поскольку оно отображает только одно - работу. И в этом я с ним полностью согласен. Лицо отвлекает, как вдохновенно бы оно ни было. Но в данном случае я попытался установить параллель "интрепретатор и его лицо", не исходя из лица, а исходя из исполнения. Когда я слушал Ливайна, еще даже не имея представления о его лице, у меня зачастую был неприятный осадок от его интрепретаций. Но когда я увидел трансляции, все совпало самым естественным образом. И с моей стороны здесь не было никакой искусственности, никакого насилия над собой. Все более, чем органично".

N.B. Жизнь целостная штука, в связи с чем предложенная мною параллель более, чем уместна. И, конечно, ни о какой "совковости" здесь речи быть не может. В противном случае, следовало бы и Гете назвать совком.

И только в этой связи та цитата, которую Вы привели, уместна.

<удалено модератором>

С уважением, Логе
    Последний раз редактировалось Tatra; 17.11.2006 в 13:36. Причина: переход на личности по отношению к другому участнику форума

Старожил

Музыкант, стоящий ко мне спиной, мне -непрофессионалу, небезразличен. Почему у меня нет права составить мнение о нем?
    Или я должна сверить его с мнением профессионала? А кто назначит критерии профессионалу, к котором я стану аппелировать?
    Нелепица.
    bona fide

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Да, Логе, против логики не попрешь. Увы, Вы алогичны не только со мной.
    Вы алогичны per se. Вы образно нарисовали портрет отвратительного человека, претенциозно предлагая считать его якобы отвратительные манеры и его внешний вид проявлениями его отвратительного антихудожественного нутра, которому удается скрываться за фасадом большого дирижера. Для многих. Но не для Вас.

<удалено модератором>
    Последний раз редактировалось Tatra; 17.11.2006 в 13:39. Причина: переход на личности по отношению к другому участнику форума
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

постоянный участник

Цитата Сообщение от Antonio1 Посмотреть сообщение
    Неприятный осадок остался от интервью при всем уважении к Понькину как к дирижеру. Вместо разговора о явлениях вышло огульное поливание конкретных людей. Видимо, перестарался на радостях от получения МК в качестве трибуны.
    Первое время не понимал, как якобы успешный дирижер стал руководить народным оркестром (в котором он тоже фактически не бывает). Но вспомнил, что когда-то оркестр министерства культуры развалил (или отдал Полянскому) его учитель, ранее написавший заявление из БСО в 1974 году. Сам Понькин развалил (или позволил развалить) оркестр под его ( Понькина ) управлением в Московской филармонии. Приемственность какая-то. Вероятно оркестр Осипова-вершина карьеры данного дирижера. Не обольщайтесь на действительно хороший мануал и шуточки на репетициях. Дирижер-художник и дирижер-ремесленник не одно и то же. Мне кажется, ( и не только мне, но и очень почитаемым коллегам по данному "цеху") что глубоких трактовок у него никогда не получалось, и в отличие от критикуемых им коллег, он очень поверхностный музыкант, возможно, по-этому и злится. Есть у меня юблейный концерт в Линкон-Центре с оркестром Нью-Йоркской филармонии, где дирижируют Зубин Мета и клоун, вернее талантливейший артист-комик, которого давно уже нет, по имени DENNY KAYE (очень забавный концерт.) Кажется, данный дирижер (Понькин) и юмор не всегда понимает...Жаль...
    Последний раз редактировалось PROVODNIC; 15.11.2006 в 23:32.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Тина Посмотреть сообщение
    Музыкант, стоящий ко мне спиной, мне -непрофессионалу, небезразличен. Почему у меня нет права составить мнение о нем?
    Тина, для Вас это принципиально важно, каким боком к Вам будет стоять музыкант, чтобы составить о нем мнение?
    Если нет ( а я в тайне на это надеюсь), то зачем Вам понадобилась эта формула - "стоящий спиной"?
    Вот Логе увидел Левайна со стороны лица в тот самый момент, когда на его - Левайна - лице проявилась его внутренняя суть!

А Вам, Тина, слабо?

Или я должна сверить его с мнением профессионала? А кто назначит критерии профессионалу, к котором я стану аппелировать?
    Нелепица.
    Позволю себе прокомментировать Невидимку. Возможно я ошибусь - пусть она меня исправит.
    Г-н Понькин (или МК или совместно с МК) засомневался в профессионализме Левайна . При этом ИМХО характеристику Понькина трудно считать профессиональной в силу выбранного им (и/или МК) дискурса. Возможно и скорее всего у Понькина были другие основания для обвинения Левайна в непрофессионализме, но они остались за кадром (что касается претензий со стороны МК к дирижированию в БЗК, об этом написал ув. Гобоист)

ИМХО и профессионал Невидимка, и "непрофессионал" Алексей имели в виду одно и то же - объективность характеристики профессионала, как профессионала, независимо от близости эстетики оценивающего и оцениваемого.
    В этом смысле оценка Логе была не только антипрофессиональна, но и отвратительна по форме и по сути.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от Loge Посмотреть сообщение
    А знаете, по поводу Джеймса Ливайна я с Понькиным полностью согласен. Добротные, яркие, смачные, финансово-денежные интреперетации. Конечно, это дело вкуса... Не статья, а "искусство" таких как Ливайн оставляет тяжелое впечатление. Интервью лишь напоминает об этом.
    По-моему, очень верно сформулировано. Слушая 8-ю Дворжака по TV из БЗК с фестивальным молодежным оркестром Вербье, я испытывал подобные чувства. Финансовый успех этого маэстро отнюдь не тождествен его художественной значимости. Левайн - типичный американский продукт, явление массовой культуры на ниве академического искусства.

• Страница 3 из 7 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя