Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 60

Тема: Композиторы о композиторах

Старожил Аватар для Петр Лаул

По умолчанию Re: Композиторы о композиторах

Стравинский ничего хорошего о Шостаковиче не говорил. Выражался в том плане, что "чего это такой молодой композитор пишет такую трагическую музыку, это уже неактуально". Прокофьев тоже очень много понимал в музыке Шостаковича - предлагал ему выкинуть из 8-й симфонии 2-ю и 4-ю части - то-то будет хорошо , и слушатель не устанет! Вообще оба относились к Шостаковичу как-то снисходительно-свысока, что меня в них отталкивает.

Постоянный участник Аватар для L'organiste

Цитата Сообщение от Петр Лаул
    Стравинский ничего хорошего о Шостаковиче не говорил. Выражался в том плане, что "чего это такой молодой композитор пишет такую трагическую музыку, это уже неактуально". Прокофьев тоже очень много понимал в музыке Шостаковича - предлагал ему выкинуть из 8-й симфонии 2-ю и 4-ю части - то-то будет хорошо , и слушатель не устанет! Вообще оба относились к Шостаковичу как-то снисходительно-свысока, что меня в них отталкивает.

Но ведь они были просто современники друг для друга...а значит, свои внутренние мотивы поведения и общения между собой Мы ведь тоже по-разному "относимся" друг к другу даже в стенах консерватории, а тут - в определенном смысле соперники..
    Чего то вы, Петр, так поздно не спите..никак тоже курсовую пишете??)))

Постоянный участник Аватар для Kompozitor

Прокофьев вообще завидовал Шостаковичу, насколько я слышал...симфонист-то из него никакой, как ни крути...симфоний аж семь, но ни одна не может похвастаться настоящим симфонизмом.

пост-террорист Аватар для Georg
    Записей в дневнике
    2

На правах рекламы: подождите, вот выйдет книга Елены Польдяевой о рецепции Шостаковича, там усё будя. В том числе и об отношении Стравинского.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Если успеете взять билет на 21 число этого месяца билет в БЗК, то попадёте на концерт, где будет возможность услышать сложное, но примечательное симфоническое сочинение - 6 симфонию Прокофьева с Павлом Коганом. Это послевоенное сочинение 47 года - так сказать о недавних событиях с расстояния. В концерте также 3 концерт Рахманинова в исп. Вирсаладзе.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Вообще оба относились к Шостаковичу как-то снисходительно-свысока
    Ну а как его не полюбить, маленький в очках, страдает гигантоманией. Периодически ещё грозит устроить секс революцию.
    Фото: http://www.domovoy.ru/0405/kamin/img/liniya_03.jpg

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Дима
    Интересно было бы знать, что Стравинский говорил о Шостаковиче?
    В связи с чем у меня возник вышеприведённый вопрос...
    Просто оказывается Стравинский не обошёл в своих сочинениях советскую тему.
    У него есть довольно саркастичный концерт с элементами стиля музыки Шостаковича - Concerto for piano and wind instruments (в последней редакции 1950г.). Всего в нём три части и последняя часть как по одной из цитат так и форме похожа на финал 9-ой симфонии Шостаковича, таким образом по сюжету Стравинский добирается до конца войны. Слушать этот опус даже стыдно такая получилась музыка, но интересен сам факт его обращения к советской теме, к Шостаковичу, о котором как говорят он ничего положительного не говорил (впрочем, а о ком он отзывался из композиторов хорошо?) и история через призму буржуазного Стравинского. Сюдя по сарказму в финале сочинения и году написания я полагаю, что вероятнее всего данное сочинение было написано в знак солидарности после событий 48 года.
    Хотелось бы ещё поинтересоваться, встречались ли Стравинский и Шостакович во время его приезда в СССР и о чём они возможно беседовали?

Старожил Аватар для Петр Лаул

Ну, не думаю, не думаю, что в знак солидарности. Вот как Стравинский отреагировал на "Сумбур вместо музыки". Сначала в газете "Новая заря" он высказался (наконец я нашел точную цитату):"оперой "Леди Макбет" я был разочарован. Это сплошной трагизм, сплошная печаль. Такой трагический реализм простителен разочарованным в жизни старикам, но от молодого человека в возрасте 28 лет можно было бы ожидать нечто более светлое". Затем он писал Ансерме: "Сочинение ужасно провинциальное, музыка доведена здесь до ничтожной иллюстративной роли (!!), при этом, какой то смущающий реалистический стиль. Вся опера пронизана речитативом и в ней интерлюдии между актами - грубоватые марши в чеканном стиле Прокофьева (!!!). ...он очень разочаровал меня в музыкальном и интеллектуальном отношениях... "Леди Макбет", собственно, не является сочинением музыканта; она, конечно, продукт той полнейшей индифферентности, которую проявляют в отношении музыки Советы (!!)". Пометки на полях статьи "Сумбур вместо музыки": "Но ведь сумбур тут только конъюнктурный", "Сумбур, по-видимому, в голове и понятиях автора этой статьи, не умеющего отличить ценное и современное от хлама ("Леди Макбет")".
    Выходит, в отношении оперы статья правильная, зря только она задевает вообще всю современную западную музыку. Всэ это напечатано в книге "Переписка Стравинского с русскими корреспондентами". Я некоторое время после этого вообще не мог слушать Стравинского. Впрочем, никогда я и не любил его музыки.
    Полагаю, в редакции 1950 г. (с которой я, впрочем, незнаком) Стравинский мог просто передразнить Шостаковича, как сделал это Барток в 4-й части Концерта для оркестра.
    Про встречу Стравинского и Шостаковича в 1962 г. есть только известный анекдотец. Все это время Шостакович словно бегал от него: Стравинский в Москву - Шостакович в Ленинград, Стравинский в Ленинград - Шостакович в Москву. Наконец, в последний день пребывания Стравинского встреча состоялась, их посадили на каком-то обеде рядом. Была очень долгая неловкая пауза. Наконец Стравинский спросил Шостаковича: "Вы любите Пуччини?". А тот скороговоркой: "Терпеть не могу, терпеть не могу!" Тут Стравинский разулыбался, оттаял и они как-то нормально пообщались.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

Полагаю, в редакции 1950 г. (с которой я, впрочем, незнаком) Стравинский мог просто передразнить Шостаковича, как сделал это Барток в 4-й части Концерта для оркестра.
    Для прессы Стравинский высказал всё таки иное мнение и среди отрицательных мнений оно отличается относительной деликатностью. Есть ведь и другие мнения.
    В сочинении 50 года Стравинский музыку Шостаковича думается вставил в знак солидарности, так как для второй части за основу был взят уже прокофьеский стиль - и вступительный аккорд берётся из начала 3-ей части 6 сонаты СП. Трогательно, но наверняка Прокофьев этого уже не слышал.

P.S. К музыке же этой оперы Шостакович впоследствии как мне кажется уже сам снисходительно относился.

P.P.S. Сарказм в сочинении Стравинского в том же отношении к истории как в 9 симфонии Шостаковича. Он ведь не только чужую музыку взял за основу, но и сам сюжет (форму) - это значит, что он солидарен с таким виденьем. А то что там есть и явные намёки на музыку Прокофьева говорит о том, что сочинение написано в знак солидарности не только с 9 симфонией, но и ещё как знак поддержки этих композиторов после событий 48 года.

Активный участник
    Записей в дневнике
    10

А кто-нибудь может поделиться Concerto for piano and wind instruments Стравинского первой редакцией 20-ых годов в mp3 по e-mail?
    Быть может сочинения Шостаковича и Прокофьева в оригинале являлись сочинениями Стравинского:)

• Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя