Тема: Георг Шолти
-
20.12.2006, 13:28 #21Частый гость
Re: Георг Шолти
А меня впечатляет прозрачность и в Вагнере тоже. Может быть, не совсем даже прозрачность, а динамическая выверенность звучания отдельных инструментов и групп в соотношении с другими. Когда в форте не орут все хором, кто громче. Один ветеран Чикагского оркестра, работавший со времен Райнера, говорил мне, что настоящее туттийное форте в оркестре - это когда мы, играя свое форте в группе струнных, ударных или даже на каком-то медном инструменте, хорошо слышим звук второй флейты и второго фагота. Вагнер при этом исполняется или Штраус - в данном случае, мне кажется, не имеет существенного значения.
Динамическая выверенность нужна всегда -- конечно, медь не должна заглушать все остальное. Но прозрачность, которую я имел в виду -- это нечто иное: возможность для слушателя в зале проследить линию второй флейты и второго фагота. Вот этого в Вагнере дирижер не должен форсировать (если такая прозрачность не заложена в партитуру) -- сама акустика Байрейта, умышленная Вагнером, "непрозрачна". Вагнер -- великий мастер контрапункта, но, в отличие от Баха, показывать слушателю устройство его голосоведения нежелательно.
Один из моих любимых дирижеров!
Особенно хочу выделить записи:
7-я Малера (в первую очередь!!!)
6-я Брукнера (великолепно!!)
2-я Малера (замечательно!)
Вагнеровское Кольцо (одно из лучших)
а также 4-я Брукнера и финал 9-й Малера
Что касается остальных Брукнеровских симфоний, то там действительно много непопаданий...
А что касается "известности" Шолти, то он известен на много более заслужено чем Караян, ИМХО...
Постепенно остываю к записям Шолти. Вначале некоторые его записи, по которым приходилось знакомиться с отдельными произведениями (2, 6 и 7 Малера, "Золото Рейна") впечатляли. Но когда понимаешь, что впечатляет в этом случае не сама музыка, а дирижёрский эпатаж, отходишь в сторону. Никак не могу согласиться, что у него "великолепная вторая часть Воьмой Малера". Не звучит у него Малер в принципе, точнее то, что звучит - невероятно далеко от того Малера, каким он, во всяком случае, представляется моему слуху. Это тяжело, грубо, массивно, напыщенно, непрослушано и непропето. Некторые солисты в Восьмой - ужасны, особенно Колло, "подъезжающий" к каждому звуку. Так же груб Шолти и в Вагнере. Тяжёлый, массивный оркестровый стиль этого дирижера мне совсем не по душе. Ценю прозрачность оркестровой фактуры, ценю когда слышны отдельные голоса, слышны линии групп, когда оркестр "дышит" и предоставляет слушателю возможность присоединиться к этому оркестровому дыханию. В Малере этот идеал оркестра для меня воплотил Рикардо Шайи. А плотный удар по Малеру и Вагнеру одним грохочищим оркестровым фронтом, как свойственно Шолти, губит эту музыку.
Напрасно Вы смешиваете Малера и Вагнера. Как надо исполнять Вагнера -- довольно подробно объяснил сам Вагнер в беседах с Поргесом и статье о дирижировании, а также устройством оркестровой ямы в Байрейте. Другое дело, что мы можем настаивать на своем праве исполнять (слушать) Вагнера по своему вкусу: своего рода анти-аутентизм. Но если прислушиваться к барочным аутентистам, тем более надо прислушаться к аутентистам, так сказать, романтическим: Бах прекрасен у Менгельберга и Ландовской не менее, чем о Леонхарта, а Вагнер у Булеза -- это вообще не Вагнер.
Просто ВЕЛИКОЛЕПНО 9 Симфония Г. Малера с Чикагским орк.!!!![]()
Потрясающее Исполнение!!!!!
Последний раз редактировалось Chatlanin; 22.09.2007 в 19:21. Причина: отредактировано модератором
Я когда-то по ОРТ смотрел Симфонические тайны с ним, передачу вели Георг и Дадли Мур. Играли они там от Баха с Генделем до Штрауса со Стравинским. Что интересно, оркестр вроде молодой, Шлезвиг-Гольдштейн, но смотреть было просто чудовищно интересно за тем, как он работал и рассказывал о музыке...Интересно, а есть ли записи у Шолти с этим оркестром?
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
..ochen zeniu SOLTI-eto odin iz moih liubimih dirijerov!! osobenno v opere.....zapisi SOLTI `Aida`, `Don Carlo`,Falstaf,`Elektra`,`Salome`,`Frau ohne Schatten`,`Ring des Nibelungen`--v zolotom fonde discografii..!!! Solti otlichaetsia iarkoi ,dinamichnoi,daje dramatichnoi maneroi ispolnenia,poetomu v ego zapisiah vse sochno podano,a orkestr ochen silnii ,moshnii vsegda v duete s solistami..! SOLTI-bez somnenia odin iz vidaiushihsia dirijerov 20 veka!!
BRAVO-SOLTI ......
..pozvoliu ne soglasitsia po povodu Piera Bouleza i ego traktovki Wagnera
...ego interpretazia interesna,samobitna--eto edva li ne liuchshii Wagner !! osobenno po orkestru ....
Последний раз редактировалось Chatlanin; 22.09.2007 в 19:22.
Ответ: Георг Шолти
Восьмая Малера с Шолти - это да-а-а!!!![]()
"The world will soon be right again,
Innocence and undying love will reign."