Тема: Шопен и шопенисты
-
25.12.2006, 16:50 #21
Re: Шопен и шопенисты
Интересный тезис.
Однако в меньшей степени применимый к мазуркам и чайнику как к явлениям все же более универсальным и доступно-понятным чем то же гурийское горловое пение "криманчули" или игра на удыгейских камюнах.
Таким образом, я полагаю, Соколов имеет больше шансов вникнуть в суть польскофранцузских мазурок, чем кто бы то ни было при любой самой профессиональной подготовке в "криманчули".
- Записей в дневнике
- 61
Беглец с ноева ковчега, не путайте килограммы с километрами, please.
Все гораздо проще - человек, знакомый с польской культурой и способный вникнуть в суть польской культуры, имеет больше шансов сыграть по-настоящему мазурки Шопена, чем "абсолютный музыкант" Соколов. Вот и все.
Отличный пример - благородное, аристократическое, очень "польское" исполнение Рубинштейна.
"Криманчули" не надо, а вот забывать, что мазурки - это все же польские народные танцы, а не вселенские трагедии, все-таки не следует. Да, есть среди них печальные, да, есть трагичные, но пафоса в них нет и быть не может. Просто есть произведения, не привязанные к национальному признаку, а есть такие, которые не выносят общего "абсолютно музыкального" подхода, ибо они выросли из национальной культуры. Играть их в отрыве от традиций и происхождения - все равно что превращать эти пьесы в дерево, у которого отрублены корни. В результате такое дерево рано или поздно засохнет, и даже гений Соколова тут бессилен.
Посему мне кажется, что Соколову больше подходит место в замечательной теме "Искусство Григория Соколова", а шопенистам - Корто, Рубинштейну и иже с ними - в этой теме.
На мой взгляд, именно Артур Рубинштейн лучше всех чувствует Шопена. Его звук меня просто завораживает. Какой-то нереальный, волшебный, как в дымке, в то же время очень певучий. Его ноктюрны, шедевр, ни у кого так не звучит! А как он передаёт мельчайшие ньюансы! Концерты тоже. Слушаешь, и "улетаешь"....![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Музыкант; 25.12.2006 в 22:29.
Насколько я понимаю, поздние записи гораздо больше растиражированы. Я, например, мало что из них знаю (if any). Если же ранние настолько круче, как Вы об этом пишете, то их и правда стоит послушать (кое-что недавно переиздавалось на Naxos).
Кстати, а запись прелюдий (1949г., кажется) Вы относите к тому что "зря записано" или к тому, что "звучит замечательно"? Записаны ли они дважды?
Нет ли у Вас какой ссылки на дискографию Рубинштейна?
Несколько лет назад слышала в БЗФ Петра Палечны с 1 концертом. Было просто превосходно!
У меня не получается отправить ответы на сообщения на первой странице...