А вот и спросим!
А у вас, господа, в Цюрихской, Парижской, Берлинской консерваториях гитара, баян, балалайка в особом отделении "народных инструментов" состоят, или так среди всех прочих на общих основаниях?
Гитара и баян на общих. Обычно, баян относится к факультету клавишных инструментов.
А есть ли в перечисленных выше консерваториях отделения "народных инструментов" или это чисто российское (читай советское) изобретение?
В некоторых есть. В Академии Сибелиуса баян представлен также и в народном отделе. Это не всегда зависит от инструмента (там есть и финские народные инструменты, например кантеле), скорее от изучаемой музыки. Аналог фолклорному отделению в Россиийских консеваториях.
Все тут про зарубежные консы говорят, а может все-таки поговорим про наши гитарные дела? Не знаю как в других городах, а вот в Питере с гитарой не так хорошо как хотелось бы В училищах класс гитары есть только в колледже им. Мусоргского, в консу гитаристов берут не каждый год... В общем отношение почти как к гуслям А как в других городах???
Не думал, что нарвусь на оскорбления в свой адрес.
И всё таки мне кажется, что положение гитары, по крайней мере в России абсолютно совпадает с положением других народных инструментов. Балалайка, баян, гитара (которую я очень люблю, не люблю лишь чванливых гитаристов) и другие движутся сейчас по направлению от народного к академическому. Не до конца преодолев этот рубеж, наши инструменты вынуждены жить такой немного двойной жизнью. С одной стороны - фолклорное начало, тембровое амплуа: русское, испанское (оттуда и термин - дребедень, я ничего не имею против Понсе, Тарреги, Родриго и др., наоборот, люблю и почитаю. Не люблю лишь гитаристов, ничего кроме этой музыки не играющих), а с другой, попытки усерьёзнить репертуар, выйти за рамки этого самого амплуа. Тоже самое сейчас можно наблюдать и у баянистов, и у балалаечников. Вот и получается, что развитие идёт параллельно. Может, это и роднит столь не похожие друг на друга инструменты.
А Вы обижаетесь напрасно. А зачем? Мне хотелось бы диалога.
Заранее спасибо.
Я сегодня был в филармонии на концерте Володи Доценко( который кстати учился в Гнесинке у Фраучи). Знаете, после этого концерта, если бы меня кто-то спросил, считаю ли я гитару народным инструментом, я бы ответил: "Вы что, издеваетесь"? Репертуар был чисто академический, от народной музыки там не было и воспоминаний По крайней мере, назвать народной музыкой модернизм Лобоса, Брауэра и Кошкина у меня язык не повернется. Альбенис и Таррега тоже далеки от народного творчества. Разве что в пьесе Фальи "Танец мельника" можно было, если захотеть, услышать отголоски народного творчества.
Кстати, из переложений была только Астуриас (и то она настолько вжилась в гитарный репертуар, что многие ее ассоциируют больше с гитарой, чем с фортепиано).
orange76, а почему Вы отнесли Таррегу, Понсе и Родриго к фольклористам? Может я неправ, но ИМХО то, что композитор испанец, не обязывает относить его музыку к испанскому фольклору. Это все равно что сказать, что произведения Римского-Корсакова или Скрябина являются русским фольклором. Если же Вы имеете в виду, что гитаристам следует выходить за рамки испанской музыки, то да, я согласен.
И последнее - вряд ли правомерно ставить балалайку в один ряд с гитарой и баяном.
Все тут про зарубежные консы говорят, а может все-таки поговорим про наши гитарные дела? Не знаю как в других городах, а вот в Питере с гитарой не так хорошо как хотелось бы В училищах класс гитары есть только в колледже им. Мусоргского, в консу гитаристов берут не каждый год... В общем отношение почти как к гуслям А как в других городах???
Вы правы. В Питере с гитарой отвратительно. Ну никто не в состоянии Шелси сыграть...
А у гуслей, кстати, потенциально больше перспектив, в смысле новой музыки. Только, опять же, исполнителей хороших нет.
"а почему Вы отнесли Таррегу, Понсе и Родриго к фольклористам?"Они не фольклористы, они стилизаторы.Особенно Понсе, он этого и не скрывал - Сюита в тиле Вайса, Классическая соната, Романтическая соната и тд.Таррега - это очень симпатично и мило, что-то вроде рака на безводье.Что ж спасибо и на этом.То же самое Барриос. Романтизм вобще связан со стилизацией, особенно фольклорной, так что они пошли по наиболее логичному пути. К тому же они скорее компенсировали репертуар задним числом.С кем их сравнивать? С Шопеном, Шубертом и Бетховеном? Может, со Скрябиным?Вилла Лобос уже серьезней.Возьмите Секвенцию Берио - там народное происхождение гитары вообще используется как идиома, но звучит абсолютно оригинально и очень современно. И главное это действительно серьезное произведение - способное конкурировать с фортепианным и скрипичным репертуарам, а не бится за первенство с польками Штрауса.В целом образовательный репертуар гитариста в школе и училище - это стилистический штамп. Итальянская школа + барроко и ренесанс + фольклор + большинство гитаристов как бараны ничего больше не видят не слышат и играть ни на чем не хотят.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки