Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

По умолчанию Re: Музыкальная этика

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Вы считаете, что эти вопросы не решаемы в рамках ЭТИКИ, как таковой? Действительно ли существует некая СПЕЦИФИЧЕСКАЯ музыкальная этика?
    Не уверен.
    Несмотря на то, что множество исследователей занимаются по сей день этой проблематикой, не были окончательно сформулированы критерии этого направления, не была разработана методология, потому муз-ая этика существует пока в рамках обще-эстетических вопросов, как ветвь со своими характерными особенностями.
    Если рассматривать, к примеру, проблему "композитор-исполнителнитель-слушатель", то сюда очень удачно можно спроецировать рецептивную эстетику, которая способна дать ответы, если не на все, то на многие вопросы.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Алиэла Посмотреть сообщение
    ''Клятва Гиппократа'' для музыкантов - это замечательная идея.Правда.Давайте разрабатывать текст?
    Клянусь Святому Искусству служить и врагов его истреблять огнем и железом!
    ОДУМАЙТЕСЬ

Постоянный участник

Вольфганг Изер, автор теории рецептивной эстетики, насколько я помню из глубины прошедших лет, предлагал 5 уровней восприятия в своей принципиальной работе "Акты чтения" - высшим уровнем он полагал иронический подход к воспринимаемому, а низший, пятый уровень чтения был отведен адмиративному восприятию. В лучших традициях интеллектуализма ранних 70х.
    Читая форум, нетрудно убедиться в подавляющем господстве адмиративного восприятия, не правда ли, Су?
    ( я не совсем всерьёз, но всё же )

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от григ Посмотреть сообщение
    Вольфганг Изер, автор теории рецептивной эстетики, насколько я помню из глубины прошедших лет, предлагал 5 уровней восприятия в своей принципиальной работе "Акты чтения" - высшим уровнем он полагал иронический подход к воспринимаемому, а низший, пятый уровень чтения был отведен адмиративному восприятию.
    Дурак Ваш Вольфганг Изер
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Постоянный участник

Уж не глупее Амоса Тутуолы, который лишь потому Нобеля не получил, что эти шведские снобы пронюхали про его неполное среднее образование и стаж работы кузнецом на американской военной базе...

Суса Зоркий Глаз Аватар для ProstoSu

Вольфганг Изер, автор теории рецептивной эстетики, насколько я помню из глубины прошедших лет, предлагал 5 уровней восприятия в своей принципиальной работе "Акты чтения" - высшим уровнем он полагал иронический подход к воспринимаемому, а низший, пятый уровень чтения был отведен адмиративному восприятию. В лучших традициях интеллектуализма ранних 70х.
    Читая форум, нетрудно убедиться в подавляющем господстве адмиративного восприятия, не правда ли, Су?
    ( я не совсем всерьёз, но всё же )
    В данном случае, я имела ввиду саму идею рецептивной эстетики, которая, к примеру, обосновывает обязательность наличия интерпретатора. В своей книге «Эстетика» Ю.Б. Борев так сформулировал главные идеи рецептивной эстетики: «Художественное произведение не равно себе. Его текст не меняется, но смысл изменчив. Смысл произведения — результат взаимодействия опыта читателя (слушателя, зрителя) и автора. Восприятие произведения идет в режиме диалога — это диалог читателя и текста. Автор сосредоточивает и запечатлевает в тексте свой жизненный опыт и бросает его навстречу жизненному опыту реципиента. Смысл произведения рождается в акте рецепции и потому исторически изменчив и зависит от эпохи, от индивидуальности воспринимающего и его принадлежности к той или иной рецептивной группе. Другими словами, опыт читателя имеет три важнейшие характеристики: историческую, групповую и индивидуальную»

Постоянный участник Аватар для Anchen
    Записей в дневнике
    10

Уж не глупее Амоса Тутуолы, который лишь потому Нобеля не получил, что эти шведские снобы пронюхали про его неполное среднее образование и стаж работы кузнецом на американской военной базе...
    Мы вообще необразованные, кто такие эти Тутуолы - не знаем, но, если бы Нобеля получали все, кто заслуживает, у "шведских снобов" давно уже бы деньги кончились
    А Изер всё равно дурак!
    Не лечите меня жить (с; Moroka)

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ProstoSu Посмотреть сообщение
    В данном случае, я имела ввиду саму идею рецептивной эстетики, которая, к примеру, обосновывает обязательность наличия интерпретатора. В своей книге «Эстетика» Ю.Б. Борев так сформулировал главные идеи рецептивной эстетики: «Художественное произведение не равно себе. Его текст не меняется, но смысл изменчив. Смысл произведения — результат взаимодействия опыта читателя (слушателя, зрителя) и автора. Восприятие произведения идет в режиме диалога — это диалог читателя и текста. Автор сосредоточивает и запечатлевает в тексте свой жизненный опыт и бросает его навстречу жизненному опыту реципиента. Смысл произведения рождается в акте рецепции и потому исторически изменчив и зависит от эпохи, от индивидуальности воспринимающего и его принадлежности к той или иной рецептивной группе. Другими словами, опыт читателя имеет три важнейшие характеристики: историческую, групповую и индивидуальную»
    Мне сама идея рецептивной эстетики близка и понятна, в философском плане это семиотическая трансформация феноменологии Мерло- Понти и отчасти Гуссерля. Пьер Менар, автор "Дон Кихота" чем-то схож с Щедриным, автором "Кармен-сюиты" - в тезисах Борева всё убедительно, за исключением "взаимодействия опыта читателя и автора", или исполнителя и композитора, результатом которого является как бы история смыслов исполняемого произведения. Мне кажется это слегка грубоватым теоретизированием - зачем трогать смыслы, когда можно использовать понятие значения - здесь куда больше переменных, к тому же значения всегда более приемлимы для описаний, нежели смыслы - я сомневаюсь, что мне будет предложен внятный ассортимент исторических смыслов такого произведения, как си-минорная месса Баха, к примеру - да примеры, собственно, легко множатся. Движение от "отстоять мессу" до " исполнить произведение духовной музыки" мы не отследим при всем желании - а вот различия в разных исполнениях мы отметим и иерархизируем. В историческом смысле мы можем разве что дожить до такой парадигмы ( не дай Бог, конечно), если продожить пример с мессой - от "исполнить произведение духовной музыки" до " исполнить концертное произведение". Если же мы соглашаемся, что смысл произведения (той же мессы си-минор) рождается заново со всяким новым исполнением, и новым слушателем, то как мы сможем описать этот праздник новых смыслов и в каких терминах? А вот о значении в каждом таком случае можно говорить. Ведь никто вроде бы пока ещё не осмелился унизить интерпретатора до уровня соавтора

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Anchen Посмотреть сообщение
    Мы вообще необразованные, кто такие эти Тутуолы - не знаем, но, если бы Нобеля получали все, кто заслуживает, у "шведских снобов" давно уже бы деньги кончились
    А Изер всё равно дурак!
    Про деньги - шведы бы сэкономили изрядную сумму на тех, кому они уже заплатили эту премию совершенно незаслуженно.
    Тутуола - нигерийский писатель, автор знаменитой My Life In The Bush Of Ghosts ( была переведена на русский как "Моя жизнь в Лесу Духов") - и ещё здесь переводили пару его романов. У парня 6 классов средней школы - его письмо, тем не менее, сравнивали с Мишо и Кафкой.
    Не ругайтесь на Изера, он всего лишь тень от прихотливых игр памяти, мимолетность, не более.

Unhappy Re: Музыкальная этика

Согласны ли Вы с утверждением, что... "По сути отношения автор-исполнитель - это единственная проблема, которую можно отнести к области музыкальной этики..."
    В эстетике концепты «автор», «исполнитель» - это функции произведения, ошибкой будет сводить их к конкретным личностям с и их социальным поведением.
    В этике, если предполагается наличие реально действующих субъектов, трудно будет обосновать специфику различия автора музыкального, живописного, печатного или иного текста. Но трудно, не значит невозможно. Единственно я хотел бы настоять на ошибочности построения искусственно намешанных языковых игр, в нашем случае смешение эстетической и этической проблематики. Об этом, как мне помнится, хорошо у Батая и Сартра.
    Кстати, Вы заметили, что в Вашей схеме отсутствует слушатель (читатель)? На мой взгляд, очень распространенное исключение. Но эту тему я хотел бы вынести в отдельное обсуждение.

ЖИ

• Страница 3 из 8 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя