По умолчанию Re: Зажатость голоса

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Вообще-то, колоратура - это не голос, а приём вокализации, который может быть у любого голоса. Даже у баса, не говоря о меццо. Не думаю, что переходные меняются. Скорее меняется опыт их прохождения.
    Колоратурное сопрано, уважаемая Надежда, это в первую очередь голос, способный держать очень высокую тесситуру. А упомянутый "прием вокализации" таким голосам легче удается в силу гибкости связок, легкости голоса. Попробуйте добиться от крепкого центрального сопрано такой же беглости, как от колоратурного сопрано. Да никогда этого не будет.
    Дьявол прячется в деталях.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от ODA Посмотреть сообщение
    Колоратурное сопрано, уважаемая Надежда, это в первую очередь голос, способный держать очень высокую тесситуру. А упомянутый "прием вокализации" ......
    . Колоратурное -определение, производное от итальянского "coloratura", что в первую очередь означает специфические сложные приемы, пассажи и мелизмы в вокальных партиях. А "колоратурное сопрано" (или soprano leggero) - это, действительно, один из типов голосов в категории сопрано. Чтобы не вносить путаницы, надо избегать терминологической небрежности. В частности, не противопоставлять меццо и колоратуру. Среди лирико-спинто мастеров колоратуры меньше, но зато какие!!!!! Одна Кабалье стоит многих. Меццо-сопрано также являют примеры великолепной колоратуры. К примеру, в операх Россини, Моцарта, Генделя. Такие голоса именуют contralto d'agilita, эталоном которых являлась Мзрлин Хорн, а сегодня - Чечилия Бартоле. В ту субботу довелось услышать неплохую колоратуру у Ди Донато в Розине. Чтобы услышать приёмы колоратуры в басовых партиях рекомендую арию Каспара у Готлоба Фрика. Колоратура подвластна любому голосу, определяется степенью овладения соответствующей техники вокализации. То, что для более плотных голосов эта задача много сложнее, чем для лирического сопрано, это давно известная истина.
    Best regards

Надежда, так я не поняла: железно по переходным нотам голос определять бум? Если переход ниже фа2 -- значит меццо, да?

Цитата Сообщение от ODA Посмотреть сообщение
    Надежда, так я не поняла: железно по переходным нотам голос определять бум? .....
    "Злая девочка" ODA Думаю, бум определять по комплексу критериев. Лично для меня определяющим является тембр примарного тона. Однако, тесситурные границы и, в частности, переход к верхнему регистру - информация к размышлению. Менее всего показательны границы общего диапазона, так как они со временем могут изменяться. В случае же небольшого диапазона опытный певец может "подхимичивать" на экстремальных нотах. Всё не доберусь до рекомендаций по определению типа голоса, которые даёт на: http://www.voiceteacher.com некто David L. Jones. Этот Дэвид пишет много дельных вещей и иногда даёт свои мастер-классы в Royal Academy of Music. У него этому вопросу посвящён отдельный раздел, где излагается особый метод определения. Но я в него не вникала за ненадобностью.
    Best regards

Новичок Аватар для Orchid

Unhappy Re: Зажатость голоса

у меня кстати абсолютно другая проблема с голосом, сначала он тоже был зажат да так, что глаза на лоб лезли , а вот теперь наоборот слишком легкий какой-то, почти без грудного звука , из-зо всех сил стараюсь держать его дыханием, но оно все время лезет куда-то не туда вовсе , наставница говорит что мне нужно вырасти сантиметров на 10, а еще на кг 8 поправиться, вот тогда возможно и начну справляться с голосом своим...УЖАС

Новичок

Цитата Сообщение от Orchid Посмотреть сообщение
    у меня кстати абсолютно другая проблема с голосом, сначала он тоже был зажат да так, что глаза на лоб лезли , а вот теперь наоборот слишком легкий какой-то, почти без грудного звука , из-зо всех сил стараюсь держать его дыханием, но оно все время лезет куда-то не туда вовсе , наставница говорит что мне нужно вырасти сантиметров на 10, а еще на кг 8 поправиться, вот тогда возможно и начну справляться с голосом своим...УЖАС
    Ну вы знаете если вы поправитесь и подрастете еще не значит что силушки у вас прибавится.Дыхание удерживается натренированными мышцами а не массой тела.Скорее всего просто у вас еще кординации не хватает,это вырабатывается годами.

Новичок Аватар для Orchid

Talking Re: Зажатость голоса

Цитата Сообщение от Апельсинка Посмотреть сообщение
    Ну вы знаете если вы поправитесь и подрастете еще не значит что силушки у вас прибавится.Дыхание удерживается натренированными мышцами а не массой тела.Скорее всего просто у вас еще кординации не хватает,это вырабатывается годами.
    Ну и я вот пытаюсь это доказать своей преподше...что не в массе дело, а она как баран нет и все тут , не могу с ней спорить-мы слишком похожи, к тому же она педагог, а не я

Nadejda
    нет предела восхищению, могу лишь сказать что во всем согласно от первой до последней буквы и :ну просто прелесно "отбрила" злую девочку под ником Oda"
    Деточка, Надежда у нас теоретик. А Вам я желаю поскорее найти более умную наставницу.

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    "Злая девочка" ODA Думаю, бум определять по комплексу критериев. Лично для меня определяющим является тембр примарного тона. Однако, тесситурные границы и, в частности, переход к верхнему регистру - информация к размышлению. Менее всего показательны границы общего диапазона, так как они со временем могут изменяться. В случае же небольшого диапазона опытный певец может "подхимичивать" на экстремальных нотах. Всё не доберусь до рекомендаций по определению типа голоса, которые даёт на: http://www.voiceteacher.com некто David L. Jones. Этот Дэвид пишет много дельных вещей и иногда даёт свои мастер-классы в Royal Academy of Music. У него этому вопросу посвящён отдельный раздел, где излагается особый метод определения. Но я в него не вникала за ненадобностью.
    Короче, я пошла учить Любашу. К черту Оскара.

а вот теперь наоборот слишком легкий какой-то, почти без грудного звука , из-зо всех сил стараюсь держать его дыханием, но оно все время лезет куда-то не туда вовсе , наставница говорит что мне нужно вырасти сантиметров на 10, а еще на кг 8 поправиться
    Вот, Вы сами очень правильно определили. Эта лёгкость появляется от того, что Вы отрываете звук от грудных резонаторов и вокализируете только за счёт головных камер. Таким приёмом широко пользовались певцы эпохи бельканто (18 век). Но и позднее им пользовались Джильи и даже Карузо, пока не получил проблемы в 1908 и не начал менять технику. Полный или частичный отрыв звука от груди называется у итальянцев Falsetto/Falsettone. Он придает звуку высоту, полётность, сладость, но лишает голос силы. Между грудными и головными резонаторами должен соблюдаться здоровый баланс, известный как "голова-грудь, грудь - голова". Правильное дыхание и пение на опоре позволит Вам сохранить такой баланс. На опору давить вниз следует не дыханием а мышцами брюшного пресса и спины. Один очевидец вспоминал, наблюдая спину Паваротти сзади: - "его спина работала как огромный насос". То есть, на вдохе - расширение нижних рёбер и затем давление мышц вниз, на опору. Этот приём должен быть отработан до автоматизма, чтобы срабатывало, не думая. Дыханием Вы не надавите, так как воздух естественно идёт наверх. То, что его надо экономить и не выплёскивать - это верно. Давление на опору поможет Вам и в этом. Насколько увеличение роста и веса способствует давлению на опору, не знаю. Думаю, что не очень. Лучше развивать мышцы пресса и спины. А то, что голос будет меняться с ростом и весом - это верно, так как меняется объем и форма всех резонаторов корпуса. Что касается теории, её не мешает знать любому педагогу, К сожалению, не только они, но и сами певцы плохо понимают, что с ними происходит при вокализации и работают исключительно на ощущениях. Желаю удачи.
    Best regards

• Страница 3 из 11 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя