Активный участник Аватар для Зеленый
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Вибрация на скрипке, альте

А что можете посоветовать альтистам? Крепко держать подбородком - тяжеловато, поэтому только пальцами цепляться за гриф (висеть) проблематично, всегда хочется поддержать инструмент вилкой между большим и указательным пальцами. При этом возникает ощущение зажатости... Левая рука еще не очень развита, и трудно ухватить "мышечное" ощущение движения при вибрации.

зарядку делать по утрам надо)
    кстати, не шутка, очень помогает!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от KX# Посмотреть сообщение
    Бывает такое, что при вибрации инструмент ходит ходуном?
    Как можно излечить этот недостаток? Как освободить вибрацию и сделать ее полностью контролируемой?
    Прочитал все комментарии. Советы все дельные и могут быть применимы на практике. Уже говорилось, что не видя, трудно давать советы, но мне кажется, что проблема в том, что скрипач двигает левой рукой не вдоль струны, а немного в сторону. Поэтому скрипка и холит ходуном. И здесь не важно: рука зажата или свободна, вибрация кистевая или локтевая. Нужно все движения направлять строго вдоль струны.
    Совет: упираться скрипкой в стенку или разрешить кому-то подержать за завиток, - не всегда работает в хорошую сторону. При таком положении, когда скрипка закреплена, не видно - движения руки вдоль струны или в сторону.
    Как происходит вибрация? Левая рука движется вдоль струны (тут даже не важно: кистевая или локтевая вибрация), а кончик пальца как бы приклеен к струне. Поэтому он постоянно сгибается и разгибается. Если отлепить палец от струны, то он будет скользить по струне или немного в воздухе. Если же движение левой руки будет направлено хоть немного в сторону, то палец уже не будет скользить по струне, а будет с нее срываться.

Новичок Аватар для Selesta

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    И здесь не важно: рука зажата или свободна, вибрация кистевая или локтевая.
    А вот здесь я вот не согласна. Все же я считаю, что рука должна быть свободна - проверено на собственном опыте, так лучше и красивее.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Selesta Посмотреть сообщение
    А вот здесь я вот не согласна. Все же я считаю, что рука должна быть свободна - проверено на собственном опыте, так лучше и красивее.
    Милая Selesta, Вы конечно же правы, что свободная рука лучше. Но я говорил не об этом. Многие предлагали избавиться от "скрипка идет ходуном" освобождением руки. Я же пишу, что в этом случае не имеет значение: рука свободна или зажата. Главное: движения должны быть направлены вдоль струны, а не в сторону от нее. Вот и всё. Можно и свободной рукой раскачивать скрипку в стороны.

Новичок Аватар для Selesta

murom, спасибо, теперь все ясно

Новичок

Упомянули о брошюрке то ли Ямпольского, то ли Янкелевича
    А нельзя ли поподробнее?

Цитата Сообщение от Зеленый Посмотреть сообщение
    А что можете посоветовать альтистам? Крепко держать подбородком - тяжеловато, поэтому только пальцами цепляться за гриф (висеть) проблематично, всегда хочется поддержать инструмент вилкой между большим и указательным пальцами. При этом возникает ощущение зажатости... Левая рука еще не очень развита, и трудно ухватить "мышечное" ощущение движения при вибрации.
    А зачем поддерживать инструмент в вилке? По моим ощущениям, у инструмента точка опоры и на плече, и у основания большого пальца обязательно, иначе он сваливается вниз. (как и на скрипке, впрочем) Но не в самой вилке! естественно, рука зажмется. А если просто поймать ощущение подвижной точки опоры у основания большого пальца, то не будет проблем ни с кистевой, ни с локтевой вибрацией, ни с передачей вибрации из пальца в палец (хотя это сильно сложнее по сравнению со скрипкой)

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Баба-яга Посмотреть сообщение
    А зачем поддерживать инструмент в вилке? По моим ощущениям, у инструмента точка опоры и на плече, и у основания большого пальца обязательно, иначе он сваливается вниз. (как и на скрипке, впрочем) Но не в самой вилке! естественно, рука зажмется. А если просто поймать ощущение подвижной точки опоры у основания большого пальца, то не будет проблем ни с кистевой, ни с локтевой вибрацией, ни с передачей вибрации из пальца в палец (хотя это сильно сложнее по сравнению со скрипкой)
    О! Опора на большой палец именно должна быть подвижной!
    Почему-то часто об этом умалчивается

Некоторые держат инструмент только плечом-головой, желая освободить кисть, в результате чего начинаются зажимы в шее и плечевом поясе.

Но "просто поймать" бывает не так уж и просто

я четыре года ловила под бдительным присмотром неумолимого педагога... на скрипке, правда. Кроме того, если скрипку еще можно зажать намертво, с альтом такие фокусы не пройдут - тяжелый он, зараза, вываливается. Вот все и стоят со своими дудками - как землю копают. И я в том числе, когда забываю...

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя