-
23.05.2007, 13:11 #21Новичок
Ответ: Попадание в ноты на альте (скрипке)
лет мне много , 22
)
С музыкой раньше даже близко не была связана .
Пришла в школу с нулевым слухом . Год ежедневных тренировок по три часа и теперь играю весьма неплохо то что детки проходят в третьем классе.
Альт выбрала потому что руки для скрипки длинные , хотя сама по себе ладошка средняя. Затруднения испытываю только с четвертым пальцам , приходится его тянуть. Но с твоей подсказкой я уже поняла что локоть левой руки надо больше выводить вперед .Спасибо .Выпустила это из виду.
Кстати вчера попробовала упражнение предложенное kriksik. Пару нот с которыми раньше были сложности уже стали на свои места . Очень эффективное упражнение, спасибо.
Дополнение к упражнению криксик-услышать,почувствовать,сыграть,т.е
перед тем как вспомнить все ощущения,обязательно услышать.Услышать ушами,потом подушечкой пальца,буд-то на ней тоже есть ушки,потом сыграть.Можно и гамму так поиграть,предслыша и предчувствуя каждую ноту. криксик, знакомая школа!Подтверждаю,при ежедневных занятиях,действительно 10из10
я на скрипке учучь третий год, навреное... результаты сами понимаете - ни звука ничего, но кайфа море.
и во меня шокировала такая вещь: мне дали поиграть на альте. на нем тяжелее физически, но проще логически ,промахнуться мимо ноты просто не получалось. и вот после него интонация на скрипке улучшилась значительно. правда, ненадолго=) надо еще поиграть.
как вы думаете, с чем это связано?
Неточно: надо идти одновременно и от звучания,и от движения,что требует раздвоение внимания-и это весьма непросто.
Только после автоматизации движений можно полностью перейти к слуховому контролю.
Установка на абсолютно главенствующую роль слухового представления идет с тех времен ,когда ведущие музыканты-инструменталисты хором выступили против анатомо-физиологической школы Штейнгаузена и др.,вознесших идеи естественного подхода до абсолюта-перегнув палку.
Противники этой школы,как это часто бывает,перегнули палку в др. сторону.
На самом деле,и это показывают исследования последних лет, игровые движения являются для звучания не менее важным фактором,чем звуковые представления в мозгу- поскольку они являются орудием поиска-иногда пассивного-иногда активного; и кроме того связаны с природными возможностями исполнителя.