13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 197

Тема: Анахронизм или возвращение к реальности?

По умолчанию Ответ: Анахронизм или возвращение к реальности?

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    Вероятно, я чего-то просто не понял, но мне очень интересно, почему в такого рода спорах "старая музыка vs. новая музыка", в основном, речь идет о композиторской технике, традициях голосоведения/оркестровки/еще чего-то, но никто не говорит о внутреннем содержании? Ведь композитор волен выбирать любые средства выразительности - но только исходя из какой-то идеи, концепции, содержания? Не так ли?
    Интересно, как можно представить себе внутреннее содержание в отрыве от композиторской техники, голосоведения, оркестровки и всего остального. Получится что-то вроде абсолютной идеи. А если композитор мыслит оркестрово или придерживается определённых традиций, то это означает отсутствие внутреннего содержания ?

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от webjay Посмотреть сообщение
    Вероятно, я чего-то просто не понял, но мне очень интересно, почему в такого рода спорах "старая музыка vs. новая музыка", в основном, речь идет о композиторской технике, традициях голосоведения/оркестровки/еще чего-то, но никто не говорит о внутреннем содержании? Ведь композитор волен выбирать любые средства выразительности - но только исходя из какой-то идеи, концепции, содержания? Не так ли?
    Пересмотрел всю тему,и ничего не нашёл о композиторской технике, традициях голосоведения/оркестровки/и т.п. Может я читать разучился,или Вы всё обратным образом поняли?

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Vyacheslav Посмотреть сообщение
    Конечно-же не раннего Стравинского. И вообще не хотел бы приводить Стравинского в качестве примера. Я имею ввиду то, что воспитание народа-слушателя надо начинать с доступного ему (народу) материала. Имя Стравинского прозвучало у Вас в письме и, к моей досаде, стало краеуголыным камнем нашего непонимания в этом вопросе. Чуждые элементы - это музыка, лишенная внутренной гармонии, надуманная и обезличенная. Если касаться России: как стала возможна утрата песенности в современной музыке? Этого ядра национального музыкального мышления? Музыка развивается в непрерывной связи с национальной культурой, традициями. Здесь поле непаханное возможностей. Обращение к русской песне, церковному пению и пр. Сейчас мы пытаемся родить урода, который не нужен не только нашему слушателю, но и нам самим. Это "дитя" отрывает, действительно талантливые силы от выполнения задач совершенствования национальной музыкальной культуры.
    Ваши слова:"Чуждые элементы - это музыка, лишенная внутренной гармонии, надуманная и обезличенная." Каких конкретно композиторов (произведения) Вы имеете ввиду? Раз Вы говорите о России, то,вероятно подразумеваете и российских же авторов?

Активный участник Аватар для Vyacheslav
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ne-mov Посмотреть сообщение
    Ваши слова:"Чуждые элементы - это музыка, лишенная внутренной гармонии, надуманная и обезличенная." Каких конкретно композиторов (произведения) Вы имеете ввиду? Раз Вы говорите о России, то,вероятно подразумеваете и российских же авторов?
    Вы непеременно хотите узнать авторов? А будет ли это этично делать в рамках форума? Мы говорим о теме, в общих ее чертах и, надеюсь, суть ее ясна. Привести фамилии и произведения могу, но от этого лишь проиграет тема, так как все сведется в итоге к обсуждению творчества тех или иных авторов, а этим я, извините, заниматься не хотел бы.

Записей в дневнике
    14

Вы непеременно хотите узнать авторов? А будет ли это этично делать в рамках форума? Мы говорим о теме, в общих ее чертах и, надеюсь, суть ее ясна. Привести фамилии и произведения могу, но от этого лишь проиграет тема, так как все сведется в итоге к обсуждению творчества тех или иных авторов, а этим я, извините, заниматься не хотел бы.
    Страна должна знать своих героев.Если уж мы тут говорим о чуждых элементах,то неплохо бы и конкретизировать,если конечно не лукавить,т.к. только лукавством можно тогда объяснить весь этот разговор,- мы же должны предостеречь наивных слушателей от чуждых,а как это сделать,не зная кто они?

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от wasabi Посмотреть сообщение
    Религия, на мой взгляд, вообще не имеет никакой ценности. Это просто набор притч для людей, не способных абстрактно мыслить об отвлеченных понятиях.
    Не по теме,но жизненно.
    Религия не имеет никакой ценности только для того,кто не признаёт существования отвлечённых понятий, т.к. абстрактно мыслить об отвлечённых понятиях - это и есть религия.

Записей в дневнике
    3

Страна должна знать своих героев.Если уж мы тут говорим о чуждых элементах,то неплохо бы и конкретизировать,если конечно не лукавить,т.к. только лукавством можно тогда объяснить весь этот разговор,- мы же должны предостеречь наивных слушателей от чуждых,а как это сделать,не зная кто они?
    Я понял вашу иронию. Достаточно будет, если я приведу пример уважаемого профессора В.Мартынова и его минималистические шедевры?

Записей в дневнике
    14

Я понял вашу иронию. Достаточно будет, если я приведу пример уважаемого профессора В.Мартынова и его минималистические шедевры?
    Спасибо,но если не ошибаюсь,именно профессор Мартынов много сделал для возрождения интереса к древне-русскому церковному пению. Как-то концы с концами у нас не сходятся. Это же тем самым прабабушкам впору!

Записей в дневнике
    3

Спасибо,но если не ошибаюсь,именно профессор Мартынов много сделал для возрождения интереса к древне-русскому церковному пению. Как-то концы с концами у нас не сходятся. Это же тем самым прабабушкам впору!
    Вы меня простите, но наверное мы с Вами обсуждаем одну тему двумя совершенно разными языками. Думается мне бабушки часто будут крестится, услыхав это, как вы говорите "возрождение". Нужна кому нибудь эта подмена одногог другим? Не думаю. И, к сожалению профессор не одинок в своих экпериментах. Здесь - налицо та самая разобщенность между автором и народом. Конечно, не дерзаю говорить от имени народа...

Записей в дневнике
    1

На счет религии - это конечно Ваше частное мнение.
    Все мои мнения - исключительно частные. А бабушкам Вашим Свиридов нужет ровно в такой же степени, как и Гендель. Что сейчас, что тридцать лет назад - imho, разумеется.

• Страница 3 из 20 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя