-
16.06.2007, 10:04 #21
Ответ: Произведение с которого началась Ваша любовь к музыке.
Помню несколько толчков, благодаря которым академическая музыка брала верх над ... отсутствием музыки в моей жизни.
Первый, лет в семь-восемь, - Пятая Бетховена (Светланов). Очень быстро выучил наизусть и во время ненавистных зимних прогулок на школьной "продленке" развлекал себя, напевая под нос.
В двенадцать лет - пластинка орг. муз. Баха: Прелюдия, Адажио и фуга, Хоральная прелюдия до-мажор (?), Пассакалья, еще одна фуга, одна из знаменитейших, тональность забыл (А. Гедике. Если кто знает, перегнала ли "Мелодия" эту пластинку на CD, скажите, озолочу!) Эту пластинку заслушал до дыр во время непрекращавшихся детских болезней. Чуть позже к ней прибавились: Вивальди и Паганини (гитарная музыка), Багатели Бетховена, 2-й концерт Рахманинова, ДеЦкий альбом Петра Ильича (sic), Регер на органе Рижского Домского собора в исполнении Лисициной.
Тринадцать лет - еле-еле услышанный сквозь треск тогдашнего "Орфея" "Зигфрид". До сих пор считаю его лучшей оперой "Кольца" и прихожу в ужас от его рейтингов на данном форуме. "Заболел" Вагнером настолько, что, по большому счету, кроме него, на протяжении нескольких лет ничего не слушал и слушать не хотел. А если и слушал, то сравнивал с кумиром. И сравнение почти всегда выходило не в пользу "чужака".
Потом на какое-то время почти забыл про классику и только в 21 год пошла очередная волна увлечения, не ослабевающая уже почти 10 лет. Началось с купленного от нечего делать (за 200 р.) диска "Famous Organ Works" ("Знаменитый Орган работает"): Бах, Вивальди, Гендель, Лист, Альбинони, Паганини.
Конечно же, Токката и фуга ре-минор BWV565. А разве может быть иначе?
Может быть, всё-таки, "Знаменитые органные произведения"?Сообщение от Аэробушек
![]()
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
Всё-таки интересно,что почти у всех увлечение музыкой началось с конкретного произведения,а не с общего знакомства с классикой,например в музыкальной школе.Как педагог,буду теперь с первых же уроков приносить детям записи разных шедевров.Это взрослым они иногда кажутся банальностью(против воли),а для детей - самое что надо.
P.S. Это тема каким-то образом дублировалась.Не подскажете как можно удалить повтор?
Оптимизм - подвиг разума.Натан Перельман
Простите, но я давно так не смеялся...Сообщение от Аэробушек
Жжжёте
С 14 сонаты Бетховена.
Как сейчас помню: зима 73 года, холодина, градусов 30, мне 6 лет, я еду на автобусе в музыкальную школу. И так мне противно на душе, холодно, страшно. И вдруг зазвучала музыка из радиоприемника. Конечно, я тогда понятия не имела, что это такое. Но так она меня поразила. Я забыла обо всем вокруг, только слушала и слушала, пыталась запомнить каждую ноту. А когда вернулась домой, стала подбирать ее на пианино. Это уже потом, попозже, я узнала, что триоли-восьмушки играются правой рукой...
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Дворжак. "Славянский танец" e-moll. До сих пор помню предвкушение волшебства: открывается крышка старенького проигрывателя, пластинка (даже ещё не виниловая!), и ...
- "Печальный город над рекой, скорбящей, и в гранит одетой"...
Весна священная!
- Записей в дневнике
- 113
Кончертанта Моцарта (для скрипки и альта)