Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 81

Тема: Эта загадочная Элен Гримо

Гаечка Аватар для krivitch

Цитата Сообщение от regards
    Уж полночь близится, а замечаний Кривич о шалостях СВР всё нет... :((
    (внезапно просыпается,отклеивая клавиатуру от щеки)
    Да, так вот, две мои любимые шалости от СВР - второй концерт и Этюд op.39 no.6 (mille grazie Eugene )
    Второй концерт - аккорды мы уже обсудили,побочную мы просто не будем обсуждать,лучше обсудим эстетику модерна в целом,понятно, что детально можно долго копаться
    Остановлюсь на одном ярком моменте - переход к репризе во второй части: аккорды арпеджиато- в нотах
    динамика p->mf->f->ff, а СВР играет с точностью до наоборот- от ff к pp, но самое замечательное то, что это "наоборот" звучит гораздо убедительнее - после длинного "ступенчатого" пассажа наверх гораздо более естественно продолжать аккорды на том же уровне накала, (чем проваливаться на p), постепенно успокаиваться и возвращаться в "нирвану" триолей Знаю, что большинство пианистов играет именно так

А в шестом этюде вообще здорово - середина начинается как минимум на mf вместо pp, никакого meno mosso, никакого accelerando;перед самым presto две строчки piu mosso по нотам положено играть во-первых piu mosso , во-вторых, начинать p -> cresc. -> f, а потом уже "срываться" в presto.
    Сергей Васильевич играет все наоборот, перед presto уходит на pp и ...продолжает играть в том же темпе И кульминацию в том же темпе(там, где обычно пианисты тормозят, чтобы не "разбиться")
    И последний аккорд с акцентом - на ff
    Немного истории- если акцент часто играют громко и внезапно ("щелкнуть" зубами напоследок), то такого diminuendo я ни у кого еще не слышала (Зато всех колбасит по дороге от lento до prestissimo и обратно) Бог с ними, с темпами, и "шалостей" у СВР гораздо больше, конечно, но эти две - my favorit
    (падает обратно на клавиатуру,накрывается ковриком и немедленно засыпает)

Regards, простите за вопрос, а сколко концертов СВР Вы сами сыграли? Опять же, из личного опыта: когда я начал учить ор.40, Микеланджели мне казался верхом совершенства, а СВ-ну, так, ничего играет А у А-Б:такой темперамент, такое рубато, ТАКОЙ звук и ТАКАЯ "лепка" формы и фактуры. Ну идеально, и все тут. Недавно у нас в Хельсинки на конкурсе в финале две весьма симпатичных барышни(ну, не м-лле Гримауд, но тоже ничего) играли сей концерт в финале. Нехорошо играли. Я послушал я после этого А-Б, и мне это не понравилось-уж очень это неорганично, послушайте хотя бы Des-dur в 3й части... А уж чего-чего, а органичность у СВ была в собственной музыке, разделяю восторг по поводы темы 1й части 3-го конзерта. Хотя я все равно Гилельса люблю больше, не очень люблю Горовица и очень хорошо помню, как этот концерт играл Соколов(пару лет назад в Хельсинки), было замечательно. Единственный пианист, кого я слышал ИГРАЮШИМ большую каденцию, а не сражающегося с ней до победного конца...

Anonymous
    Guest

##

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой Букстехуде,

(мурашки по коже от такого обращения... помню, как не своими губами выговорил "Святослав Теофилович" )

Уже несколько лет - только для себя. У меня есть проблемы, которые требуют времени. Зачем и кому ещё один более или менее хороший пианист?

Я не знаю ничего о г-же Hess. Если она играла так давно, я должен был бы знать. Не знаю - значит, будто и не играла... Я бы услышал. Впрочем, хочу смягчить это утверждение ссылкой на то, что я в большой степени продукт советского времени. К тому времени, когда стали доступны любые записи, у меня сложилась чрезвычайная избирательность и нетерпимость к пианистам. Поэтому и возможность послушать что угодно в записях меня уже не привлекает. Слишком много своих проблем с авторами, чтобы слушать исполнителей. Впрочем, это не совсем мои личные проблемы, я отношу их к смене эпох, в теме про Элен Гримо есть чуть подробнее на эту тему. Вот честный ответ. При случае послушаю, помня Ваш интерес, спасибо.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Ответ Водовозу: да, 2, 3 и Рапсодию. 1 и 4 – для внутреннего употребления. При этом больше всего люблю именно 1 (безусловно первую редакцию, я просто не выношу его в переделанном под 3 концерт виде) и 4 Но так получилось… Абсолютно согласен с тем, что судить легче, чем играть, но мне повезло: я выучил 1 и 2 до того, как услышал записи. Авторскую запись 3 послушал, когда добрался до 3 части, у меня было много экстремистских мыслей про неё, и захотелось узнать, что там СВР себе думает А когда послушал, год вообще не мог прикасаться… к первой части… А вот вторая – тут я сам по себе, это моё… Не бередите душу… J

3 с Соколовым я слышал этак в 1979, не помню точно, и это уже тогда было хорошо, завидую, что Вы слышали Гришу недавно. А проблема выбора между каденциями мне кажется такой же ложной, как вопрос об арпеджировании во вступлении ко 2 концерту: 3 сам по себе избыточен, и если вы его любите, вы полюбите и третью каденцию... Гриша, играя длинную, прав в высоком смысле: кто, если не я (простите, он ) ... В 3 локальная красота настолько интенсивна, что вопрос о форме отпадает, и если вы ей наслаждаетесь, то можете хоть по два раза повторять всё...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

(приподнимает коврик) нет, Кривич спит...:(

"Сергей Васильевич играет все наоборот..."

Предлагаю попытку простого объяснения. Сергей Васильич играют музыку, да ещё свою, а не ноты, и играют в своё время, а мы обсуждаем то, что он делает, совсем в другое. Культ текста как первоисточника возник позже, с Рихтером. Я бы сказал, что Горовиц закрыл эру салона (в буквальном, а не ироническом смысле), довёл до совершенства идею абсолютного успеха у публики, а Рихтер – у автора Во всяком случае, дискуссия об арпеджировании, я предполагаю, была невозможна и бессмысленна во времена Горовица. Да хоть сверху вниз арпеджируй, если публика на уши встанет… Впрочем, конечно, это не относится к СВР, смешно говорить о нём в связи с салоном, я про понимание "вольностей"… Не буду вдаваться, тут бы b3 развернулся… Прсто перечисляю гипотезы флейма ради… Так вот, следующая гипотеза – что эра абсолютного исполнения текста как символа веры (в то, что он выражает "настоящую" идею автора… ), в свою очередь, тоже завершилась, и возрождается интерес к "живой" игре. Впрочем, Рихтер как открыл, так сам и закрыл ту эпоху, я уже распространялся насчёт его немузыкального воздействия на аудиторию. А живая игра – это перформанс в известном смысле, а не только и не столько погружение в идею автора. Отсюда успех Гримо, судя по замечаниям, оставляя за собой право откреститься, если услышу живьём. И в этом успехе все компоненты равноценны, и профиль Элен ничуть не менее важен, чем то, как она въезжает в кульминацию в 1 части 2 концерта (важнее, чтобы "въезжала" )

Абсолютно верно
    Да хоть сверху вниз арпеджируй, если публика на уши встанет…
    Моментально вспоминается Антон Рубинштейн с его "Да хоть носом играйте, только чтобы звучало..."
    Господи, какие времена, какие люди...
    (грустно)

Обидно, что ничего этого уже нет. Нет Рихтера, нет Горовица, нет СВР... Вы, кажется, пессимист, regards... "Один более-менее хороший пианист", не так ли? Ничего(пока) не знаю о Вас, и, видимо, никогда Вас не слышал. Просто вспоминается, что и Шуберт говорил, что ничего не возможно после смерти Бетховена-и написал свои последние сонаты, Фантазию C-dur для ф-но и скрипки, "Schwanengesang". Никогда не поздно что-то не забыть или не дать забыть это другому, как никогда не поздно изменить весь мир. У Василя Быкова есть замечательная повесть на эту тему, "Дожить до рассвета" (http://www.lib.ru/PROZA/BYKOW/tilldown.txt).
    Мы никогда не сможем быть "как Рихтер". Я никогда никто так играть не будет. Никогда никто из нас не станет Богом, Творцом, и все, что мы делаем, всегда будет лишь подражанием-это неизбежно. Человек не может создать дерево, пруд, траву, но человек по имени Клод Моне написал картину, которую мы знаем ,и которая зачем-то нам оказывается нужной.
    Вы говорите, regards, что когда кончается преобладание эстетических ценностей над этическими, искусство кончается. Мне же думается, что в этом лиш и лежит путь к Великому искусству, Gesamtkunstwerk в подлинном смысле этого слова, недаром ведь выражение "красиво играет" вызывает рвотный спазм, а "играет хорошо", слава Богу, пока ещё нет. И Башкиров как-то раз сказал, что есть музыканты, честно делаюшее свое дело, выступления которых иногда бывают невероятно запоминающимися, хотя никто(и правильно) гениями их не считает, и действительно они ими и не являются. Но ведь это и есть то, на что мы способны. "да, были люди в наше время"- пусть, мы ими будем восхищатся. И сами сделаем, на что сил хватит. Может, кто-нибудь и поймет, что ему/ей это нужно. В том, что это нужно многим, я пока не сомневаюсь.

Можно Вам руку пожать, Vodovoz?
    Кажется, в каком-то другом потоке человек рояля оставил римскую поговорку :"Делай что должен, и будь что будет"
    Вот вторая, to regards - Aut Richter, aut nihil.
    Хотя...между ними не такая уж большая разница...

Кривич, пожалуйста, с превеликой радостью
    ... Даже покраснел... сама Кривич... с таким загаром... от монитора... А если серьезно, то мысли не новые, не мои и, по большому счёту ничего не стоят: ведь легко это написать и невероятно трудно сделать даже в бытность студентом, когда ещё "по молодости" многое само получается. Когда можно играть все, что хочется, нет страха перед произведениями, боязни забыть текст, опасеный, что что-то не выйдет... Не забуду никогда одного своего знакомого: он начал серезно играть где-то в 12-13. А в 15 была дилемма: что играть на академе как пьесу, Мефисто-вальс или Исламей(при полном отсутствии школы как таковой по большому счёту и пальцев в частности...),и ведь сыграл. На энтузиазме, природных способностях. Скачки попал.
    Бывает ведь...

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя