Тема: Джо ХЕНДЕРСОН
-
15.08.2007, 12:33 #21
Джангиров
Lord Ahriman,
если бы не сказали, что такой молодой... то я судил бы строже. Лет через 10... хочется надеяться. Но ведь дело в том, что именно к этому своему возрасту Эльдар сумеет и познать радость отцовства, и "Наиму" свою встретит, и композицию ей посвятит. А может быть и выйдет из-под опеки своих родителей, найдет своего Гила Эванса. Дом построит, дерево посадит. Или вдруг наркотик какой в жилу пустит. Ошибку сделает и исправит. - Кто знает. Это я называю опытом. Это же не может не отразиться на творчестве. Но фундамент заложен основательный.
Джо Х. Снова - Х.
Заслушал диск Хендерсона "Elements" Здесь и приглашенные звезды: Элис Колтрейн, Хэйден, и пр. Диск по характеру сильно напоминает работы раннего Сандерса. С той же арфой-ф-но Элис. Но ... не цепляет. В отличие от пластинок Сандерса, Элис Колтрейн, Хэйдена.
Бросить "тень" на записи Хендерсона - так задача не стоит. Просто идет борьба за место на полках. Вот и пытаюсь разобраться в собственных ощущениях. Может быть где-то "сбилась" оценочная шкала? Может много стал понимать в джазе?
Также в "корзину" отправится Сесиль Норби со своей пластинкой "Май корнер ин ве скай". - Испонение ради исполнения. Не проймет меня никак и Нена Фрилон. А вот послушанный накануне Ходжес достает до самых глубин душевных! В чем тут дело?!
Ответ: Джо ХЕНДЕРСОН
..новичок я тут, и сразу - Хендерсон.
В нем меня привлекает прежде всего - звук, уникальный, сходу указывающий на исполнителя, при всем обилии теноров. Звук гибкий , мощный ( как бьющаяся в руках рыба), диапазон интригующий...все его работы на Блю Ноуте заслуживают самого пристального изучения, как и последние работы на Вёрв + работы на Вёрв в конце 60-х... а вот Майлстоуновские записи 70-х не впечатляют, за исключением
"In Japan"
alemar,
привет! Рад видеть!
После твоего поста хочется вновь засесть за Хендерсона.
А я только что вернулся с дачи. - Там солнце. Луна полная. Вот-вот вломится погостить осень. Апока - ожидание. Тишина, покой. Незамыслловатый физический труд и креветки с белым вином.- Фьюжн, вот тут я его признаю!
Ну так я о чем? - Записал как-то себе сборничек. Называется "Без напряжения". - Холл, Питерсон, Баррелл и пр. Слушаю по кругу, десятки раз. И не надоедает! Слушаю, слушаю и - нового ничего открывать не хочется! "Beija-Flor" и т.п. Журчит, словно ручей. И надышаться не могу этой музыкой. Одна пластиночка... Сам удивляюсь!
Хендерсон все-таки в моем реестре располагается пониже Вебстера с Роллинзом. И по узнаваемости, и по характеру. Старину Джо я назвал бы талантливым приспособленцем, турбо-хамелеоном. Что делает его незаменимым сайдменом.
А вот интересно было бы узнать трэк-лист этого вашего сборника. Может тему отдельную завести... Вроде My Own Compilations?
Lord Ahriman,
сейчас восстановить все названия не возьмусь. Но теоретически могу набросать сборник, который могу слушать постоянно. Туда непременно войдут работы Баррелла, Питерсона, Холла, Бэйкера, Баррона. - В принципе ничего нового. Однако ж забываешь о вечном зуде - желании побывать на вершинах, на которых еще не бывал. Просто принимаешь эту музыку, как растущую под окном полувековую липу. Потребительский подход? Возможно. Однако, надо все же ответить на вопрос: музыка для меня или я для музыки?